首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  张掖市

国家三部委专家组来张掖考察生态修复

2016-12-06 09:30来源:张掖日报 

国家三部委山水林田湖生态保护修复工程项目考察组来张掖考察

黄泽元韩正明等先后陪同并出席考察反馈会

  中国张掖网讯据张掖日报报道,12月4日至5日,由国家环保部规财司副司长张士宝带领的国家财政部、国土资源部、环境保护部专家领导组成的国家山水林田湖生态保护修复项目工程考察组在省财政厅副厅长陈牧原等相关领导的陪同下,深入肃南、甘州等县区,就张掖市部分矿山环境治理恢复工程、林草植被恢复项目、黑河湿地及湖泊生态保护项目和黑河中游水生态修复工程等山水林田湖生态保护修复工程项目进行实地考察。市委副书记、市长黄泽元,市委常委、常务副市长韩正明,市人大常委会副主任、市政府秘书长阎仲,副市长王海峰,市政协副主席何格经先后陪同考察或出席考察反馈会。

  在5日上午召开的考察反馈会上,黄泽元就我市山水林田湖综合治理工作思路和取得的成效作了简要介绍。他说,张掖坐落在祁连山和黑河湿地两个国家级自然保护区之上,40%以上的国土面积在两个保护区范围内。保护好祁连山和黑河这两大重要生态系统,向北可阻止巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠南侵、向南可防止青藏高原生态环境被破坏、向东西方向可确保四大内陆河不断流。所以,张掖占据着国家西部重要生态安全屏障的特殊生态地位,也肩负着构筑国家生态安全屏障的重要历史使命。中央提出实施山水林田湖生态保护和修复工程,不仅是资金整合的重大创新,也是生态文明建设的重大创举。近年来,在国家和省上的大力支持下,我市始终把“一山一水”两大重要生态系统保护工作作为不可推卸的历史责任抓在手上,围绕祁连山国家级自然保护区生态保护治理,通过关闭矿山、生态移民、封山禁牧等有力措施,大量减少人为活动对祁连山自然环境的破坏和扰动;通过加大推进矿山生态治理、小水电工程生态恢复和地质灾害防治力度,尽可能恢复已遭破坏的生态环境;通过林草植被恢复和小流域综合治理,不断增强祁连山水源涵养功能。围绕黑河生态保护治理,通过强化监管,加大控制,优化配置,完善设施等方法加大对黑河流域湿地的恢复与保护;通过建设高标准农田建设不断降低农业水耗,倒逼产业结构调整,努力建设节水型社会;以国家水生态文明试点市为契机,大力开展黑河流域湖泊生态治理;通过大规模产业结构调整和大规模收缩工业园区,切实巩固并持续调整当前已基本形成的“三二一”产业结构,着力减少人类生产生活对自然资源的过度依赖,使全市整体环保水平和两大生态系统保护水平得到了全面提升。

  黄泽元要求,各级各部门要高度重视加快山水林田湖生态保护修复工作的重大意义,充分听取、认真记录、科学吸收考察组提出的意见建议,完善到我市山水林田湖生态保护修复工程方案的编制过程中,落实到我市山水林田湖生态保护修复项目的各个环节上,加快推进我市生态文明建设步伐。

  考察组结合听取汇报和实地考察结果,对我市山水林田湖生态保护修复工作提出了诸多具有建设性和针对性的意见建议,并对近年来张掖在生态保护与治理方面取得的工作成效给予了充分肯定。考察组认为,作为西部重要的生态城市,张掖市委、市政府对生态保护的高度重视和对未来生态趋势的正确把握,为下一步更好地协调生态保护和经济发展之间的关系,以生态经济发展促进社会经济发展水平不断提升、增加人民福祉起到了非常关键的作用。

  考察组要求,要进一步深入学习领会并贯彻落实党中央、国务院关于开展山水林田湖生态保护修复的部署要求,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,以“山水林田湖是一个生命共同体”的重要理念指导开展工作,充分集成整合资金政策,对山水林田湖生态进行整体保护、系统修复、综合治理。要继续深入查找问题、优化方案编制,积极对接沟通、统筹协调安排,健全体制机制、完善保障措施,切实抓好山水林田湖生态保护修复重大工程的组织实施,不断推动生态环境状况持续改善。(王晶晶/张掖日报)

 编辑:[郑唯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州机动车单双号限行时间调整
 

12月3日零时起,兰州市将目前实施的重污染天气甘A号牌9座以下小型、微型客车单双号应急限行时间由原来的昼夜24小时调整为每日7:00-22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153