首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  临泽县

临泽:妙笔绘美景 乡村入画来

2017-04-28 09:16来源:中国张掖网 

  暮春时节,走进临泽县板桥镇西柳村7社,新修的水泥路宽阔平坦,新架的太阳能路灯高高矗立,道路两侧整齐排列的紫叶海棠竞相绽放,农户们有的和泥、有的刷墙,正在进行前门面风貌改造,一个个焕然一新、白蓝相间的农家小院让人感觉一股浓郁的乡土气息扑面而来。“我们社门前的这条路以前是坑坑洼洼的土路,特别不方便,房子也大都是八九十年代修的旧房子,既不整洁也不美观,今年,村里给我们铺上了水泥路,还统一进行前门面改造,你看,这环境美的我都不敢认哩!”正在整理自家门前小花园的西柳村7社群众陈武说。

  “在美丽乡村建设中,我们坚持保留乡村风貌,凸显乡村特色的原则,结合村情实际,充分尊重群众意愿,以公共服务便利、村容村貌整洁、田园风光怡人为重点,全面改善村庄面貌和群众生产生活条件。”据西柳村村委会主任程浩介绍,全村通过争取项目、村级自筹等方式,整合资金2106万元,对农户前门面和中后院进行风貌改造,架设100盏太阳能路灯,硬化村社道路3.4公里,衬砌渠道16.14公里,新建2000平方米文化体育广场、易地扶贫搬迁和同步搬迁小康点、老年日间照料中心等,逐步健全完善基础设施,提升群众生活水平。在西柳村3社居民点,入眼是整齐划一的葡萄长廊,新颖别致的花池围栏,群众正手拿铁锨忙着为道路西侧新栽植的树木培土。

  “村里给我们每个社都配备了垃圾斗,还给每家每户门前修了葡萄长廊、花池和围栏,在路边栽植松树,不光村庄变美了,我们的心情也舒坦呢。”西柳村3社群众刘良感慨地说。

  “我们将美丽乡村建设与环境卫生整治、春季造林绿化工作相结合,通过配备环卫保洁基础设施,健全完善村规民约、检查评比和考核奖励制度等方式,让群众养成爱护环境的良好习惯,同时,根据各社实际,在道路两侧、农户房前屋后栽植紫叶海棠、金叶榆等不同绿化树种,努力形成‘一社一景’的村庄风貌。”程浩介绍说。目前,该村已配备垃圾斗28个,栽植柳树800株,紫叶海棠310株,金叶榆420株,丁香650株。

  “尽快将这批苗木装车送往植树造林现场……”在西柳村四海春苗木专业合作社苗木基地,一辆辆拉运苗木的车辆排成了长队,合作社理事长李伟国正指挥工人进行装车。“我通过成立合作社带领农户发展苗木产业,拓宽乡亲们的致富渠道,今年,我们合作社已销售柳树、新疆杨等乔木9万株,梭梭、红柳等沙生苗木1800万株,销售额达400多万元。”李伟国介绍说。

  建设美丽乡村不光要乡村美起来,还要群众富起来。该村在稳定玉米制种产业的同时,积极发展特色苗木种植、畜牧养殖、劳务经济等特色产业,着力促进现代农业提质增效,农民持续增收,让群众的腰包“鼓”起来。今年,全村新培育家庭农场8个,玉米制种种植面积达6200亩;成立苗木产业党小组,发展种苗大户30余户,育苗面积达1800亩;规模发展畜禽养殖的大户达12户。

  西柳村只是临泽县加大美丽乡村建设的一个缩影。近年来,该县抢抓被确定为全省美丽乡村建设试点县机遇,紧密结合镇域实际和各村特色,高起点、高标准、高质量做好村庄布局、房屋设计等方面规划设计。同时,整合农村危旧房改造、造林绿化、农村改厕等涉农项目资金,健全完善农村教育、文化、卫生、体育等公共服务设施,扎实开展村庄绿化美化和环境卫生整治,着力建设环境优美、宜居宜业的生态文明新村。目前,全县共建成省级美丽乡村示范村14个、市级“四化”村15个。(张娟)

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省阶段性降低失业保险费率
 
记者4月20日从省人社厅获悉,为进一步减轻企业负担,增强企业活力,加快培育和发展市场主体,经省政府同意,省人社厅与省财政厅、省地税局联合下发《关于阶段性调整失业保险费率有关问题的通知》,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001   ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007   信息网络传播视听节目许可证编号:2806153