首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  高台县

高台:沙荒地蝶变生态园

2017-11-09 15:44来源:每日甘肃网-甘肃日报 

高台:沙荒地蝶变生态园

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员郭晓芸

  初冬时节,昔日风沙漫天的高台县合黎镇八坝滩上,樟子松、竹柳、香花槐等各类树木仍然生机勃勃,将这里点缀得五彩斑斓,成为戈壁滩上一道别致的风景。

  八坝滩是高台县防风治沙的重点地带之一。今春,近千名干部职工、学校师生和龙樟文化旅游有限公司职工共同努力,在戈壁滩上平整出沙荒地5000亩,植树造林3000亩,栽植各类苗木167万株。目前,香花槐区、竹柳松林区、观光区已初具规模。

  “明年我们计划投入2000多万元,再栽植2000亩苗木,按照规划把这片荒滩打造成一个生态观光产业园。”龙樟文化旅游有限责任公司总经理王玉嘉介绍说。

  八坝滩的变化,是高台县加强生态保护建设、大力防风治沙的一个缩影。

  近年来,高台县始终坚持“南保水土、北御风沙、中建绿洲”的生态发展战略,动员和组织全县干部群众参与防沙治沙、植树造林,先后实施了“三北”防护林体系建设、防沙治沙、国家生态公益林补偿等重点生态建设项目。积极探索治沙造林模式,采取义务植树、治沙造林与引进社会资本相结合的方式,持续开展生态环境保护与恢复工程,实现了从风沙源到生态城的精彩蜕变。全县森林面积达到了82.57万亩,森林覆盖率达12.8%。

  家住风沙口的黑泉镇十坝村村民常东海对生态环境的改善感触颇深,“以前一刮风就是沙尘暴,院子里到处都是沙,现在风小了,沙尘也少了,环境明显改善了。”

  当地政府还坚持把防沙治沙作为改善农业生产基础条件、加强生态环境保护建设的重大战略来抓,以几个风沙口为重点,采用植物固沙与机械固沙相结合的方式,全方位进行沙、土、水、田、渠、路综合治理和配套绿化,探索形成了“造、固、封”相结合的治沙造林模式,推广了沙地滴管节水造林、注水钻孔造林等一批治沙造林技术成果,提高了治沙工程建设质量,生态环境明显改善。

  据介绍,近五年,全县实施沙化土地封禁项目18万亩,完成治沙造林2万多亩,实现了土地沙漠化、荒漠化由扩张到遏制的转变。

  走进位于八坝滩上的新绿达农林科技有限公司,整齐排列的60座高标准日光温室在戈壁荒漠中格外耀眼,温室内一派绿意盎然。由于地处戈壁滩,沙多土少,公司在开发初期就投入300多万元挖沙换土,对土壤进行了改良。今年,已建成防风固沙林带20公里,定植桃、杏、大枣等优质果品采摘园200亩,使这片曾经风吹沙石跑的戈壁荒滩变成了绿色良田。

  “现在有15座大棚的西葫芦已正式上市,产生了效益,再过一个多月,西红柿、人参果、西瓜、甜瓜也会陆续成熟上市。”温室基地负责人贾玉印介绍道。

  不仅要让环境好起来,还要让群众富起来。截至目前,高台县沙荒地利用面积近10万亩,建成了骆驼城、许三湾等农业综合开发区,发展形成了酿酒葡萄、沙区果园、制酱番茄、瓜菜制种基地等高效沙产业开发项目,全县从事沙产业开发的各类企业达10多家,逐步走出了一条生态保护与建设并重、向生态要效益的增收致富路。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展就业补助资金专项检查
 

11月8日,记者从市人社局获悉,为了进一步规范就业补助资金管理使用,提高就业补助资金使用效益,市人社局成立就业补助资金管理使用专项检查领导小组,开展就业补助资金管理使用专项检查工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153