首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  张掖市

武月戏班的“谢幕演出”

2017-07-28 08:29来源:每日甘肃网——甘肃日报 

  武月戏班的“谢幕演出”

  武月戏班的演员在演出。本报记者齐兴福

  本报记者齐兴福

  7月23日,张掖市雨后初晴。一大早,80岁的侯武郎就催促老伴谢月玲收拾行李。当天,他们要赶到50公里外的河西民俗博览园,无偿捐献武月戏班的所有道具器具,并进行一场“谢幕演出”。

  9岁从艺的侯武郎出生于西安,国家二级演员,曾担任原张掖市七一秦腔剧团副团长。1999年侯武郎离休后,与妻子一起创办了武月戏班,一唱就是15年,直到2013年戏班解散。

  侯老热爱秦腔,更热爱自己的忠实戏迷。15年间,武月戏班的门票最贵的时候也只有2.5元。一些进城卖菜的农民拿2把芹菜,也能过一把看戏瘾。为了租场地、购置演出器具,夫妇俩甚至将自己的离退休工资都搭了进去,戏班鼎盛的时候,演员有20多人。

  捐献仪式定在当日下午4时。午后,原武月戏班的老演员陆续赶到,一些老戏迷也闻讯赶来。

  打底、勾眉、画眼、上粉……舞台一侧的一间屋子里,演员们各自为戏班的最后一次演出忙碌着。这是戏班解散4年后再次相聚。

  捐赠仪式后,好戏开场。锣鼓声起,几束追光照亮舞台,由侯武郎饰演的判官开始打台(祭台,戏班每到一个新舞台都要举行的仪式)。他身穿红袍、头戴方冠、脚蹬黑色高底长靴,合着鼓点,步履敏捷,认真地完成每一个动作。

  台下掌声响起,人们难以相信这是一位高龄老人。舞台一侧,侯武郎的小女儿侯小鱼十分紧张:“老爷子这几天血压一直很高,我们建议他换下高底长靴,穿平底靴上台,但他坚决不肯。”

  打台结束后,《升官图》片段开演,赢得了现场观众的一片喝彩。随后,侯武郎、谢月玲携手登台,表演秦腔《十五贯》片段“访鼠测字”。

  戏中,侯武郎饰演娄阿鼠,与知府况钟进行“猫与鼠”的较量。舞台上,侯武郎时而倒立,时而上蹿下跳,引得观众阵阵惊呼。剧终,娄阿鼠被擒获。

  掌声雷动,武月戏班的最后一次演出定格在观众的记忆中。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153