首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  高台县

高台:风沙口变绿洲

2017-04-06 15:40来源:每日甘肃网——甘肃日报 

  高台:风沙口变绿洲

  本报通讯员郭晓芸

  又是一年芳草绿。清明时节,来到高台县黑泉镇胭脂堡滩,只见昔日茫茫沙漠如今已长满了梭梭等各类沙生植物,一片春意盎然的景象。

  今年68岁的护林员秦希业就是胭脂堡村村民,他介绍说,上世纪六七十年代,这里原本是寸草不生的风沙口,村民们就在沙窝窝里度日。“那时候风沙大,把地里的田苗都刮掉了,院子里天天都要往出铲沙。”秦希业说,“这些年好了,梭梭长起来了,庄稼也长得好了,院子里刮不上沙了。”

  胭脂堡滩的变化,得益于高台县近年来持续实施的防沙治沙工程。胭脂堡滩是高台县重点风沙口之一,植被覆盖率低,沙丘移动快。自2009年开始,当地把该区域造林列入三北防护林防沙治沙工程,并确定为全县干旱沙区综合技术造林示范点,通过机械开挖加固引水渠、引水沙地灌溉、干群全民植树造林等措施,进行了坚持不懈地治理。

  高台县位于河西走廊中部,地处巴丹吉林沙漠南部边缘,是全国防沙治沙重点县之一。全县沙化土地334.8万亩,占到全县土地面积的50%以上。近几年,当地政府全民动员植树造林,大力开展防沙治沙,在风沙区全方位进行沙、土、水、田、渠、路综合治理,生态环境大为改观,昔日的戈壁荒漠披上了成片的绿装,挡住了“黄龙”入侵的脚步。

  “我们已累计完成造林4217亩,其中治沙造林3700多亩,栽植各类苗木105万株,现在这片区域林草覆盖度达到80%以上。”在胭脂堡滩,县林业局局长杨多军介绍说。

  许三湾也是高台县主要风沙口之一。这几年,县里在许三湾大力实施风沙治理工程,营造防沙治沙林6000亩,栽植梭梭、新疆杨等各类苗木110多万株,实施封沙育林草工程2.2万亩,有效遏制了沙丘前移态势。

  来到许三湾林业科技综合示范基地,只见连片的葡萄在春日暖阳的照射下“休养生息”,梨树、杏树等杂果已枝干泛绿,传递出春的气息。

  骆驼城镇永胜村村民杨忠良在林业基地打工已经有六七个年头了,见证了许三湾沙退绿浓的变迁。他说:“这里原先一刮起风,连对面站的人都看不见。现在经过治理,树长起来了,葡萄栽起来了,风沙也小了。”

  “基地共栽植经济林600多亩,现在基本上都开始挂果了,葡萄已经大量开始挂果,去年的产量有8万斤左右。”基地管理人员李自军介绍道。

  近几年,在大力改善生态环境的同时,当地积极探索,在适合种植的沙化土地上栽植露地葡萄、优质杂果等经济林,发展梭梭人工嫁接肉苁蓉等绿色生态产业,在取得良好生态效益的同时,还促进了群众增收。

  同样是风沙口的黑泉镇九坝、十坝村,经过几十年坚持不懈的生态治理,群众的生产生活环境得到了显著改善。当地群众还依托独特的胡杨林资源和自然风光,搞起了林下养殖、生态旅游,几家沙漠农家乐办得红红火火。

  在九坝村农民徐红明承包的林地里,随处可见觅食的胭脂鸡。如今,他在搞林下养殖的同时,也发展起了农家乐。游客既可以在这个“生态氧吧”里荡秋千、打羽毛球、骑沙滩摩托,还可以野餐、烧烤,吃农家菜。“去年,我这收入7万多元,加上林下养鸡,1年有10万元左右的收入。”徐红明说。

  把治沙造林与沙产业开发有机结合,向荒漠要效益。目前,全县开发利用沙荒地10多万亩,建成了骆驼城、许三湾等农业综合开发区,并利用防风固沙林,初步培育形成了以葡萄、林木种苗花卉、木材加工等林业产业,走上了一条从防沙治沙到用沙的生态经济之路。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局查处17批次不合格药品
 
3月30日,记者从甘肃省食药监局获悉,近期,甘肃省在第三期药品监督抽验中共检验吡拉西坦片等619批次基本药物,灯盏花素注射液等177批次高风险、非基本药物。在抽检的1224批次药品中,经检验结果符.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196