首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  民乐县

奏响高原生态文明县建设序曲

2017-08-03 09:26来源:甘肃经济日报 

  奏响高原生态文明县建设序曲

  ——民乐县强力推进征收拆迁工作纪实

  本报记者郑朝华通讯员王鹏

  7月的民乐,骄阳似火,民乐县征地拆迁工作人员却在火辣辣的太阳炙烤下挨家挨户测量面积、清点地上附着物、地界调查……这是记者日前在民乐县祁连山路征地拆迁现场见到的情景。

  今年以来,该县把征地拆迁作为推进城市建设的第一要务,以维护大多数群众的切身利益为出发点,强力推进征地拆迁工作,有力地保障了城市建设工作的顺利推进,奏响了高原生态文明县建设的序曲。

  倾听民声找准城市建设“突破口”

  民乐县违章建筑历史遗留问题纷繁复杂,矛盾尖锐突出,群众对违章建筑怨声载道、深恶痛绝,被拆迁户对工作人员常常避而不见,抵触情绪十分严重,征地拆迁难度非常大。对此,新一届县委、县政府高度重视,主要领导先后多次带队就违章建筑问题进行专题调研,经过充分调研和反复研讨,该县决定从拆除违章建筑这一城市顽疾入手,以违章建筑拆除为契机,大力整治城市危旧房,为城市发展腾出空间,还群众一片活动场所,达到规范建设秩序、美化城市环境的目的。

  在城区新建专业市场5个、绿地公园3处、地下停车场2处,改扩建城区道路6条,启动建设祁连山路和高铁大道向西延伸段……这是年初民乐县政府承诺为民办实事中的城镇化建设项目。

  说了就干,定了就办。为了确保各项民生工程顺利开工,民乐县在县影剧院召开拆除违法违章建筑“百日攻坚”行动动员会议,一场轰轰烈烈的拆除违法违章建筑“百日攻坚”行动就此在全县范围内展开,吹响了城市征地拆迁工作的“集结号”。

  依法拆迁坚持“一碗水”端平

  “征地拆迁工作一定要杜绝暗箱操作,给违章建筑划定一条红线,给依法拆迁限定一个时限,给群众一个明白。”祁连山路房屋征收工作组副组长杨生辉在接受采访时表示,不管是拆迁房屋的赔偿评估还是安置小区的房屋分配,都要始终坚持“一把尺子量到底”,严格按照标准执行,“绝不让第一个签订协议的少得一分,也绝不让最后一个签订协议的多占一毫”。

  “政策明白、程序公开,是解开群众思想疙瘩的钥匙。”在征地拆迁工作中,该县抽调200余名干部组成4个县级领导挂帅的工作组,深入田间地头、农户家中,耐心细致向群众讲政策、讲法律,将宣传资料送到每个拆迁户家中。充分利用各种宣传方式让征地拆迁的相关政策、法律、法规入脑入心。同时工作组将规划方案、补偿标准、安置办法等全部公开,实施阳光操作,补偿标准上村务公开栏,提高了拆迁安置工作的透明度。

  针对一些农民提出的补偿办法,征地拆迁工作组聘请评估公司用现行的法律法规、补偿标准为农户进行评估计算,征地拆迁工作人员按照评估公司的计算标准“举一反三”,动之以情、晓之以理,达到“教会一个,带动一片,人人都会计算,个个心中有数”的良好效果,使被征地农民口服心服,做到了合法、公正、公平,切实保护了农民的合法权益。

  “虽然有点舍不得老房子,但是政府搞拆迁是为老百姓建广场、建公园,工作组讲清了政策,坚持把一碗水端平,我们老百姓都会支持的。”八一村村民保华说,由于对拆迁安置政策不明白,所以迟迟不肯拆除旧房,拆迁工作人员多次上门不厌其烦讲解政策,打消了早拆会损失利益的顾虑。

  服务群众做农民的“主心骨”

  征地拆迁好比一座桥梁,一头连着民乐经济社会发展的大局,一头系着农民群众的切身利益。

  “感谢县委、县政府特别关注民权民生问题,在拆除了我们违规搭建的养殖小区后,还帮我们谋划好了今后的出路。”这是城区违规养殖小区被拆后养殖户的集体心声。在城区违规养殖小区拆迁过程中,为了不损害养殖户利益,县拆迁小组经过多次调研和细心调解,帮助养殖户租借了临时养殖小区,并承诺为养殖户集中修建大型养殖小区,支持养殖户继续发展养殖业。

  这样的例子在征拆中还有很多。“拆迁征地工作涉及老百姓切身利益,单靠简单粗暴的方法难有效果,必须注意理顺群众情绪,讲究思想工作方法和艺术,才能有针对性地做好工作,取得群众的理解和支持,顺利推进工作开展。”县建设局局长寇伟家说,为了解决拆迁困难户面临的生活问题,还组织开展定点帮扶活动,为困难拆迁户解除燃眉之急。

  在日常工作中,民乐县采取先交朋友后征地、先解民忧后征地、先办实事后征地的工作方法,千方百计为被征地群众解决养老、就业、安置等问题。同时,工作人员带着任务、带着感情,换位思考,把征地对象当作亲人看待,和风细雨做好群众思想工作,在推进征地搬迁工作中与群众拉近了距离,建立了深厚的感情。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

"兰州老街"被评为全国优选旅游项目
 

记者日前从甘肃同元房地产开发有限公司举办的兰州老街业主答谢会暨全民营销启动仪式上获悉,“兰州老街”被国家旅游局评为2017全国优选旅游项目。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153