首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  山丹县

山丹:共建和谐新社区

2017-08-07 09:43来源:中国张掖网 

  共建和谐新社区

  ——山丹县清泉镇社区党建工作掠影

  胡秉珍苏富才

  当第一缕阳光和最后一抹夕阳洒在山丹县城区的每个角落,这里就成为歌声飘扬、舞姿翩翩的海洋,超过10多万城区居民沉浸陶醉在幸福快乐之中,共享改革发展成果。近年来,在县委、县政府的坚强领导下,清泉镇社区党建工作奋发有为、强力推进,取得了骄人的成果。

  选好“领头雁”

  主动顺应城市现代化建设的新形势,把党组织体系建设作为抓社区党建的首要工程。构建起了党总支建在社区、党支部建在小区、党小组建在楼院、责任区建在楼栋的组织体系,保证了党在社区的堡垒地位。2016年,抓住社区换届的时机,从县直机关和乡镇中择优选拔了一批思想有活力、工作有能力、干事有魄力的年轻干部充实到社区“两委”班子,实行社区党总支书记和居委会主任“一肩挑”,并提升了他们的职级待遇,有效激发了社区干部的工作积极性。目前,社区配有党总支书记兼居委会主任6名,副书记6名,副主任6名,均为副科级干部。并申请为每个社区增加事业编制2名。社区共有工作人员109名,楼院长196名,网格长36名。社区干部平均年龄36岁,均为大专以上文化程度,队伍活力明显增强。

  优化“主阵地”

  受财力的制约,场地狭小一直以来是困扰社区党组织正常开展工作的难题和瓶颈。全镇6个社区服务场所面积普遍不达标,造成社区群众办事难、党组织作用发挥难、社区工作开展难,严重影响了党在社区执政基础的巩固。今年,在县委、县政府的大力支持下,采取新建、置换和改造等多种形式,下大力气解决社区办公用房面积不够的问题。经过改造提升,6个社区办公面积均达到1000平方米左右,高标准打造便民服务中心,建设“一站式”服务平台,为社区居民提供高效便捷服务。该镇还积极争取将社区工作经费纳入县级财政预算,从今年起,每个社区每年工作经费不低于15万元,服务群众专项经费不低于5万元,保证了社区正常的经费支出。

  弹奏“先锋曲”

  先进的经验感召人,开阔的眼界鼓舞人。今年春节刚过,该镇就组织6个社区的全体班子成员赴兰州,就社区标准化建设、基层党建、网格化管理等工作进行考察学习,为社区干部综合素质的提高注入了“强力剂”。山丹县曾是甘肃省煤炭和冶炼化工基地,2005年撤乡并镇时,原城关镇、红寺湖乡并入清泉镇,加之清泉镇是国防训练基地,又与内蒙古自治区接壤,企业改制遗留问题、边界纠纷、涉军问题、征地拆迁、城市管理等矛盾纠纷复杂繁多,正已井喷式爆发。为了化解矛盾纠纷、维护社会稳定,该镇大力推行法治、德治、自治“三治”管理模式,推选产生“三团”队伍,初步形成“大事一起干,好坏大家判,事事有人管”的工作机制。着眼让党员身份亮出来,让党员形象树起来。各社区党总支根据党员的兴趣爱好和专业特长,组建了“三缘”党支部,成立了宣传教育、治安维稳、纠纷调解等“特色党小组”,组织开展各类活动20多场次,扩大了党组织覆盖面,增强了党组织凝聚力。

  拉响“服务弦”

  注重发挥驻区单位资源优势,建立驻区单位联席会议制度,将150个驻区编入社区“六联建”区域,开展“党建工作联创、宣传教育联做、公益事业联办、社会治安联防、文化活动联谊、环境卫生连搞”“六联建”活动,打造共驻共建党建新模式。对流动党员实施“跟踪管理”,6个社区全部建立流动党员管理服务站,定期组织流入辖区的党员参与党组织生活,每月16日开展“主题党日活动”,做到党员“流动”不“流失”。打造社区党建特色品牌,提升服务效能。长城社区搭建“三社联动”服务平台,引进兰州社工服务机构,建成党群服务中心,实行“政府主导、专业承接、项目运作、整体联动”,设立服务板块,专业化提供社工服务。南街社区开展以法官、检察官、警官和律师为主的“三官一师”进社区活动,为群众提供高效的法律服务。各社区党总支创新服务方式,提升服务效能,硬化居民巷道18.6公里,改造管网10.5公里,新建水冲式公厕4个,维修旱厕12个,解决了群众行路难、排污难、上厕难的问题。加大社区创业就业支持力度,鼓励支持居民群众兴办经济实体和服务网点30多项、2800多个,推进了社区建设的全面发展。正在服务协调组建业主委员会,引进物业公司,规范物业管理,加强卫生保洁,营造干净、舒适、整洁的生活环境。

  如今当你走进山丹县城,整洁的道路、绿色的庭院、安全的小区、热闹的广场,热情的笑容,令你耳目一新。清泉镇广大社区党员干部运筹帷幄于社区建设的主战场,冲锋陷阵于创新创业的最前沿,点燃社区党建耀眼的闪亮点,谱写社区工作辉煌的新乐章。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市表彰志愿服务先进典型
 
8月3日,记者从市文明办获悉,为了表彰先进,树立典型,充分展示我市志愿服务活动的丰硕成果,进一步调动全市干部群众参与志愿服务活动的积极性、主动性和创造性,市文明委决定授予曲波等10名同志.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153