首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  甘州区

甘州区2017年林业产业稳步发展

2017-11-17 16:42来源:中国张掖网 

  每日甘肃网11月17日讯 据中国张掖网甘州报道 2017年,甘州区以经济林果、种苗花卉、森林生态旅游、林区养殖、林木林副产品加工等五大产业建设为重点,创新机制,优化结构,重点突破,整体推进,全区林业产业建设工作取得了较好成绩。

  林果产业建设步伐加快。依托全省千万亩优质林果基地建设规划的实施,2017年新增以优质梨、鲜食杏、红枣等为主的优质林果基地5000亩,栽植各类树木25万株。

  种苗花卉产业发展逐步提升。各场、圃、站在保证防护林苗木培育的基础上,通过调整苗木培育结构,积极培育城市园林绿化大苗,引进繁育花灌木和彩叶绿化苗木,苗木培育档次和质量不断提升,育苗面积达1800亩,年内出圃各类苗木达200万株以上。至目前,全区育苗面积5900亩。

  林区养殖及草畜产业稳步发展。甘州区国有林场充分利用林区丰富的土地资源,结合退耕还林后续产业项目的实施,通过种植饲草作物,青贮氨化、暖棚养殖、畜种改良等发展林下经济,既增加了经济收入,又实现了以短养长,长短结合的林畜循环发展目标。牛羊养殖规模达到2600头只,为国有林场经济良性循环发展奠定了坚实的基础。

  林木林副产品加工形式多样。以滨河集团国风葡萄酒生产线和润星生物科技公司为主的葡萄酒、果酒加工,张掖市天源木业有限责任公司为主的人造板、纤维板制造,张掖家俱汇展中心、明达家俱装饰有限公司为主的木制家具制造等林木林副产品加工业稳步发展。其中最大的张掖国际家俱汇展中心占地面积达25346平方米,年交易额达1000多万元。以张掖市金泽木业为主,加工枝桠柴等原料,生产高密度纤维板等人造板,达到年生产能力3-5万立方米规模,生产中密度纤维板,畅销河西五地市。

  森林生态旅游产业建设步伐加快。按照“绿化要跟上,档次要提升,裸露土地全绿化,基础设施上档次”的原则,将人文景观、湖区文化与香音文化有机结合,打造环境优美、设施完善的居民休闲活动场所的要求。以乡土树种、彩叶植物、园林花卉为主,栽植各类乔灌木3710株、各类花卉苗木47.2万株,铺装草坪3000平米,安装花架20个,进一步提升了公园档次。

  林下经济发展势头强劲。积极争取省级林下经济发展补助资金,申报润星生物科技公司、金满园农民专业合作社、霖亨养殖专业合作社等3个林下经济示范点,从项目建设主体、地点和建设内容进行严格审核把关,及时编制上报项目实施方案,争取项目资金40万元。同时,审查认定登记家庭林场89个,为全区发展林下经济树立了典型、推广了模式、总结了经验。

  林业科技推广及培训力度不断加大。坚持把引进推广林业新技术、新品种,优化树种品种结构作为实现林业可持续发展的一项重要措施来抓。组织技术人员深入乡镇、村社、专业合作社开展科技培训和技术服务,共举办以优质梨、优质杂果、设施葡萄栽培为主的现场培训班24场次,参训人员达499人(次),开展大型科技咨询宣传活动3次,发放《林果实用技术》等培训资料1000份;从山东、陕西引进北冰红葡萄、丰圆红杏等7个新品种,在碱滩、甘浚镇试栽;引进刻抹扭技术在梨树上的应用新技术1项;在全区范围内重点推广珍珠油杏、早酥红梨、红地球葡萄、克瑞森无核葡萄等优良经济林品种5个,新增面积3000亩;推广优质梨省力化、设施葡萄白粉病综合防治、小枝单芽高接实用新技术3项,推广面积2000亩。

  果品贮运能力不断增强。我区把果品的贮藏、运输、加工、销售作为发展林果产业的重要环节来抓,鼓励和引导个体工商户积极发展果品贮藏、运输、加工、销售业,并采取内引外联等多种形式,引进省内外果品加工企业,从而带动了我区的果品加工业。一是开拓市场,狠抓运销队伍建设。通过建立健全乡、村运销组织和发展个体运销户,加大果品外销力度,实现了果品快速增值。二是不断提高贮藏、保鲜水平。滨河集团1000吨国风葡萄酒生产线等2个加工企业,年加工果品102万公斤;西城驿林场1200吨果品气调库及50多家普通中小型果窖,总贮藏能力达312多万公斤,果品的贮、运、加、销能力进一步增强,有力地促进了我区果品基地的发展。(陈建平)

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

今明甘肃省大部降温局地有雨雪
 
又一股冷空气要光顾我省上空,还没有穿秋裤的小伙伴这次可要好好考虑考虑。据11月16日兰州中心气象台发布的数据显示,17日-18日,受新疆冷槽东移影响,我省河西有吹风天气,南部有弱降水,全省大部.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153