首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  张掖市

放飞绿色梦想

2017-05-05 08:19来源:每日甘肃网——甘肃日报 

  放飞绿色梦想

  ——张掖市持续开展义务植树活动综述

  本报记者齐兴福

  眼下,行走在张掖大地,处处绿意盎然。放眼望去,一排排、一行行苗木在和煦的阳光下枝叶初绽,仿佛在接受春天的检阅。

  2015年,张掖市启动“集中三年时间开展大规模植树造林”活动。两年多来,张掖全市动员、全民动手,持续组织开展义务植树。2015年至2016年,累计完成营造林44.15万亩,其中,义务植树5.07万亩、1347万株。2017年计划完成营造林22万亩,义务植树3.6万亩、800万株,截至5月2日,三项指标分别完成任务计划的86%、87%和91%。

  全民动员掀起造林热潮

  坐落在祁连山和黑河湿地两个国家级自然保护区之中的张掖市,生态脆弱。2015年,张掖市委提出了“集中三年时间开展大规模植树造林”的设想。

  张掖市先后下发《张掖市人民政府关于加快林果产业发展的意见》《关于深入开展全民义务植树活动的通知》,研究出台加快农田林网建设的意见,号召全市干部群众全民动手、全社会参与,掀起大规模的义务植树造林活动。

  为确保义务植树活动落到实处,张掖市下发文件对工作任务进行了量化:机关事业单位干部职工每人植树不少于100棵、教师和医生不少于20棵、适龄学生不少于5棵、其他适龄公民3至5株。

  说干就干,一干到底。2015年春天,一场党政机关示范带头、各行各业积极响应、适龄公民全员参与、社会各界合力推进的大规模义务植树活动在张掖市拉开帷幕。当年,全市近6万人参与其中,完成营造林14.07万亩,其中义务植树1.5万亩、551.3万株。

  2016年是张掖市确定的“集中力量开展更大规模造林绿化”的翻番年。这一年春天,全市再次发起规模更大、参与人数更多的植树造林总动员,完成营造林30.08万亩,义务植树3.57万亩、795.8万株。

  全力以赴确保苗木成活

  2017年,是张掖市确定的“百万亩造林绿化行动”推进年。春节过后,相关筹备工作已然展开。

  四月,行走在张掖大地,不论是皑皑白雪的祁连山脚下,还是碧波荡漾的黑河岸边,到处是人们挥汗播绿的火热场景。广大党员干部、驻地官兵、普通群众,或两人一组,或三五搭档,有人挖坑、有人栽苗、有人浇水、有人覆土,配合默契,干劲十足。

  为保证苗木的成活率,市县两级派出的技术人员现场指导,从挖坑、定植、培土、围堰到浇水、覆土等工序和环节全程监督,一丝不苟。

  在植树过程中,各单位认真落实“谁栽谁负责、谁栽谁管护、谁栽谁保活”的责任要求,自备植树及浇水工具,自带干粮,保质保量完成植树任务。

  张掖市委督查室、市政府督查室、市林业局组成督查组跟踪督查,及时掌握进度安排及工作流程,每天统计植树单位任务完成情况及参加人员。对进展缓慢、工作落实打折扣、任务完成差的,责令整改,限期完成。

  全民播绿扮靓美丽家园

  2015年以来,张掖市累计完成营造林62.95万亩,其中,义务植树8.19万亩、2079.1万株。如此大规模的植树造林,在张掖历史上前所未有。

  回眸张掖三年义务植树活动,呈现出五个特点。一是集中连片规模大。两年多来新建成集中连片千亩以上的重点造林地段50个、12万亩,形成了规模效应;二是林种布局模式新。坚持把工程建设与全民义务植树相结合、造林绿化与景区景观建造相结合,多树种搭配,多林种布局,创造了绿色发展新模式;三是绿色产业发展快。形成了以红枣、枸杞、优质梨、葡萄等优势产业规模发展,文冠果、油用牡丹等木本油料产业示范推进的多样化格局;四是造林绿化质量好。各县区大力推广使用良种壮苗和先进栽培技术模式,全力抓好整地换土、基肥培施、苗木定购、栽植灌水、支护抚育等关键环节,制定管护标准,建立管护制度,造林质量标准显著提高;五是城乡绿化档次高。各县区高标准设计,多树种布局,乔灌花搭配,丰富了景观色彩,提升了绿化档次,绿化“美丽乡村”和“万村整洁”示范村31个,栽植各类苗木75.5万株。

  新栽杨柳三千里,引得春风渡张掖。五月的黑河,碧波荡漾,水鸟嬉戏;岸边,新栽植的苗木嫩芽初绽。放眼远处,巍巍祁连,白雪皑皑,在蓝天绿树的映衬下如诗如画。

  三年挥汗播绿,张掖人更深的感受是天越来越蓝、水越来越清,空气也愈发清新。为了让家园更加美丽,更多的人拿起了工具,走向戈壁荒漠,继续播撒梦想的种子,收获绿色的希望。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州昨举行活动纪念"五四"运动98周年
 
5月3日,兰州市举行“青春的旗帜”——纪念“五四”运动98周年新团员入团仪式暨表彰大会。团省委书记赵立香应邀出席。市委副书记郭智强、市人大常委会副主任李虎林、市政协副主席姜晓红等出席大会.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001   ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007   信息网络传播视听节目许可证编号:2806153