首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  临泽县

把文化“种”到群众家门口

2017-02-21 10:05来源:甘肃农民报 

  把文化“种”到群众家门口

  ——临泽县公共文化服务体系建设纪实

  本报通讯员张娟

  近年来,临泽县以文化利民、惠民为目标,健全完善现代公共文化服务体系,促进基本公共文化服务标准化、均等化,全力丰富群众文化生活。

  文化阵地健全完善

  “以前过年不是走亲戚,就是打牌,没想到几年没回来,村里修起了文化活动室、健身广场和乡村舞台,而且每天都有群众自编自演的文化节目上演,家乡的文化年味是越来越浓了!”蓼泉镇湾子村2社群众康建军说。

  现如今,一个个文化广场、乡村舞台等文化设施在临泽城乡如雨后春笋般涌现,让15万城乡群众尽享文化资源带来的新生活。该县争取文化惠民项目资金1500多万元,实施“三馆”改造提升工程,不断加强农村文化阵地建设,累计建成农家书屋94个,乡村舞台60个,社区综合文化服务中心2个,数字电影放映厅2个,农村数字电影固定放映点8个,年均放映数字电影近1000场。初步形成了县有“三馆一中心”(县文化馆、图书馆、博物馆、县文化体育中心),镇有综合文化站,村有农家书屋,社有文化大院和文化示范户的五级公共文化服务网络,顺利通过国家公共文化服务体系示范区创建验收。

  文化活动丰富多彩

  来到鸭暖镇张湾村的文化大院里,只见妇代会主任陈晓霞正带领大家紧锣密鼓地排练舞蹈、秧歌等文艺节目。“我带领姐妹们排练节目,既展示了我们农村妇女的新风采,还可以让乡亲们凑在一起高兴高兴。”陈小霞介绍说。

  近年来,该县创新文化服务体制机制,变“政府上菜”为“群众点单”,组织开展各类文化活动70余场次,极大地丰富了群众的文化生活。以乡村舞台、文化广场为载体,大力扶持乡、村文艺团体,培养民间文艺人才,并配备服装、乐器、音响等演出设施,充分调动群众参与文化活动的主动性和积极性,让群众由“观众”向“演员”转变,由站在台下看向站在台上演转变,让城乡群众的精神生活更加丰富多彩。目前,全县共组建文艺队、社火队、健身队90支,自娱自乐班子32个。

  文化遗产保护传承

  憨态可掬的猪八戒、慈眉善目的老寿星、鲜艳欲滴的玫瑰花……五颜六色的面团经过临泽县鸭暖镇华强村8社村民陈会平一双巧手的捏、搓、揉,就变成了栩栩如生的面塑。“面塑是一门艺术,我希望能将这门手艺继续传承下去。”陈会平说。

  该县组织实施明长城(板桥段)防洪工程和临泽段修缮(一期)工程项目,红沙渠遗址、西柳沟墓群、汪家墩红军战斗旧址等遗址遗迹被列为省级文物保护单位并得到有效保护;完善馆藏文物管护措施,申报文物保护项目12个;开展全县非物质文化遗产普查和第三次全国文物普查,挖掘整理非物质文化遗产8大项,21小项,298个子项,公布第一批非物质文化遗产保护名录21项;对濒临灭绝的临泽宝卷、“四月八”香古庙会、放河灯、八仙马子、铤子等非遗项目进行了挖掘保护,15名非遗传承人被确定为市级非遗项目保护传承人,20个项目

  列入市级非遗传承项目,建成临泽民歌、刘青年剪纸和河西宝卷等非遗传习所4个,初步建立了较完整的重点非遗保护项目传承体系。

  

 编辑:[顾洋]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市民呼吁二次酒驾应终身禁驾
 
随着我市人民生活水平的逐步提高,汽车已经基本走进了每个市民家庭。据了解,目前我市机动车已经达到89万辆,预计到2017年底我市机动车将超过百万辆。如此众多的机动车势必造成一些城市道路的拥堵.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153