首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 甘州区 正文

甘州区30万亩青贮玉米完成收获

2016-10-09 09:07 来源: 甘肃张掖网  

  每日甘肃网10月9日讯 据甘肃张掖网甘州报道:九月上旬以来,甘州区30多万亩优质饲用玉米进入了收获关键期,200多台(套)青贮加工机械似“八仙过海”,活跃在千里“青纱帐”中,多点开花、各显神通。据了解,甘州区从1981年开始推广青贮技术,目前已取得显著成效,特别是近年来,在“粮改饲”“草牧业”双试点项目的带动下,该区发展“青贮养畜”的观念更是深入人心。

  2015年,甘州区被列入首批国家级“粮改饲”和“草牧业”试点县(区)。作为首个国家级双试点县(区),甘州区紧紧遵循“粮草兼顾、农牧结合、循环发展”原则,在种草和养畜上做文章,积极探索以种带牧、以牧富民,探索完善场户联结、订单种植、合同收购、全株青贮的“公司+基地+农户”的饲用玉米种植与秸秆转化利用新模式,促进农牧业结构调整,提升农牧业效益和农民收益。

  据测算,种植青贮玉米比粮用玉米可每亩增加纯收益80元—150元。2016年,全区饲草种植面积达30.34万亩,比2015年增加6.58万亩,比2014年增加6.6万亩;全区合同收购青贮玉米22.85万亩,比2015年增加3.75万亩,比2014年增加6.8万亩,亩均收入1520元,农民人均来自种草的收入871元;共培育以勤峰、盛兴、旺农为代表的规模化秸秆加工企业14家,拥有饲草加工生产机械294台(套),年收获面积可达42.37万亩;新增青贮窖12.45万立方米,累计达到103.7万立方米,全区秸秆饲料化利用率达61.3%,为草食畜牧业稳步发展奠定了坚实的基础。

  全株青贮饲喂模式的推广,有效利用了以玉米秸秆为主的农副产品及其下脚料,变废为宝,大大减少因焚烧秸秆而造成的环境污染和火灾隐患;同时,青贮发酵能杀死青饲料中的病菌、虫卵,破坏杂草种子的再生能力,从而减少对牲畜和农作物的危害;另外,粪污生物发酵等无害化处理,可为种植业提供大量的有机肥料,实现秸秆的过腹还肉、过腹还(沼)气和过腹还田,降低养殖业环境污染;最后,青贮发酵后的饲草不仅鲜嫩多汁,还可以最大限度地保持青绿饲料的营养物质、适口性好、消化率高,对提高家畜日粮内其他饲料的消化有良好的辅助作用,可明显提高畜产品品质。(张学虎)


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

19城政策收紧兰州楼市怎么走?
 

  楼市传统旺季“金九月”,房价又迎来一轮密集的上涨。中国指数研究院10月1日发布的数据显示,2016年9月,中国100个城市(新建)住宅平均价格为每平方米12617元,环比上涨2.83%,涨幅较上月扩大0.66个百分点.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153