首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  张掖市

张掖市关于建立祁连山和黑河湿地生态环保长效机制意见的解读

2017-12-22 15:45来源:每日甘肃网-甘肃日报 

树牢生态理念 呵护绿水青山

——张掖市关于建立祁连山和黑河湿地生态环保长效机制意见的解读

  甘肃日报·每日甘肃网记者齐兴福

  今年以来,张掖市认真贯彻党中央、国务院的决策部署和省委、省政府的工作要求,采取严格的整治整改措施,严肃执纪问责,倒逼责任落实,全社会动员、全民参与,全力推进全域生态文明建设。

  生态文明建设常抓不懈,建立健全长效机制是关键。近日,张掖市制定下发关于建立祁连山生态环境保护长效机制和张掖黑河湿地生态保护治理长效机制的意见,以此落实生态保护红线制度,建立健全系统完整、责权清晰、监管有效的自然保护区生态管理格局,促进自然资源有效保护和永续利用。

  建立责任体系 有序恢复生态

  张掖市坐落于祁连山和黑河湿地两个国家级自然保护区之上,生态功能极其重要。建立完整的生态责任体系,对于有序恢复祁连山和黑河湿地生态至关重要。

  干部有担当,工作有保障。张掖市出台的《关于建立祁连山国家级自然保护区(张掖段)生态环境保护长效机制的意见》(以下简称《祁连山长效机制意见》)和《关于建立张掖黑河湿地国家级自然保护区生态保护治理长效机制的意见》(以下简称《黑河长效机制意见》),均将责任体系的建立放到了关键位置。

  《祁连山长效机制意见》载明,张掖市将全面落实“党政同责、一岗双责”,建立健全涵盖各级党委、政府领导班子及其部门的生态环境保护责任体系,层层分解靠实环境保护责任,落实班子成员分工负责抓生态文明建设责任制。各级各部门按照“谁决策谁负责、谁主管谁负责”的原则,在各自职责范围内加强对祁连山生态环境保护监督管理工作,认真履行主体责任和监管责任。《意见》还提出,将坚持职责法定、问题导向、公开透明的原则,编制市、县区两级党委政府及其部门的祁连山自然保护区生态环境保护责任清单,切实落实祁连山生态环境保护责任,实现具体责任清单化、规范化、制度化,形成各级党委、政府和有关部门齐抓共管祁连山生态环境保护的工作格局。

  《黑河长效机制意见》提出,将坚持属地管理,切实履行各县区黑河湿地生态环境保护主体责任。《意见》明确,各县区党委政府是黑河湿地自然保护区生态保护的责任主体,主要领导是第一责任人,坚持管行业必须管生态环境保护。

  完善管理机制 健全监管网络

  两部《意见》还就完善祁连山和黑河湿地资源开发利用管理机制、健全监测监管网络做出了详尽部署。

  《祁连山长效机制意见》提出,将科学划定生态保护红线。依据相关法律法规要求,按生态功能重要性、生态环境敏感性和脆弱性全面划定祁连山生态保护红线,将生态保护红线作为建立国土空间规划体系的基础,定期组织开展生态保护区红线评价,及时掌握祁连山区域生态保护红线功能状况及动态变化。

  严把涉及祁连山地区建设项目的准入审查关,确保自然保护区核心区、缓冲区不再规划、审批、建设任何项目,实验区按照法律法规要求严格开展项目审批核准备案工作。建设覆盖全市、布局合理、功能完善、分工明确的生态环境监测网络、传输网络、大数据平台和生态保护红线监管平台。充分利用卫星遥感等技术手段,健全覆盖祁连山资源环境要素的监测网络体系,实现信息共享。

  制定完善祁连山自然保护区日常巡护监管体系,提高巡护科技装备水平,构建“横向到边、纵向到底、全面覆盖”的监管责任体系,对保护区进行天地一体化、无盲点巡护监管,做到对监管事项全方位、全覆盖、无缝隙管理。

  《黑河长效机制意见》提出,将健全自然保护区生态监测网络,认真收集整理全市湿地资源保护研究成果、监测数据、巡护记录和科研报告等资料,应用现代管理手段和技术建立完善资源档案、监测数据、信息管理设施,强化一线科研监测工作,构建自然保护区信息化管理平台。同时,建立环保卫星遥感监测点常态化整改工作制度,组织开展湿地资源调查与监测工作,认真核查梳理黑河湿地自然保护区违规审批违法建设等问题。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃特色农产品 外地客商最青睐
 

7月26日,作为2018西北贫困地区农产品产销对接活动暨甘肃特色农产品贸易洽谈会的一项重要活动,特色农产品展览展示吸引了不少客商参加。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153