首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  山丹县

扬帆起航正当时

2017-10-17 08:29来源:甘肃农民报 

  扬帆起航正当时

  ——山丹县位奇镇加快经济社会发展纪实

  近日,笔者走进山丹县位奇镇,映入眼帘的是洋溢着丰收喜悦的一张张笑脸、漂亮别致的农民住宅楼、宽敞美丽的文化广场,特别是那镌刻在阡陌大地上的田园风光,如诗如画,让人流连忘返。

  位奇镇位于山丹县城南16公里处,是通往国家“4A”级景区——焉支山和山丹马场的必经之地,先后被评列为“国家级生态乡镇”“全国文明村镇”和全省“百镇千村”示范镇、“新型城镇化”试点镇。近年来,该镇按照“强基促动、城乡联动、创新驱动、能人带动、科学发展”工作思路,以农村改革发展为动力,以增加农民收入为目标,抢抓政策机遇,发挥资源优势,努力推进农业产业化发展、基础设施建设、精准扶贫精准脱贫、新型城镇化建设等重点工作,启动内力、借助外力、激发活力、形成合力,经济社会各项事业呈现加速发展的态势。

  抓项目,打造发展新引擎

  投资700万元的汪庄村高标准农田建设项目进展顺利;投资330万元的新开村、马寨村美丽乡村建设项目全部完工;投资1100万元的孙家营村、柳荫村高标准农田建设项目筹备开工……近日,虽然天降小雪,天气也格外寒冷,但位奇镇各项目工地仍在紧张有序冲刺,力争在封冻前实施完项目工程。

  在具体工作中,该镇不断加大项目争取力度,抓大促小,争取项目资金7000多万元,年内组织实施高标准基本农田建设、美丽乡村建设、一事一议财政奖补、通村道路建设、高效节水渠系建设、农村基层政权建设等新建、续建项目23个。硬化通村水泥路10公里,修建节水渠道23公里,实施高效节水滴管8000亩,整理土地5500亩等。积极对接落实三龙酒业公司食醋果酒生产线、甘肃睿裕祥枸杞产业发展有限公司等招商引资项目4个。申报储备位奇敬老院、集镇污水集中处理、位奇公共停车场等项目5个。至目前,完成固定资产投资1.2亿元,落实招商引资资金1.45亿元。

  抓扶贫,向精准脱贫要效益

  “实施精准扶贫给我们村铺好了路、改好了田、修好了渠,能人结对帮我们换洗了脑子、吃饱了肚子、壮大了胆子、指明了路子,我们的日子一定会越来越好。”位奇镇汪庄村贫困户雷作勤说。

  汪庄和新开两个村由于自然条件差、基础条件薄弱等原因,贫困人口依然众多,是扶贫攻坚的主战场。今年,该镇全力实施汪庄高标准基本农田建设、新开河西寨子主渠道建设,修建干支渠道16公里,平整条田3000亩。投资656万元组织实施财政扶贫项目建设,修建汪庄村渠道5公里,修建钢架大棚150座。积极推进旅游扶贫,组织实施新开村旅游扶贫开发项目,完成阴骘寺道路硬化3公里,修建景区停车场10500平方米,修建集贸市场3000平方米,建成游客服务中心等基础设施建设。同时,采取“支部+企业+贫困户”“致富能人+合作社+贫困户”的模式发展后续产业,为精准扶贫户修建温室大棚186座,确保搬得出、稳得住、能致富。

  “最重要的一点是,在他们的影响带动下,许多干部群众和贫困户由原来的‘站着看热闹、等着来帮扶’变为‘想着法子同参与、变着样儿主动干’,脱贫致富的内生动力和社会效益明显增强。”位奇镇镇长王家强如是说。

  抓示范,建设美丽新农村

  “以前环境差的时候,村里人想带着家人搬出去,现在环境好了,大家都想劝亲戚搬过来。”村民们都说:“现在农村和以前可不一样了,不比城里差。美丽乡村建设,让村里的居住环境和生活条件发生了翻天覆地的变化。”

  为了使美丽乡村建设落地深根,该镇启动了农村环境卫生“大清洁大整治”专项行动,同时结合国家级卫生县城创建、违法违章建筑拆除“百日攻坚”等行动,全面开展全域无垃圾整治工作,扎实推进村容村貌整治、生态公益林营造、农村人居环境改善等重点工作,完成新开、马寨“千村美丽”和四坝、暖泉“万村整洁”建设项目,架设太阳能路灯546盏,整治街道19.8公里,改造门面560户。筹资16万元,绿化村社主街道9条,栽植云杉、大白榆等各类苗木5.5万株。坚持建管并重原则,成立环洁环保工程有限公司,以政府购买服务的模式,着力解决环境卫生日常保洁管理顽疾。

  抓党建,统揽全局促和谐

  “我们始终按照‘一轴两翼六重六化’的党建工作思路,坚持全面从严治党管党为主线,着力推进基层组织巩固提升、‘两学一做’学习教育、脱贫攻坚等重点工作。充分发挥各党支部强化核心、围绕中心、凝聚民心的作用,确保党建工作始终成为推动全镇经济发展改善民生的领导核心,切实构建了‘党建+’的工作新格局。”位奇镇党委书记刘积政说。

  今年,位奇镇严格落实《山丹县村干部管理考核办法(试行)》,积极顺应农村党建新形势,依托农村产业链和新兴经济体,升格成立党总支3个,成立产业党支部3个、产业党小组12个,党员创业示范基地5处。积极推进法治德治自治“三治”融合模式,成立“百姓参政团”“道德评判团”“百事服务团”51个,形成大事一起干、好坏大家判、事事有人管的工作格局。

  “潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时”。位奇镇正在无比坚定地奏响发展的最强音,激情飞扬地谱写改革的新华章!

  (吕少峰 张磊 杨兴博)

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省推进新一轮退耕还林工程回顾
 

我省在推进新一轮退耕还林的过程中,在重视生态恢复的同时兼顾经济效益,促进生态与经济协调发展,努力实现生态建设产业化,产业发展生态化。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153