首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  山丹县

借力发展天地宽:山丹招商引资工作纪实

2017-09-27 10:25来源:中国张掖网 

  依托日益凸显的区位和资源优势,山丹县转变观念,筑巢引凤,着力抓好招商引资工作,吸引了一批有实力的投资项目纷至沓来,带动全县步入经济发展快车道。

  初秋时节,走进张掖国际物流园区防洪工程项目建设现场,大型机械正在宽阔的防洪渠道作业,承担该项目建设的太平洋建设集团公司是山丹县引进的唯一一家位列世界500强和中国500强的企业。2015年引进的甘肃亚盛薯业集团,投资5.1亿元,建设集马铃薯育种试验、良种繁育、特色加工、技术培训和休闲观光为一体的马铃薯产业综合示范区,目前已完成投资3.92亿元,设备完成调试并开始试生产。这是山丹县实施“大招商促进大发展”战略以来,取得成效的一个缩影。

  为吸引各路客商到山丹县投资兴业,该县不断营造发展环境,提高服务效能,修订完善《山丹县招商引资优惠政策》,编印《山丹县招商引资服务指南》,以最实际、最优惠的政策吸引客商投资,积极营造“亲商、富商、安商、重商”的良好氛围。近三年来,该县通过招商共引进项目117项,项目总投资341.42亿元,落地项目95项,到位资金182.17亿元。为全县招商引资工作打开了全新局面。

  为营造一流的营商环境,该县依托市民大厅,将全县保留的142项行政审批事项全部进驻市民大厅办理,全面推行“网上行权”,审批时限压缩、办事流程简化、服务方式优化,大大提升了办事效率。同时,该县对重点项目和规模企业实行“超前服务、延时服务、上门服务、预约服务、跟踪服务”,确定“一企一策”工作思路,落实重点财源企业联系帮扶、金融扶持、政策性补贴等措施,为企业提供更加优质、高效、诚信的服务。目前,腾达西铁、山泥集团、瑞昕线缆等重点工业企业生产经营趋于正常,实现销售收入8.3亿元。丝路盛丰公司年产10万吨生物有机肥、天泽农牧公司10万吨牧草综合加工储备生产线等16个新建工业项目有序推进,完成投资5.1亿元。实现工业增加值1.4亿元,其中规模以上工业增加值达到1.2亿元。

  “将全县招商引资任务进行量化分解是我县促进招商的重要举措,把具体任务分解落实到县级领导、各乡镇和县直各部门,工作任务更明确了。”县商务局局长周波介绍,为此,县上还配套制定了《县级领导干部和县直部门及乡镇招商引资考核办法》《重点建设项目督查考核办法》等督查考核机制,激发了全县上下谋项目、促招商的积极性,形成了招商引资工作合力。

  “感谢县委、县政府在项目实施期间的大力支持,期望能在更多领域展开合作,作为企业我们会将全力以赴将项目做好。”太平洋建设第五集团总裁助理历挺说,张掖国际物流园防洪工程项目进度良好,与县上的鼎力支持是分不开的。该县还实行“一个项目、一名县级领导、一个班子、一抓到底”的项目工作推进机制,其中重点项目由县上主要领导牵头挂项,全程负责项目落地开工、建设投运的推进协调和跟踪督办。

  与此同时,该县还积极走出去招商,组建招商引资小分队,设立招商联络员,分区域、有目的、有重点地开展招商引资活动。发挥“能人带动”战略,倡导致富能人返乡创业,并鼓励以商招商,做到既招外资又引内资,形成“引进一个、建好一个、带来一批”的联动效应。借助陇商回家乡·再聚金张掖招商引资引创大会、中博会、中食展、兰洽会等各种节会,集中宣传展示全县投资环境和重点产业,吸引众多客商来我县考察、洽谈项目,切实提高招商成效。今年以来,赴外开展招商引资活动6次,签约项目11项,签约资金16.92亿元。

  在强力引进世界500强企业和龙头企业的同时,山丹县不忘“培新育小”。甘肃丝路盛丰生态肥生产加工,甘肃博原生物科技有限责任公司精品分割羊肉销售,马可波罗电子商务、小朱瓜子、沃谷创业孵化基地等一批创新企业如雨后春笋般成长,为县域经济发展注入活力。

  一个个招商项目的逐步落地,为全县经济社会快速发展奠定了坚实基础,更为建设幸福美好新山丹增添了最强有力的引擎。截至七月底,全县实现生产总值20.3亿元,完成固定资产投资21.1亿元,大口径财政收入完成3.18亿元,城乡居民人均可支配收入分别达到10552元和4786元。(翟继宗)

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展寄递行业安全专项检查
 

9月25日,市邮政管理局联合市公安局以及安宁公安分局对安宁区京东、圆通、百世、申通等快递营业网点开展安全检查,检查过程中对一无证照经营的快递网点进行了关停查封。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153