首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  张掖市

张掖:宏伟蓝图铸辉煌 丝绸之路谱新篇

2017-05-11 15:24来源:人民网 

  张掖,别称甘州,西汉时设郡,位于甘肃省河西走廊中部,在古“丝绸之路”南北两线和“居延古道”交汇点上,是古“丝绸之路”上进入河西走廊的重镇,素有“金张掖”的美称。

  2014年8月27日,由人民网组织的“一带一路”报道组到达甘肃省张掖市开展采访活动。采访团先后深入张掖国家湿地公园、张掖丹霞国家地质公园、国家沙漠体育公园、临泽县平川镇三二村等地深入了解了张掖市文化旅游产业、湿地建设、生态保护方面的情况。这遐迩闻名的丝路古镇“金张掖”,也以大放异彩的发展理念,给报道组留下了难忘的“绿洲”记忆。

  张掖是古丝绸之路南北中三条线的交汇点,黑河充沛的水量造就了张掖这片河西走廊上最大的绿洲。2012年,习近平总书记提出了共建丝绸之路经济带的构想,给张掖的发展提供了强有力的动力。在现代丝绸之路经济带上,张掖又位于兰新双线、兰新高铁、G30高速共同构成通往西亚和中亚国家的大动脉上,独特的区位优势以及足够的历史长度和文化厚度,让张掖在丝绸之路经济带建设中意义非凡。

  近年来,张掖紧紧围绕建设丝路明珠金张掖、实现幸福美好家园梦的目标,坚持“立于生态、兴于经济、成于家园”的发展理念,确定了生态经济发展的路子,着力打造宜居宜游首位产业,把生态文明建设摆在突出位置,并融入丝绸之路经济带建设中,打造中国地貌景观大观园、暑天休闲度假城、丝绸之路古城邦、户外运动体验区、西路军魂传承地“五张名片”,不断提升“丝路明珠?金张掖”品牌形象,全市旅游业进入高位运行、持续发展阶段。张掖经济社会发展呈现出平稳增长、结构优化、质量提升的良好态势,实现了生态保护和经济发展的双赢,走出了一条顺应时代要求、富有张掖特色的生态文明发展之路。

  2016年,张掖旅游业延续“井喷”式发态势,共接待境内外游客2030万人次,实现旅游综合收入114亿元,同比分别增长了35%和31%,旅游业直接就业人数4.2万人,旅游业已由投资拉动、数量扩张进入消费拉动、品质提升的新阶段。在旅游业的强力带动下,第三产业增加值、税收、固定资产投资稳步提高,经济结构更趋合理。张掖市还被确定为全省旅游文化体育医养融合发展示范区,市本级和肃南县被国家旅游局批准创建“国家全域旅游示范区”。据统计,五年来,张掖市共建成各类场馆60多家,举办赛事活动120多场次,带动旅游300多万人次;旅游人次的增长直接刺激了文化、体育产业投资,推动了文化、体育设施的不断完善。

  由于张掖处在青藏高原和内蒙古高原的结合部,因此具有形态各异的自然景观让这个城市在丝绸之路上独领风骚。特别是在七彩丹霞、冰沟丹霞以及平山湖丹霞,山丹军马场和黑河湿地等大景区内,既可以尽情领略大自然的壮丽又可以引发思古的幽情,完全颠覆了人们对于大西北“大漠孤烟直,长河落日圆”的荒漠戈壁形象。然而,赛上明珠张掖的魅力,不仅仅在于背靠祁连山,因山得水,因水有江南之风姿,更在于她的多姿多彩,和千年古城的文化色彩。

  此外,2016年,张掖市委、市政府深入开展了“传承西路军魂、弘扬红色文化、发展红色旅游”百日系列“红色旅游年”活动,立足发挥红色旅游资源优势,积极开展了红色旅游主题活动,通过深入挖掘红色旅游内涵,着力打造红色旅游品牌,初步形成了以重点红色景区景点为支撑的红色旅游产业体系。2016年,张掖市红色旅游景区景点接待游客突破了150万人次。

  “十三五”时期,是全面建成小康社会的决胜期。根据旅游发展的总体形势,张掖旅游业将处于战略机遇期、黄金发展期、结构调整期、效益提升期和矛盾凸显期“五期叠加”的新常态。旅游业发展既面临许多新的挑战,也有难得的战略机遇和有利条件。目前,张掖确定了到2020年,全市旅游接待人数达到3000万人次,旅游综合收入突破200亿元,旅游增加值占全市GDP的比重达到6%以上的奋斗目标。未来几年,张掖将紧紧抓住丝绸之路经济带建设的历史性机遇,致力推动农业现代化、工业生态化、旅游国际化、城乡一体化进程,努力把张掖打造成生态大市、经济强市、使张掖真正成为丝绸之路经济带上的明珠城市。

  天高海阔快杨帆,乘风踏浪立潮头。面对国家“丝绸之路旅游年”的政策机遇,金张掖,承载过昔日丝绸之路的荣光。而今,正在迎来建设“一带一路”的朝阳。站在新起点上的张掖生态旅游业,必将在打造丝绸之路黄金旅游线的宏伟蓝图上,谱写更加辉煌灿烂的新篇章。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

打造“甘肃智造”新招牌
 
今年1月,我省出台了《甘肃省人民政府办公厅关于深入实施商标品牌战略的意见》,要求以创新创业为动力,以产品品牌、产业品牌、集群品牌和区域品牌建设为重点,大力发展品牌经济,提升我省商标品牌.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153