首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  高台县

激活农业发展“一池春水”

2017-03-17 09:27来源:甘肃经济日报 

  激活农业发展“一池春水”

  ——高台县培育壮大新型农业经营主体推动现代农业发展侧记

  甘肃经济日报通讯员 郭晓芸

  阳春三月,走进高台县南华镇景辉农民专业合作社的生态观光园内,诱人的春色“扑面而来”:色泽艳丽的三角梅、鲜艳亮丽的朱蕉、郁郁葱葱的蒲葵等各类“奇花异草”遍布期间,再辅以青翠欲滴的常春藤、铜钱草,充满梦幻气息的羽衣甘蓝等植物,宛如进入了花草的海洋,不断有游人进来观光赏玩。与生态观光园一条小路之隔,是建有日光温室和钢架大棚的采摘园。目前,水灵的草莓、鲜嫩的人参果已是果满枝头,吸引了不少游人前来采摘。

  合作社负责人刘耀东告诉笔者,合作社自2014年成立以来,先后流转土地1500亩,打建日光温室250座、钢架大棚200座,以种植高原夏菜为主。2015年,合作社以农、林、园艺为依托,积极走“农业+旅游”的发展路子,建起这个集休闲娱乐、观光采摘、餐饮于一体的特色农业基地。“目前采摘园和生态观光园一、二期工程已完工,完成投资3500多万元,可容纳700多人在这里餐饮、娱乐和采摘。”刘耀东告诉笔者。

  如今在高台县,像景辉农民专业合作社这种发展模式的合作社、家庭农场、农业产业化企业等新型农业经营主体,已成为带动农村产业发展的“新引擎”和“活力源”。

  近年来,该县把培育发展新型农业经营主体作为发展现代农业的重要举措,采取能人“带”、企业“办”、基层组织“牵”、服务部门“领”等措施,进行大力引导和扶持,各类经营主体如“雨后春笋”般蓬勃兴起。

  在康翠蔬菜专业合作社的种植基地,笔者看到,管理人员坐在办公室里轻轻一点手机,就顺利完成了日光温室的温度、湿度调控。“以前我们调控温室里的二氧化碳浓度、温度、湿度都是凭感觉,现在通过物联网系统就能科学精确检测到这些数据,并能根据不同蔬菜作物的生长需求进行调控,真正实现了科学种菜。”合作社理事长杨玉宝告诉笔者。该合作社是一家集种苗培育、新产品新技术试验示范、蔬菜生产、产品销售为一体的合作社。去年,合作社积极“触网”,成为全县首家日光温室配备物联网系统的合作社。尤其在“康翠”品牌的带动下,辐射高台县5个镇和临泽县3个乡镇的1.5万多农户发展蔬菜产业,蔬菜种植基地达20万亩,蔬菜交易区域辐射新疆、陕西、广东等9个省市的30多个县市。

  在各类新型农业经营主体的带动下,全县农业标准化进程不断加快,农作物标准化生产面积达45.5万亩,绿色有机农产品生产面积达7.97万亩,“三品一标”农产品累计达33个,农产品市场竞争力逐年提高。同时,节水节肥节药、测土配方施肥、病虫害防治等多项农业科技得到推广应用。

  走进合黎镇五四村泽民绿色蔬菜专业合作社的种植基地,合作社的社员正忙着摘辣椒、收芹菜。“2013年县上出台了扶持发展设施农业的政策,我就和村干部流转了一部分土地发展蔬菜产业,并成立了合作社,目前共流转土地120亩,新建高标准日光温室53座、钢架大棚53座。”五四村村主任孙学龙介绍道。据了解,自合作社成立以来,因蔬菜产、供、销一体,销路畅通,村民发展设施蔬菜的热情高涨,每个大棚年收入都在1万元以上,村民的收入有了明显增加。

  “截至2016年,我县已登记注册农民合作社536家,在农业部门认定的家庭农场达378家,发展种养大户1000多户。”该县农委主任程继云告诉笔者。目前,以技术服务型、产销一体型、生产流通型等为主的专业合作经济组织和本地农户承包型、农村实用人才引领型、循环经济型等各具特色的家庭农场,激活了该县农业发展的“一池春水”。

  新型农业经营主体的发展壮大,在对接市场、促进产业规模发展方面的辐射效应日渐显现。如今,以绿洲有机农业有限公司、绿基公司、中化番茄制品厂、康翠蔬菜专业合作社等为龙头的新型农业经营主体,带动全县蔬菜种植面积达16万亩,番茄面积达2.1万亩,玉米制种面积达15.6万亩。

  专业合作社、家庭农场等的兴起,也有力带动了该县劳务产业发展。合黎镇李文伟家庭农场自创建以来,不仅带动农户发展日光温室120座,户年均增收7000多元,还每年向社会提供务工岗位1200多个,发放劳务工资11.5万元,使周边的闲散劳动力增加了工资性收入。

  “目前,在新型农业经营主体的带动下,全县已基本形成了以蔬菜、玉米制种、番茄、面粉、草畜、葡萄加工为主的农业特色产业经营格局。”程继云说。

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196