首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  山丹县

"牛娃子书记"刘积旺:“土里刨金”的致富能人

2017-05-16 09:33来源:中国张掖网 

  钱大伟

  清泉镇祁店村党支部书记刘积旺拥有众多“头衔”,全国农村青年星火带头人、中国乡村旅游致富带头人、县农业商业联合会会长……然而,这一连串的称谓都不是刘积旺最看重的。 “因为去年冬至的牛娃子饭搞得很红火,现在大家都喜欢称呼我为‘牛娃子书记’。我觉得这个称呼很贴合实际。”刘积旺笑呵呵地说。

  初中毕业后,刘积旺依靠跑运输、做生意走上致富路,成为清泉镇祁店村响当当的青年致富带头人。然而,在刘积旺看来,一个人致富不算富,大家富才是真正的富。于是,他放弃每年能挣千万元的老板不当,毅然回到家乡担任党支部书记,带领村民发家致富,使全村1891人人均收入由18000元发展到现在的22000多元,成为远近闻名的美丽富裕乡村。

  2013年11月,刘积旺被选为村党支部书记,他把建设美丽乡村作为自己任职的目标和对全村群众的庄重承诺。他带领村民先期流转330亩土地,架起60座温室大棚,推行高标准立体种植,同时推出现实版“开心农场”。这330亩地成为刘积旺先行先试的试水区,当年亩均收益达2000元以上,不但使村民土地流转的租金收入得到保障,当年还让每户分红300元。 “开心农场”实现了每亩地2万元的租金,这一招更让乡亲们惊诧不已:想不到小小的思路转变,竟带来如此丰厚的回报,而刘积旺的“生意经”总是这样出人意料。于是,他趁热打铁,适时整合全村6个专业合作社,成立合作协会,集体流转土地2100亩,扩建钢架温室大棚至300多座。

  产业发展起来后,群众的口袋鼓了,想和城里人一样过上干净舒适、丰富多彩的生活。这样的需求与刘积旺“口袋富了不算富,脑袋富了才是富”的治村理念不谋而合。他积极争取项目资金,以广场硬化、道路净化、村庄美化、改圈改厕、河床河道整治为重点,改善了村容村貌。树多了,灯亮了,广场舞和秧歌扭起来了,乡村气氛活跃起来了,邻里纠纷变少了,生活与城里人也没啥两样。上任后,年年组织乡亲们办“村晚”,组织了万人同吃“牛娃子饭”、恢复乡村记忆的冬至民俗文化节。他还多次组织村两委班子成员到全国不同模式的美丽乡村考察学习,组织新型农民到陕西杨凌参加农高会、体验袁家村乡村旅游项目,全村逐渐呈现出风清、气正、劲足的良好氛围。对这些举动,刘积旺称之为“头脑风暴”——让和黄土地打了半辈子交道,从未出过远门、没有坐过飞机的老农民在体验和开阔眼界中受到震动,转变观念,全村群众的发展观念和生活方式发生了深刻的变化。

  现代观光体验高效农业是刘积旺小试牛刀的第一步,随着这个项目的成功,刘积旺把眼光放得更长远,带领村民正在实施一个宏大的愿景:依托甘肃省聚旺商贸有限责任公司把农村合作社种植的蔬菜、瓜果销往全国各地。甘肃省聚旺商贸有限责任公司是一家集农产品种植、加工、储藏、购销,化肥、地膜、农业设施销售,道路普通货物运输,农业观光旅游为一体的商贸企业。该公司与十一家农牧专业合作社联合组建了山丹县农业商业联合会,刘积旺被当选为商会会长。当选商会会长后,刘积旺带领商会会员参与了省商务厅组织的中亚国家考察学习活动,实地了解了当地居民所需的各种农产品,并初步与哈萨克斯坦国内的商贸公司签订了果蔬出口意向书,为下一步果蔬出口中亚国家打下了坚实的基础。同时,刘积旺想在山丹县农业商业联合会的引领下,依托企业的钢构件加工厂房,为专业合作社和家庭农场修建双膜钢架大棚,形成种植基地,并依据商贸公司与专业合作社和家庭农场签订合同内容,发展订单农业,种植作物成熟后,商贸公司发挥自身强大的销售档口,把种植作物销售出去,以实现利润的最大化。这样不仅解决了种植技术难题和种植作物销售难的问题,还降低了市场风险,实现了规模化种植。同时,双膜钢架大棚可实现四季种植,不受季节、气候、环境的影响。与传统种植大棚相比,双膜钢架大棚可实现每棚年收益5万元以上,净利润3万元以上,经济效益显著。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局公布不合格食品名单
 

5月12日,甘肃食药监局公布的不合格食品名单称,兰州迎客松商贸有限责任公司(分装)生产的绿豆拉皮含二氧化硫。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153