首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  高台县

双联花开分外香

2017-05-12 15:53来源:中国张掖网 

  双联花开分外香

  ——高台县深入推进“联村联户为民富民”行动纪实

  走进高台县骆驼城新民村,一栋栋新建的小康住宅整齐排列在宽阔平坦的村道两旁;汽车从柏油路上疾驰而过,再也看不见往日的漫天尘土;早晨或傍晚的村委会广场上,妇女们欢快地跳着广场舞,老人和孩子们在体育器材上健身、运动,笑声传遍了村里村外……这个昔日的贫困小村庄已在双联行动的浪潮中悄然发生了巨大变化。

  2012年以来,双联行动如春风吹遍高台大地。五年来,全县193个双联单位的2662名干部职工背起行囊、深入乡村,察民情、听民声、解民忧,为推进农村发展、帮助贫困群众脱贫致富出计策、献力量。至2016年底,全县农民人均可支配收入达11707元,是2011年的1.8倍;贫困人口人均可支配收入达到5983元,较2011年增加2277元;全县贫困发生率下降到了2.1%,16个贫困村实现了整体脱贫,全县实现了整县脱贫的目标,全面小康社会实现程度达到84.26%。

  精准发力,培育产业,找准增收“动力源”

  双联行动的号角一吹响,全县各级双联单位及干部就迅速行动,紧紧围绕六大核心任务,深入农户结对子攀“亲戚”,为贫困村发展明思路想办法,为贫困群众脱贫出点子找路子。

  要想提高农民收入、推动农村发展,调整产业结构、培育富民产业是关键。该县结合镇村实际,在贫困村开展了“找准一条发展致富路子、谋划一项主导致富产业、创建一个标准化规模化示范基地、培养一批会管理懂经营的致富带头人、落实一个可持续见效快的发展项目”“五个一”帮扶活动,组织干部在联系户中开展了“帮思路、帮措施、帮解难、帮技术、帮信息、帮致富”“六帮”活动。五年来,全县累计投入12.6亿元扶持“三农”发展,培育和发展特色农产品生产基地100个,土地规模经营面积达18万亩;建成各类农民专业合作组织892个,带动农户3300多户;输转劳动力5.3万人次,城镇新增就业人员2.42万人。

  因村施策,重点突破,分类帮扶“强筋骨”

  该县不断找准工作的突破口和用力点,将136个行政村划分为示范村、一般村、贫困村和后进村,对各村实行分类帮扶、整体推进,农村面貌焕然一新。

  该县以建设美丽乡村为目标,采取“一村一品、各具特色”的方式,出台政策进行扶持,着力为示范村“塑形”,先后建成“千村美丽”示范村6个、新农村“四化”示范村30个、新型农村社区19个,现代农业科技示范点47个。根据全县产业发展实际,积极壮大产业为一般村“强骨”,以发展番茄、蔬菜、棉花、制种等优势产业为重点,加快土地规模流转,建立和完善“公司+基地+农户”“能人+农户”等产业发展模式,提高了农民组织化程度。采取产业扶贫、基建扶贫、民生扶贫、科技扶贫、金融扶贫等措施,强化项目支撑助贫困村“转型”,16个贫困村实现了通村道路、安全饮水、电网改造、标准化卫生室、综合文化中心、村幼儿教育等全覆盖。从加强后进村组织班子入手,通过政策项目倾斜、联村单位扶持、盘活“三资”、流转土地、结对帮扶等途径,筑牢堡垒为后进村“鼓气”,全面消除了集体经济“空壳”村。

  竭力解忧,聚集民力,提振群众精气神

  该县采取“授之以渔”的方式,根据贫困群众的文化程度、就业取向和技能需求,突出“实际、实用、实效”原则,因地制宜开展温室蔬菜种植、肉牛养殖、瓦工、电焊等实用技术培训,使贫困群众普遍掌握了致富技能,有力加快了增收致富步伐。

  针对农户加快发展少项目、缺资金的现状,该县将农户联保信用贷款、妇女小额担保贷款、村干部创业贷款等“捆绑”推出,最大限度地解决资金不足难题,调动群众加快发展的信心。同时,该县从群众最关心、最直接的利益问题入手,组织各双联单位、双联干部开展为民“帮”“送”“疏”“助”活动,对接落实优惠政策,帮扶物品资金,提供法律援助,竭尽全力帮助解决实际问题。五年来,双联单位累计进村入户6.5万人次,开展政策宣传及技术培训2.16万场次,帮办实事6800多件,帮扶资金及各类物资5037万元,协调解决水电路房等难题6100多件,帮助调处矛盾纠纷6172件,使乡村呈现出风清气正劲足的局面。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃开创生态文明建设新局面
 

甘肃地处黄土高原、青藏高原、内蒙古高原交汇处,是黄河、长江上游的重要水源补给区,作为西北乃至全国重要的生态安全屏障,在全国生态安全战略和发展稳定大局中具有极为重要的地位。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153