首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  山丹县

东乐镇开展全域无垃圾创建工作侧记

2017-12-20 16:32来源:中国张掖网 

  每日甘肃网12月20日讯 据中国张掖网山丹报道 “嫂子,这里不能堆杂物,现在讲卫生,公共区域不能乱堆放了。”日前,在东乐镇城西村,村委会主任张兴录制止了一起在村公共道路上乱堆放的行为。

  像这样的工作场景,在东乐镇的10个行政村时刻上演着,不光是村“两委”干部,不少普通村民也自发参与到村里环境维护和监督工作中。东乐农村的环境卫生正悄然发生着质的改变。

  东乐镇党委书记郑树柏告诉记者:“开展全域无垃圾创建,就是要直面难题,果断“亮剑”,坚持机关企业一个样、村里村外一个样、路面路边一个样、左邻右舍一个样、房前屋后一个样、室内室外一个样的“六个一样”的整治要求,针对道路两侧、门前屋后乱堆放、环境卫生脏乱差、违法建筑等突出现象,在全域无垃圾创建攻坚行动中,东乐镇在对辖区进行全面排查摸底的基础上,对环境整治点逐一建档,建立了镇领导班子成员包片、镇机关干部包村、村干部包户的工作机制,将集中整治和常态保洁进行有机结合,并通过挂牌销号,加强巡查、督查和严格问责的举措,保障了整治工作顺利推进。同时,将全域无垃圾创建工作与“三治”工作有机结合,鼓励“百姓参政团”、“道德评判团”、“百事服务团”积极参与全域无垃圾创建工作,以不怕揭短亮丑的态度,在红黑榜、QQ群、微信群等平台上曝光环境卫生问题,严防只发现,不整改、边整治边反弹的现象发生,努力形成环境卫生整治大家干,环境面貌好坏大家评,环境卫生监督人人管的工作格局。”

  然而,全域无垃圾创建工作面广量大,在具体实施过程中,也并不是一帆风顺。“现在农村家庭很多都以烧煤炭炉子和烧炕取暖,不少家庭柴堆、草堆乱堆乱放不仅造成环境污染也存在安全隐患。”东乐镇环保站站长张春霞坦言。

  对此,东乐镇西屯村党支部书记黄廷海深有体会。在对312国道沿线几户农户乱堆乱放的柴草整治中,黄廷海采取带头清理和解释说服相结合的方式,对户主作了耐心的解释,并组织村社干部动手将这户人家堆积的柴草进行了挑拣,将已陈年堆积腐化的旧柴进行清理,可用的柴草整齐堆放到户主认可的位置。

  “单这一个点,就清理了2天时间,卡车拉了五六次。”黄廷海说,“基层工作是直接接触老百姓的,做的事情看得见带来的效果也是显而易见的,这处杂物清理干净后,其他村民看到了环境整治的效果,后面的工作推进起来就容易得多了。”黄廷海说道。

  多次集中整治后带来的乡村环境变化是很直观的。在东乐镇的城西、西屯等村,不少入村道路、主干道交通两侧的生活垃圾和堆放杂物被清理之后,村内的交通环境也得到了改善。事关切身利益,老百姓的参与积极性也高涨了起来。“垃圾堵在我家旁边,平时自己清理不动,现在有镇里来帮忙,我自己也不能就在旁边看着不动手。”家住城西村的张先生告诉记者。

  环境综合整治工作带来的正面效应也得到了凸显。“农村公共卫生环境的落后不仅仅是生活习惯的落后,重要的是大家的环卫观念扭转不过来。”刚毕业的小寨村大学生张振宇告诉记者,“以前大家都固定往那么几个地方堆垃圾,好像默认这地方就是垃圾场一样,现在村民自己参与动手清理过后,很多人也不舍得再往这里扔垃圾,这对大家的观念是有着潜移默化的影响。”

  今年以来,全镇累计组织人力1700余人次,查出突出问题36个,整治重点区域42处,出动垃圾清运车辆40台次,装载机112台次,清除各类垃圾1500余吨,清理废旧农膜30吨,疏浚河道25公里,建立生活垃圾集中堆放点3处,城乡环境面貌得到显著改善。(高伟张春霞)

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省科学技术奖将迎来大调整
 
12月19日,记者从省科技厅了解到,根据国务院办公厅《关于深化科技奖励制度改革方案的通知》和省领导批示精神,日前,省科技厅起草了《甘肃省关于深化科技奖励制度改革的实施方案(草案)》(以下简称.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153