首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  临泽县

临泽:绿色蔬菜托起群众致富梦

2017-06-22 09:19来源:每日甘肃网——甘肃日报 

  临泽:绿色蔬菜托起群众致富梦

  本报通讯员张娟

  “金福娃娃菜的成菜率高、体型好,特别适合我们这里大面积推广种植……”近日,在临泽县蓼泉镇寨子村举办的全镇“看菜选种”蔬菜新品种展示交流会上,各蔬菜种植大户、农民经纪人、专业合作社负责人对展出的新品种蔬菜一一分析评鉴,为菜农选择优质品种提供参考。

  “我们开展新品种展示交流,为群众推广适宜本地种植的甘蓝、西兰花等蔬菜新品种,让种植大户之间加强经验交流,提升全镇蔬菜的品质和市场竞争力。”蓼泉镇副镇长杨娇介绍说。

  近年来,临泽县蓼泉镇持之以恒引导、扶持广大群众发展蔬菜产业,全镇蔬菜种植面积达1.93万亩。随着娃娃菜、松花菜等一批批蔬菜销往全国各地市场,蔬菜产业也成为该镇群众增收致富的支柱产业。

  然而,随着蔬菜种植规模增大,风险也日益增加,受气候不稳定、市场价格波动大、销售渠道不畅等因素影响,蔬菜品质低、效益下滑成为制约全镇蔬菜产业发展的瓶颈。为解决这一难题,该镇加强对新型农业经营主体的政策扶持,引导蔬菜种植大户、产业带头人、专业合作社创办专业合作社联合社,促进蔬菜产业转型升级。

  在这一政策扶持下,2016年年底,临泽县蓼泉镇佳鑫蔬菜专业合作社理事长杜建英联合县内陇源春、金田园、翠盛园、新添村等4个蔬菜专业合作社组建成立了蓼泉蔬菜专业合作社联合社。联合社涉及农户100余户,种植面积达600余亩,与张掖市祁连山绿宝农产品有限责任公司签订700亩蔬菜收购订单合同,通过规模化订单种植,提升了蔬菜质量,拓宽了销售渠道,提高了种植效益。

  “以前大家各种各的菜,各跑各的市场,菜质量上不去,还卖不上好价钱。现在我们成立联合社,大家抱团发展,通过有机肥种植,生物防治管理,提高了蔬菜品质和效益。这不,联合社的头茬拱棚蔬菜刚卖完,每亩地收益都在6000元以上。”谈起成立联合社的好处,蓼泉蔬菜专业合作社联合社理事长杜建英喜悦之情溢于言表。

  “以前每茬菜熟的时候最愁的就是销路,今年我加入了蔬菜合作社联合社,在联合社的指导下,菜品好,还不愁销路,我的300亩地光头茬菜就收入了120万元呢。”蓼泉蔬菜专业合作社联合社社员、新添村村民段兆军说。

  蓼泉镇充分发挥新型农业经营主体的示范带动作用,按照绿色有机蔬菜标准化生产技术规范,加大新品种、新技术、新模式、新装备及病虫害绿色防控技术的试验推广,努力创建绿色优质蔬菜品牌,促进蔬菜产业提质增效。

  蓼泉镇的发展模式只是临泽县做强蔬菜产业,促进农民持续增收的一个缩影。该县坚持以市场为导向,以建设绿色有机蔬菜生产基地,壮大蔬菜产业规模为基础,加大政策扶持、项目引导和示范带动,通过优化区域布局、加强质量监管、完善流通设施,全力推进蔬菜规模化种植、标准化生产、市场化运作、品牌化发展。今年,全县新建以钢架拱棚为主的设施农业示范点15个,新建钢架拱棚1966座,引进试验示范蔬菜新品种125个,新技术15项,新产品10种,带动全县高原夏菜种植面积达7.65万亩。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

昨日起机动车牌照选号新举措正式实施
 

6月20日,公安部正式启动机动车号牌管理改革,号码资源全部通过计算机系统公开向社会发放。全国统一全部由计算机随机投放、自动增补。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153