首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  肃南县

让绿色家园更美

2017-08-15 15:13来源:中国张掖网 

  让绿色家园更美

  ——肃南县推进全域无垃圾行动纪实

  梁生红

  初秋的肃南草原山青水秀,绚丽多彩,群山如牧民起舞,河流如哈达飘扬。连日来,肃南县各级干部群众在广袤草原、旅游景区、大街小巷、沟渠河道、道路两侧捡拾垃圾、清扫卫生,开展全域旅游无垃圾行动,进行“环境革命”,为广大城乡居民创造绿色、清新、文明的生活环境。

  全域无垃圾不仅是打扫卫生,事关城镇精细化管理、聚焦农牧村人居环境改善、反映城乡群众精神面貌,践行的是习近平总书记关于绿水青山就是金山银山的理念,体现的是贯彻省第十三次党代会精神的成效。

  行动伊始,该县由县级领导带队赴甘南州考察学习全域旅游无垃圾示范区创建及城乡环境综合整治经验,县委常委会讨论研究通过了《肃南县全域无垃圾三年行动实施方案》,按照“一年大见成效、两年重点突破、三年全面完成”的总体要求,力争通过三年行动使全县城乡人居环境显著改观,环卫管理体系、垃圾处理体系完善、科学、高效运转。并召开全县全域无垃圾推进会议,提出以创建全国县级文明城市、国家生态文明建设示范县、国家卫生县城、国家园林县城、国家全域旅游示范区为目标,以实现城乡生活垃圾规范化处理为核心,以持续深化城乡环境综合整治行动为抓手,实现生态宜居、环境优美、生活和谐的全域无垃圾目标。

  会后第一时间,该县县级领导以身作则,奔赴联系乡镇、企业和村,当好全域无垃圾行动的“指导员”“协调员”“督察员”;乡镇和部门单位集中调配工作力量,按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,采取网格化管理的方式,组织广大干部职工深入责任区域和联系村,掀起了新一轮环境卫生集中整治、垃圾清运处理高潮。

  推进城乡环境综合整治是一项系统工程,必须标本兼治、多措并举,紧盯关键环节和重点任务,狠抓各项工作落实。

  该县把城乡环境综合治理与扎实推进祁连山生态环境整治与保护修复工作结合起来,与“多城同创”结合起来,与打造特色旅游小集镇、建设美丽乡村结合起来,将生态、文化、旅游三大产业融合起来,政策上全链条、主体上全参与、空间上全覆盖、时间上全天候、考核上全过程,抢占绿色崛起制高点,打造环境革命升级版,实现由“环境换取增长”向“环境优化增长”转变。该县结合祁连山生态环境问题整改,年初扎实开展“生态环境问题大发现大整治”和“城乡环境大清洁大整治”专项行动,各级各部门始终把加强组织领导作为推进生态环境问题整治工作的重要保证,建立了纵向到底、横向到边的领导体系、组织体系和责任体系,做到了目标明确、措施到位、责任到人。通过说服、教育、引导、动员、组织等方式方法,调动了社会各界和广大群众的积极性和参与热情,把每家单位和每个人全部发动起来,充分发挥了各级领导“领头羊”、广大干部“排头兵”、各族群众“主人翁”的担当使命,集中发现和整治了大量“脏、乱、差、臭”环境卫生问题,一些长期久治未决的难点问题得到整治,生态环境和城乡环境面貌进一步改善,取得了明显的阶段性成果。据统计,全县累计出动干部群众1.2万余人次,出动各类机械设备1224台次,整治卫生死角1738处,清运垃圾2120吨。

  为实现“垃圾不落地”的要求,该县加快配套完善城乡环卫基础设施,在城镇合理安排和配置垃圾箱(桶)、斗、中转站、转运车标准化垃圾压缩站等收集转运系统;农牧村建立“一户一桶、一村多斗、一镇一站(场)”垃圾收运体系。并将垃圾治理工作纳入村规民约,定期对农牧户房前屋后卫生状况进行检查评比,深入动员群众参与建设管理,以农牧村(社区)为单位设立“环境卫生评比公示栏”,定期公布每个家庭卫生状况的检查评比结果,促进乡(镇)、农牧村(社区)垃圾处理常态化、制度化。单位、企业、个体商户严格落实垃圾清扫保洁、垃圾清运、集镇门店“三包”、定期整治、检查评比、考核奖罚等环境卫生管理制度。完善考核奖罚制度,把垃圾处理纳入乡(镇)、农牧村(社区)目标考核内容中,与干部年度考核相挂钩。同时,加大宣传力度,充分利用广播、电视、网站、微信等平台,开设专栏,及时向社会公开报道专项行动进展情况,并设立公众举报电话和专栏,开展“群众监督随手拍”活动,形成“整治环境、人人参与”的强大声势氛围,共同营造洁净优美的城乡环境。

  通过全域无垃圾行动的深入推进,肃南城乡环境卫生面貌焕然一新:房前屋后乱堆乱放的垃圾没有了,村道河边的垃圾被清理了,城里乡间乱搭乱建的违章建筑少了……如今,“环保”理念不仅在肃南广大干部群众中口口相传,更体现在他们的实际行动中。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州创业典型评选认定启动
 
8月14日,记者从兰州市人社局了解到,兰州市2017年市、县(区)两级创业典型评选认定工作已启动实施,被认定为省级创业典型的,属一类创业典型的将补助资金10万元,二类典型将补助资金8万元,三类典.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153