首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  山丹县

山丹县:一个共产党人25年的社保情怀

2017-11-30 14:55来源:中国张掖网 

  她是社保战线上一名普通的共产党员,也是一名在岗位上默默耕耘了半辈子的老兵,没有太阳那样似火般的热烈,没有月亮那样似水般的温柔,没有朝霞那样辉煌绚烂,没有白云那样清冷高远,她就像一颗小星星,总是在不起眼的角落里,奉献着自己的光和热。她就是山丹县社保中心优秀共产党员吴泓。

  1992年6月她由山丹县霍城乡政府调到县劳动保险局工作,从此,三尺见方的办公桌是她战斗的岗位。她的工作很平凡,也很普通,可以用“苦”、“累”、“碎”、“多”、“通”五个字来概括,当一名合格的社保人是她作为一名共产党员不懈的追求。在接下来的25年岁月里,她把青春挥洒在了社保这个岗位上,她把人生价值演绎在了社保事业的舞台上。

  说到“苦”,她的岗位很普通,但很苦。初到社保局上班,她惊讶地发现她的师傅用着一把黑漆漆亮油油的大算盘,她纳闷了,这都什么年代了,咋还用这么古老的工具呀?原来,九十年代初山丹县的社保工作刚刚起步,样样工作都要和数字打交道。不论是计算收缴、计算各种待遇还是记录个人帐户,不论是钱的数字还是人的数字,统统都还是纯手工。她的第一个岗位就是收缴各类社会保险费,反反复复就是算账,进账,上账、对账,报账。为了干好工作,拿下那些庞大数据,她沉下心来,拿出从学校里带来的一把小算盘,开始认认真真学,从头开始练,背口诀,摸索技巧,找窍门,慢慢地她学会了打算盘,胜任了本职工作。从算盘到电脑,从纯手工到电子社保,数据成倍翻升,一路干一路学,这些枯燥的数字在她手下活灵活现。当一份份银行进账单汇集成社会保险金,超额完成征缴任务时;当看到参保人员接过个人缴费手册满意的微笑时;当看到社保工作连续六年荣获“张掖市人力资源和社会保障系统”考核第一名殊荣时,她发自内心感到很欣慰很自豪。

  说到“累”,她是深有体会的。算不完的基金核定、记不完基金收入帐,做不完的报表,白天忙了基金征缴的事,晚上回家还要记帐,写基金收支分析。夜深人静,可能别人早已进入梦乡,可她还在挖空心思想那几家参保企业社保欠费,分析欠费的原因,还有那几个人退休档案有缺失,需要进一步核实补齐材料……社保工作累,社保人累,但她清楚社保部门所肩负的使命,她明白社保工作是“关乎国运、惠及子孙”事业的伟大,她真正体会和懂得了社保工作的真正涵义和价值,累并快乐着。

  说到“碎”,她的工作大部时间是经办养老保险和失业保险。每天要面对到龄办理退休手续的参保人,面对与企业解除劳动关系申报失业金的参保人。这些业务经办看似单一,处理起来却相当繁杂。面对几十年的缴费信息,要逐年逐月核对,面对几十年以来厚厚的人事工资档案,要逐页审核,要耐得住寂寞,忍得住烦躁,要精通七十年代到现在各时期的养老政策,时刻保持清醒的头脑,把好每一个政策关。社保数字是有生命的,它与参保单位、个人及国家利益息息相关,稍有疏忽都有可能带来不可预知的影响和损失。因此每一项业务经办就是社保的“生命线”,做好了社保的每一项业务,就等于守住了社会稳定的一隅。

  想到“多”,她参与了1992年养老保险市级统筹、1993年全市第一个工伤保险试点、1998年全市第一个职工医疗保险试点、2003年全省养老保险业务管理系统启动运行,2001年-2003年的养老保险扩面高峰、2010年的六类参保人员参保续保高峰、2011年全省五七工家属工纳入社会统筹、2012年全省被征地农民养老保险征缴工作,面对一件件头绪繁多的工作,无论参保人排队多长,无论征缴基金上千过亿,计发待遇多么复杂,她始终能做到忙而不乱、快而不错。

  提到“通”,精通社保相关政策,是每个社保人必练的基本功。从事社保工作以来,她坚持利用业余时间,大练基本功,刻苦钻研业务,知其然,知其所以然,力求精益求精。为了提升个人素质,她自1997年至2017年以来,先在中央党校函授学习经济管理专业,后参加自考,取得社会与劳动保障专业本科文凭,她自觉地比别人多学一点、多做一点。有了业务技能的支撑,提高社保工作水准也就有了保证。

  记得去年5月初,她接待了一位叫陈金福的老人,得知老人是1964年随父母迁入落脚在农场,在农场参加工作,成家后,他妻子是支援西北建设的知青,体弱多病,八十年代,妻子作为知青携子返城,为照顾妻儿,1997年陈金福与农场解除劳动关系,户籍迁入天津市。2014年底,陈金福年满60周岁,但是天津市社保局无法为老人办理退休手续,只因为老人在天津以灵活就业身份缴费两年,按国家政策是无法办理退休手续的,只能将老人养老关系转回山丹农场。2015年底农场移交地方统筹管理,老人找到县社保中心要求解决养老问题。这个家庭的情况使她深受触动。心想,老人响应国家号召支援西北建设,为了社会主义建设事业,不计名利,付出了血汗,无论如何都不能再让他老无所养,老无所靠。怀着这份真情实感,她及时向中心领导汇报,按照领导安排,全面梳理了山丹农场所有像陈金福老人这种中断缴费人员的情况,先后多次与山丹农场人资领导座谈了解实际情况,又到市人社局请示汇报,经过多次沟通,终于解决了老人的养老问题。

  社保工作代表着政府的形象,它承载着党和政府对人民群众的关怀,也是当代社会的进步与文明的重要标志。和平年代,并不需要她们每个党员都用生命去体现党员先进性,也不可能每个人都干出一番惊天动地的大事,但是只要她们立足本职岗位,时刻牢记党的宗旨,每走一步,每做一件事,都高标准、严要求、扎扎实实、任劳任怨,那就不失其先进性。

  二十多年积累的政策和经办经验,对于个人是一笔可贵的财富,对于单位也是一笔宝贵的财富。在社保战线上,有许许多多感人肺腑的事迹,有许许多多为了社保事业而不辞辛劳、呕心沥血、默默奉献的共产党员,这不禁让我们想起明朝诗人于谦的那首《石灰吟》:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”这就是一个共产党员的真实写照,这就是每一个社保工作者为之奋斗的目标!

  就是这样一颗颗不起眼的星星,构成了社保璀璨的星空!(胡丹丹)

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市建立公务员诚信档案
 
11月29日,兰州晨报记者从兰州市人社局了解到,按照《兰州市社会信用体系建设2017年工作要点》要求,兰州市人社局通过逐步建立公务员诚信档案,增强公务员法律和诚信意识等措施全方位助推社会信用.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153