首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  肃南县

 让绿色理念深入人心

2017-05-03 10:27来源:中国张掖网 

  让绿色理念深入人心

  ——肃南县加强生态文明宣传教育纪实

  安晓

  “优良生态环境是肃南永续的民生福祉,是在竞争中立于不败之地的资本和生命线”,4月26日,肃南县委书记李宏伟在十五届县委20次会议上再次强调。如今,“生态”“环保”“绿色”已经成为肃南人关注的热词,生态文明理念深入人心,环境保护合力集聚形成,绿色发展底色日益亮丽。

  生态文明教育从娃娃抓起

  2017年3月13日,肃南县幼儿园大三班教室里欢声笑语一片,老师邀请了家长和孩子们一起开展“废品变宝物”的创意环保时装秀,让孩子们从小萌发保护环境的意识。

  生态文明教育从娃娃抓起,肃南一直在践行。

  近年来,肃南县通过课堂渗透、知识竞赛、道德讲堂等多种形式,把生态文明教育贯穿于幼儿园、中小学各个教育阶段,环境教育普及率得到显著提升。全县各学校利用地球日、世界环境日等重要时间节点开展各类精彩纷呈的环保实践活动,学生们走进社区、广场,义务清扫街道、向居民散发环保宣传单,在巩固学生环境知识的同时,也提升了他们的环保技能,使得良好的环保习惯得以养成。

  走绿色发展之路成为干部的共识

  2017年3月7日,全县生态环境保护专题培训班在县委党校开班,甘肃农业大学教授、市委党校讲师等知名专家教授和行业专业人才作专题讲座。台上专家侃侃而谈,台下百余名干部不时记下要点,现场氛围浓厚。3月10日,该县举办学习贯彻习近平总书记重要论述和批示指示精神加强生态文明建设专题研讨班,系统深入学习习近平总书记关于生态文明建设重要论述和批示指示精神及中央和省、市委关于加强生态文明建设的各项决策部署要求。

  类似的生态文明专题讲座,肃南县举办得越来越频繁,县直机关和乡镇干部受到的生态文明教育也越来越多。“生态文明已成为我县干部教育培训的重要内容。”县委党校工作人员介绍,通过中心组学习会议、专题培训班、专题讲座、党校主题班等形式,不断强化干部队伍生态文明理念,政府绿色决策管理水平日益提高。走绿色发展、生态发展之路正成为全县广大干部的共识。

  志愿活动为生态文明建设添砖加瓦

  打造“绿色肃南”,人人有责,人人受益,在这场“战役”中,没有旁观席,都是行动者。

  2017年3月5日,肃南县“保护绿水青山·共建绿色肃南”学雷锋青年志愿者服务月活动启动暨青年志愿者服务队授旗仪式在县城中心广场举行,8支祁连山生态保护志愿者服务队和学校团组织分别根据所属区域开展了“爱我祁连山·护我母亲河”生态保护和环境卫生集中整治青年志愿服务活动。举动虽小,却传播着文明理念。

  红湾寺镇裕兴社区的志愿者屈慧君介绍,开展活动的开展旨在传递正能量,让更多的居民从点滴做起、从自身做起,爱护大家的母亲河,以实际行动为全国县级文明城市的创建添砖加瓦。

  生态环保意识融入融入生活

  “以前自己觉得自家卫生搞好就行,对村上的环境卫生不是很重视。现在大家一起开展卫生整治活动,看到道路越来越干净,村子的环境越来越好,自己心里也美滋滋的。”大河乡西岔河村村民贺建伟说道。

  自全县生态环境问题“大发现大整治”和城乡环境卫生“大清洁大整治”专项行动开展以来,各乡镇干群齐心抓整治,推动生态环保意识“进家庭”。环保理念正影响着越来越多的居民群众:日常生活中使用节能灯,随手关灯、拔插头,使用节水型洁具,循环用水……

  通过加大生态环保知识宣传普及力度,全县居民群众环保意识逐年提升,将有更多人加入到环保的队伍中来,迸发“正能量”。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市大气指办发布沙尘预警
 

5月2日下午,市大气指办发布沙尘预警,要求相关部门根据指令,采取措施,积极应对,将沙尘天气影响尽量降低。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001   ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007   信息网络传播视听节目许可证编号:2806153