首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  高台县

打造西北内陆新型城镇化样板

2017-03-29 16:20来源:中国张掖网 

  打造西北内陆新型城镇化样板

  ——高台县推进新型城镇化建设纪实

  周淑云

  先后被命名为“国家园林县城”和“全国文明县城”,县城建成区面积由3.67平方公里扩至8.56平方公里,城镇化率达到44.47%......高台县坚持“丝绸之路古镇、红色文化名城、生态宜居之都、休闲度假乐园”的城市发展定位,在发展中突破,将文旅联动、山水融合的大景区建设与城乡统筹、产城互动、生态宜居、社会和谐的生态文明县城建设紧密结合,全力推进新型城镇化进程,走出了一条符合自身实际的绿色城镇化路子。

  规划引领,构建宜居宜游宜创业格局

  该县坚持把科学规划作为引领城市发展的重要手段,突出生态保护与可持续发展,先后修编了县城第四轮总体规划(2013-2030),绿化、人防等专项规划,县域特色风貌规划引导及8个镇总体规划、117个行政村村庄规划和207个建设项目修建性详细规划,形成了“一心、一轴、五廊、五片区”的城市结构。在城市规划执行过程中,率先在全省启动经济社会发展规划、城市建设总体规划、城乡土地利用规划等“多规合一”规划,使空间管控更为明确。

  同时,坚持以生态文明引领城市发展,把黑河湿地保护与新型城镇化建设紧密结合,启动大湖湾生态新区建设,对县城黑河沿岸的3.05万亩湿地、水面、荒滩和盐碱地进行疏浚、改造和修复;投资16亿元,建成公建民用、产业发展、景观景点等各类项目近百个,配套跟进了道路、供暖、供排水等市政设施和教育、卫生、文化、体育、养老等公共服务设施及商贸、休闲、旅游等设施,形成了集行政办公、休闲居住、商贸物流、生态旅游等功能于一体的生态样板区。新区先后被评为“国家水利风景区”“国家AAAA级旅游景区”“中国电视艺术家协会摄影基地”“中国电影家协会摄影基地”等荣誉称号。县城成功创建为“国家园林县城”,湿地公园被命名为“国家城市湿地公园”,成为全国46个“国家城市湿地公园”之一。

  产城互动,增强城镇化建设活力

  该县把培育壮大宜居宜游首位产业作为城镇化绿色转型的“着力点”,全力推进生态与城市、文化、旅游的深度融合发展,着力打造丝绸之路经济带甘肃黄金段上的“丝绸之路古镇、红色文化名城、生态宜居之都、休闲度假乐园”,营造了绿在城中、城在水中、人在景中的优美环境。先后建成国家一级图书馆、国家二级文化馆、全省领先的县级博物馆、全省首个县级游泳馆和体育馆、科技馆、美术馆、中医馆、全民健身中心等10大公共场馆,逐步形成了湿地休闲、高原龙舟、塞外垂钓、沙漠越野等特色旅游品牌。

  把发展生态经济作为城镇化绿色转型的“支撑点”,形成了蔬菜、制种、草畜、葡萄、番茄、棉花六大优势主导产业,先后被认定为全国农业标准化示范县、国家级杂交玉米种子生产基地县和全省蔬菜生产大县、全省养牛大县和全省现代畜牧业标准化养殖示范县。以农副产品深加工和新型能源为重点,发展以园区聚集为基本模式的新型工业、绿色工业,工业发展呈现出提质增效、转型升级的良好局面。工业园区也被评为全省循环经济示范园区和农业产业化示范基地,产城融合发展的聚合效应日益显现。

  城乡融合,拓展新型城镇化内涵

  在推进新型城镇化的同时,该县始终把新农村建设作为重要工作,按照“生活社区化、生产专业化、农民知识化、环境田园化、管理民主化”的目标和“城郊村向县城集中、周边村向集镇集中、边远村向中心村集中”的原则,先后在全县农村集镇和中心村规划布局了17个聚集人口在百户以上的农村新型社区,建设了5个具有农村特色、田园风格的小康住宅示范点,建成“千村美丽”示范村6个、新农村“四化”示范村30个,形成了较强的示范、引领和带动作用,加速了城乡无差别发展和农村群众的就地城镇化。

  为彻底解决城乡差别,该县积极推进土地、投融资、行政审批及农村资产、耕地等体制改革创新,不断提升城市公共设施的支撑力、公共服务的供给力、公共管理的执行力和公共资产的运营力。并通过设立县政府金融办,组建中小企业信用担保公司、城市建设投资公司、文化旅游投资公司、农业发展投资公司,出台优惠政策等措施,探索建立了多元化可持续的城市发展投融资机制。结合农村土地确权登记颁证工作,成立农村产权交易中心,完善配套相关制度,探索开展农村产权评估,充分赋予了农民更多的财产权益,使土地经营权和农业设施产权从以往的“死资产”变成可流通抵押的“活产权”。并开展了与户籍制度改革相适应的综合配套制度改革,实现了居民养老城乡并轨管理,城乡医疗救助、临时救济、社会互助等城乡一体化。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196