首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  甘州区

甘州区法院多元化调解纠纷审前调解见效

2017-11-30 14:49来源:中国张掖网 

  每日甘肃网11月30日讯 据中国张掖网甘州报道 近年来,甘州区各类民商事案件大幅增长,法院人少案多矛盾日益突出,为更好地适应法治建设形势,进一步缓解人案矛盾,2016年7月,甘州区法院成立审前调解中心,聘请特邀调解员,在法院的主导下,以自愿、合法、公平、公正为原则开展审前调解工作,将大量民商事纠纷解决在诉讼程序之前,以达到缓解案多人少矛盾、节约司法资源、减少当事人诉累、提高审判效率的目的。

  自甘州区法院审前调解中心成立以来,共对3174件案件进行了审前调解,其中1135件调解成功,调解率为35.75%;其中,2017年受理审前调解案件2038件,调解成功884件,调解率为43.37%;取得了较好的社会效果。

  一是调解队伍专业。由审前调解中心向社会公开招聘特邀调解员,并根据报名人员的职业、年龄、工作特点等条件进行筛选,最终从退休法官、其他政法干警、乡镇街道干部、仲裁员、律师、法律工作者、人民陪审员和人民调解员等具有一定调解工作经验、法律基础知识和广泛的群众基础的人群中聘请145人作为特邀调解员,打造了一批专业化、精细化和高素质的审前调解队伍。

  二是调解程序快捷。立案庭和审前调解中心之间、调解员和法官之间工作无缝对接,在受理案件后,立案庭对事实清楚、争议不大、权利义务关系明确的民商事案件和给付金钱的执行案件,经征询原告或申请执行人同意选择审前调解程序的,将案件移送审前调解中心,审前调解中心在收到移送的案件后,在两日内委托并移送调解员,调解员收到案件后,三日内通知当事人确定调解时间。特邀调解员主持达成的调解协议由特邀调解员交法院指派的法官审查确认后,出具民事调解书。审前调解的案件,调解或督促执行时间不超过二十天,调解不成的,将案件退回立案庭,立案庭负责预收诉讼费用后转审判业务庭审理、执行。

  三是调解方式灵活。调解参与人员灵活开放,除当事人、代理人参加外,根据案情需要可灵活邀请当事人所在单位、居委会、村委员会负责人或亲戚朋友等参加。调解地点灵活选择,可选择法院调解室,也可选择其他适宜调解的地点。调解时间灵活安排,除安排在正常上班期间外,还可安排在节假日、晚间、休息日进行。调解方式灵活多样,可通过面对面的方式,也可通过背靠背的方式,不受调查、辩论的限制。

  四是调解机制健全。为开展好审前调解工作,甘州区法院认真研究制定相关规章制度和配套文书样式及表格,编印成册,供全院干警和特邀调解员学习使用。同时,积极开展对特邀调解员的教育培训,不断提高特邀调解员的法律专业知识、调解工作的能力,细化对特邀调解工作的考评标准,从参与调解案件数、调解成功率、协议履行率等质效指标上对其进行考核,并建立特邀调解员优胜劣汰机制和补充机制,及时落实特邀调解员相关薪酬待遇,确保特邀调解员队伍的工作积极性和稳定性。(通讯员管云龙)

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市建立公务员诚信档案
 
11月29日,兰州晨报记者从兰州市人社局了解到,按照《兰州市社会信用体系建设2017年工作要点》要求,兰州市人社局通过逐步建立公务员诚信档案,增强公务员法律和诚信意识等措施全方位助推社会信用.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153