首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  山丹县

唤醒乡村记忆

2017-06-30 09:35来源:每日甘肃网——甘肃日报 

  唤醒乡村记忆

  ——山丹县高庙民俗文化旅游节见闻

  本报记者齐兴福通讯员翟继宗

  亲身体验旧时耧地、打麦场、石磨磨面的场景,近距离观看旧时农家簸箕土灶农具等生产生活物件,品尝旧时农家待客罐罐席……6月25日,山丹县高庙首届民俗文化旅游艺术节上,农耕文化与“乡愁”味道唤起了很多人久违的记忆。

  活动现场,淳朴悠扬的民歌、热力四射的舞蹈、相声等各种表演点燃了前来观光旅游、品尝美食的游客热情;各乡镇组织的手工艺品展览台被围得水泄不通,一件件制作精美、构思巧妙的手工艺品让人目不暇接。

  乡村文化旅游是山丹县近年来着力打造的旅游文化品牌,以“唤醒乡村记忆、体验民俗文化”为主题的活动,既贴近百姓生活,又彰显文化品位。

  “高庙村紧邻国家4A级风景区焉支山,区位优势明显,交通便利,是发展乡村旅游、体验农村生活的理想之地。”李桥乡党委负责人告诉记者,作为全乡乡村旅游重点示范项目,近年来高庙村乡村旅游建设项目发展迅速,2015年3月开工建设高庙记忆民俗文化产业园,并注册成立张掖市首家乡村旅游专业合作社——山丹县高庙乡村旅游专业合作社。目前,相关投资已超过1000万元,建成农耕文化馆1处、乡村农家客栈10家、乡村采摘体验基地1000亩、乡村休闲园6处,还建有垂钓园、乡村小作坊等设施,全力打造集特色餐饮、休闲娱乐、观光旅游、无公害果蔬采摘制作、乡村住宿等为一体的乡村旅游综合体。

  “民间文化是中国传统文化里最生动、最丰富、最有生命力的一部分,以乡村旅游为代表的民间文化传承形式,让传统文化‘活’了起来。”山丹县文广新局负责人告诉记者。

  近年来,山丹县着力加强本地民俗文化的挖掘、研究,成立了山丹县地方文化创研室,搜集、整理、编撰的山丹民俗文化系列丛书目前已完成《山丹美食》《山丹民俗》《山丹故事》《山丹民歌》《山丹影像》共计5本。目前,全县累计申报省级非物质文化遗产项目6项,省级非物质文化遗产保护传承人4人。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省拍卖企业存在4大问题
 
省商务厅日前通报的2016年度全省拍卖企业年度核查情况显示,2016年度全省拍卖行业拍卖成交场次651场,较去年同期增长36.8%;拍卖成交额95.4亿元,较去年同期增长42%;佣金5500万元,较去年同期增长.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153