首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  肃南县

大河乡:放下羊鞭种植苗木

2017-05-19 08:25来源:每日甘肃网——甘肃日报 

  放下羊鞭种植苗木

  ——肃南县大河乡产业转型见闻

  本报记者齐兴福通讯员梁生红

  过去放牧,如今育苗,可以说这是一场不小的生产变革。近年来,肃南县大河乡部分牧民群众积极响应生态保护号召,发展苗木种植,并实现了增收。

  近日,记者步入大河乡西柳沟村,村道两边云杉密布、圆柏茂盛,一派郁郁葱葱、绿意盎然的景象。2011年,随着草场禁牧、轮牧政策的实施,村民王义忠放下了羊鞭,率先种起了苗木。当年,他尝试着种了两亩云杉。今年,种植了6年的云杉出售后,获利9.3万元,平均每亩每年纯收入近8000元。

  “育苗投入劳力少,平时还能经营自家的百货商店。”尝到甜头的王义忠在自家的4亩耕地里全部种植了云杉。

  肃南牧区因海拔高、气温低,牧民的耕地主要种植饲草、小麦、大豆等作物,产量低、收入少。因为祁连山生态脆弱,县里通过各种政策措施,引导和鼓励农牧民群众大力发展特色养殖、苗木种植、旅游服务业等优势产业,实现生态环境保护与农牧民持续稳定增收双赢。今年,王义忠还得到了县里每亩1000元的育苗补助款,村里也拿出了600元鼓励他发展苗木产业。

  吴英成是大河乡旧寺湾村的牧民,家里有3口人,耕地4.8亩,草场200多亩,长期从事畜牧业生产。2016年,村里的四季草场全部禁牧,吴英成卖掉了所有牛羊,一时不知道该发展什么产业。今年,看到种植云杉的牧民收入非常可观,而且还有苗木补助款,他就在自家的耕地里全部种上了云杉。

  “放羊的时候不管风里雨里跟着羊群来回跑,现在好了,种植苗木投入劳动力少,在家门口还能打点零工。种植云杉,虽然周期长了些,但市场基本稳定,算是一桩稳赚不赔的产业。”吴英成站在自家的苗圃前这样说。

  为鼓励牧民发展苗木产业,今年春天,大河乡政府组织部分生态林苗木种植户到天祝县,以及青海省的一些市县苗木示范基地实地观摩学习。目前,全乡云杉的种植面积500多亩,200多户农牧民参与其中。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

8月1日起 甘肃省推行“实名办税”
 
昨日,记者从省地税局获悉,为提升纳税服务质效,保护纳税人合法权益,降低纳税人及其办税人员在办税过程中的涉税风险,甘肃省地税局决定在纳税人办理部分涉税(费)事项时对办税人员实行实名办税。.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153