首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 民乐县 正文

民乐特色农业绽异彩

2016-09-05 09:51 来源: 中国张掖网   李选民

  艳丽的玫瑰伴随着清风吐露芬芳,金黄的万寿菊在明媚的阳光下竞相绽放,娇艳欲滴的西红柿、草莓等若灯笼般闪闪发亮……这不仅是民乐县田野乡村的写实风景,更是近年来该县建设特色农业大县、优化产业结构、力促现代农业提质增效转型升级的真实写照。

  今年,该县坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以建设特色农业大县为目标,推进农业供给侧结构性改革,加快转变农业发展方式,着力构建“一带四路五园六产业”的现代农业产业体系、生产体系、经营体系和服务体系,在建设绿色有机农产品基地、打造农业全产业链、激发农业农村发展活力、提升农业科技支撑能力和重大农业项目建设上实现“五个突破”,走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展路子,特色农业正在新常态下绽放异彩。

优化产业布局助力特色农业提质增效

  该县立足区域特点,不断优化产业布局,在一二类区域重点发展以中药材、马铃薯、高原夏菜等为主的特色作物,三类区域扩大中药材、食用菌、优质饲草、小杂粮等种植面积,中药材、马铃薯、高原夏菜、小杂粮种植面积分别稳定在30万亩、25万亩、9.2万亩、5万亩,新增蔬菜面积1.2万亩(新增设施蔬菜1900亩)、酿酒原料面积0.2万亩、林果面积0.54万亩,发展制种玉米3.8万亩。不断扩大粮改饲面积,引导沿山区农户调整传统大麦为燕麦、高芥酸油菜、中药材等特色作物,沿川区农户调整籽粒型玉米为饲用型玉米。把促进绿色有机农产品生产作为农业供给侧结构性改革的主攻方向,坚持绿色、有机、生态、安全理念,引导专业合作社、家庭农场等经营主体按照绿色有机农产品生产技术规范,使用高效生物有机复合肥,减少化肥、农药使用量,建立高原夏菜等绿色有机农产品生产示范基地13个,农产品质量和效益进一步提升。

农产品加工转化促进一二三产融合发展

  该县按照一产为二产提供原料、一产为三产提供基地的理念,支持专业合作社、家庭农场发展订单农业35万亩,为农业产业化龙头企业建设稳定的原料生产基地。加快绿色有机农产品加工产业园建设,引进雪域祁连、大鸿昌等“农”字号企业14家,积极推进林河果汁纳他霉素生产、丰源薯业马铃薯主食化、鼎丰马铃薯全产业链、菜源商贸脱水蔬菜加工、东峰农业公司脱水洋葱加工等项目,促进农产品加工转化。强化农产品流通体系建设,在绿霖果蔬、龙泉公司、鸿飞生物、汇丰种业等企业落实新建冷藏库12个,并指导经营主体做好果蔬冷藏库场地规划,水、电、路协调,目前各项建设进展顺利。推进农产品向西出口,通过打造特色产品出口加工平台和鲜活农产品出口分级包装平台,成立代理公司、建立直销窗口等措施,促进农产品出口步伐进一步加快。积极引导各类经营主体开发农业多种功能,在国道227线、六坝现代农业示范园区、民联休闲农业示范园发展果蔬采摘、旅游度假等休闲观光农业,全域休闲观光农业等新型产业形态和消费业态加快发展,有效促进了一二三产融合发展。

培育新型经营主体推动农业适度规模经营

  积极培育现代职业农民和专业大户、家庭农场、专业合作社等新型经营主体,引导大中专毕业生、复转军人、农村实用技术人才和返乡务工人员兴办家庭农场、专业合作社,目前全县新发展专业合作社81个、累计达1505个,新发展家庭农场5家、累计达60家,发展种植大户347个。鼓励各类经营主体通过土地托管、土地入股等多元模式长期连片流转土地,发展多种形式适度规模经营,全县土地流转面积达50.22万亩,涉及农户3.24万户,其中流入专业合作社7.39万亩,流入企业2.36万亩,流入种植大户35万亩,流入家庭农场0.22万亩,农户间相互流转1.77万亩,200亩以上规模流转面积达45.94万亩,规模流转面积占总流转面积的91.4%,整村流转41个村。深入实施农村实用人才示范培训和现代青年农场主培育计划,上半年开展各类技术培训210期,培训各类农村实用人才10800人、青年农场主360人,输转劳动力7.7万人,实现劳务收入7.94亿元。(李选民)


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃首批6年免检私家车到期
 

  道2014年,公安部和国家质监总局联合下发《关于加强和改进机动车检验工作的意见》,出台了6年新车免检的政策,让不少车主免去了排队奔波苦恼。8月31日,记者从省公安厅交警总队获悉,今年9月1日起,首批免.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153