首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  张掖市

张掖示范推广绿色防控技术

2018-01-25 09:16来源:甘肃农民报 

  张掖示范推广绿色防控技术

  每日甘肃网1月25日讯 据农民报报道 为全面提升农作物病虫害防控能力,努力实现农药减量控害目标,张掖市植保部门围绕制种玉米、马铃薯、中药材、金张掖夏菜、食用菌等重点产业,通过绿色防控示范区建设,展示了国内一批先进绿色产品和适用技术。

  针对棉铃虫、玉米螟、小菜蛾、苹果蠹蛾等主要农业害虫,引进新型飞蛾诱捕器、自主研发新型材质的三角型诱捕器,结合性信息素诱芯使用,改变田间害虫雌雄比例,减少产卵量,提高了防治效果,节约了防治成本,达到了节本增效的目的。针对鞘翅目、鳞翅目、双翅目等害虫,分别在果园、玉米、露地蔬菜及其他作物上,进行杀虫灯诱杀效果示范,根据作物种类架设杀虫灯,每盏杀虫灯控制面积30~60亩,作物整个生育期,单灯诱杀成虫1600~4000头,田间成虫数量减少了60%以上。针对棉铃虫、玉米螟、引进天敌昆虫赤眼蜂人工释放防治,在全省尚属首次,填补了省内空白;以提高植物抗性为切入点,首次引进阿泰灵(植物疫苗),新型绿色产品不仅能预防细菌性、真菌性病害的发生,而且对病毒病有特效;继续在韭菜等设施蔬菜生产重点乡镇和食用菌生产企业推行昆虫病原线虫防治迟眼蕈蚊等绿色防控技术,减少化学农药使用量,提升农产品质量,扩大绿色有机品牌影响力。针对苹果蠹蛾、梨小食心虫,分别在果园内挂设迷向发散器,利用林间高浓度性信息素干扰雌雄蛾正常交尾,大幅度减少着卵量,有效控制了幼虫发生量,降低了蛀果率,探索出了减少化学农药使用量、保障果品质量、保护生态环境的有效途径。

  据统计,2017年该市落实绿色防控面积163.48万亩次。通过落实绿色防控措施,农作物病虫害防治中化学农药使用量平均减少10%~15%,防治效果提高8%~10%,一批绿色防控技术已经在主导产业生产领域普及应用,为打造张掖绿色有机农产品基地提供了技术支撑,有效保障了全市农产品质量安全和农业生态环境安全。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

春运期间 兰州局集团公司增开6对列车
 
1月23日,记者从中国铁路兰州局集团有限公司获悉,为方便旅客出行,春运期间,兰州局集团公司增开兰州西至北京西“G”字头动车组列车1对,兰州至北京西快速列车1对,嘉峪关至上海快速列车1对,银川.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153