首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  高台县

高台:蔬菜“种”出好日子

2018-01-12 14:53来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  高台:蔬菜“种”出好日子

  甘肃日报·每日甘肃网记者 宋振峰 白永萍

  “这个冬天辣椒价格好,前两天刚卖了100多公斤,每公斤12元呢!”日前,今年45岁的高台县巷道镇三桥村一社村民孟坤兵笑着对记者说。

  孟坤兵家里有3个温室蔬菜大棚,虽然占地面积不到一亩,但对他而言,够忙乎了。

  “照看温室蔬菜大棚是个细致活,平时家里只有我和媳妇两个人,种的太多,忙不过来。”孟坤兵说,“3个棚里的辣椒都是去年8月底种的,一直能长到今年五六月份。到现在,已经摘了两三茬了,一年下来,收入四五万元不成问题。”

  近几年,高台县以发展设施蔬菜、露地加工蔬菜和高原夏菜为重点,通过建龙头、扩基地、增效益,使蔬菜产业规模迅速扩张,效益不断提升,已成为全县农业增效和农民增收的支柱产业之一。

  发展产业,高台县有一大原则,那就是“政府引导、企业主导、政策引领、农民参与”。县里积极扶持发展农民专业合作社,通过推行“合作社+基地+农户”、鲜菜连锁直营的现代蔬菜生产经营模式,搭建起基地、企业、合作社的新型利益联动机制。

  有了合作社,农民种的蔬菜就不愁销路了。孟坤兵说,“平日蔬菜价格好的时候,我们还可以自己拉到市场上卖,可价格一不好或者遇到雨雪天气,以前心里直嘀咕。现在,合作社上门服务,省了好多烦心事。”

  “我家有11个温室蔬菜大棚,没有加入合作社之前,因为家里人少,照顾不过来,产量不稳定,销量更是不稳定,别看种这么多棚,有时候连本都收不回来。”合黎镇五四村村民孙学龙说,“加入合作社以后,不仅人轻松了很多,收益也上了一大台阶。”

  为进一步做大做强蔬菜产业,高台县还以“产区田园化、基地标准化、产品绿色化”的目标,建立了县现代农业示范园区。目前已流转整理土地1.45万亩,建成设施大棚5428亩,标准化露地蔬菜生产基地9000亩。除了在土地上做文章外,园区还引进了3家企业,引导村民成立了6家专业合作社,还协调入驻了1家科研院所。高台县经济作物技术推广站站长李达平说,“通过这样的联动模式,现代农业示范园区不仅形成产供销一体化产业链条,还为全县农民种植温室蔬菜大棚提供了‘范本’,带动全县蔬菜产业规模化发展。”

  “种植过程中,如果遇到技术难题或者不知道怎么种等问题时,我们就去县里的现代农业示范园区取经。”合黎镇五四村村民孙学龙说,“以前我们跟着市场走,当年什么蔬菜价格好,来年就种什么,经常出现供大于求、菜价下跌。赔本不说,有时候还卖不出去。现在,在示范园区技术人员的指导下,我们既知道了怎么种,还解决了‘种什么’,再不用发愁卖不出去了。”

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市将开始新一轮轨道交通线网规划
 

1月9日,记者从兰州市轨道交通有限公司了解到,近日,该公司对兰州市城市轨道交通新一轮线网规划及第一轮建设规划中期评估项目进行国内公开招标。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153