首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 山丹县 正文

山丹:"双创"交出漂亮成绩单

2016-08-04 10:31 来源: 中国张掖网   胡秉珍 郇栋

  盛夏时节,在山丹县创新创业大厦和沃谷创业孵化园中,处处可见创客们热情澎湃的身影,创业者的激情充盈着整幢大楼……今年,该县把大众创业作为适应经济新常态、培育发展新动力的重要抓手,着力打造低成本、便利化、全要素、开放式创新型孵化载体和众创空间,点燃了该县创业激情。上半年,小微企业营业收入21.2亿元,新增小微企业832户,小微企业技术创新项52项,全县市场主体达到12602户,从业人员超过6万人,成为全县转型发展的新亮点和新动能。

搭平台优化创业孵化器

  掀起全民创业热潮,离不开具备较强承载力、满足创业者需求的平台和载体。该县积极构建开放创新创业平台,不断优化创业孵化器,建成“一个平台、六大基地”,为各个阶层的创客提供免费创业空间和高端的信息化载体,给“大众创业、万众创新”创造了良好条件。

  “山丹人创新创业意识强,大批小微企业同时起步,创业初期的人需要平台,走产业孵化这条路子不仅是‘双创’,更是‘双赢’。”曾经的房产企业家刘之远敏锐地嗅察到创新创业带来的商机,毅然决然将刚刚竣工的楼盘更改为“沃谷创业孵化园”。

  针对电子商务迅猛发展的热潮,该县积极开拓大众创业新空间,将原计划为全民健身中心的集训楼功能更为10层的创新创业大厦,让创客们免费‘拎包’入住。同时,政府出资1000万元设立创业扶持基金,协调56家小微企业争取甘肃银行贴息资金1.12亿元,直接撬动各类创业者和小微企业投资达5.3亿元,用政府对创新创业的“小投入”吸引来社会资本的“大投入”。

清障碍培育创业生力军

  刚从市民大厅走出来的窦成亮,拿着山丹县君胜电子商务有限公司的营业执照说:“我在大厅注册登记窗口提交了申请资料,只用3天时间就拿到了营业执照,方便快捷多了。”山丹积极采取创新创业机制、完善政策体系,清理权力事项1860项、责任事项1790项,降低创新创业门槛和成本,修建市民大厅,破除阻碍创新发展的“堵点”,为创新创业发展破除障碍。

  与此同时,该县成立创新创业暨电子商务服务中心,配备工作人员6名,设立“绿色通道”和一站式服务“窗口”,为入驻企业和项目提供审批、代办等一站式服务,并建立统计体系,每月对入驻各基地的企业进行统计。至目前,全县新登记市场主体1985户,增长率达15.88%,第三产业占89.9%,同比提高6.6个百分点,入驻张掖国际物流园企业达21家、入驻创新创业大厦的企业65家,入驻沃谷创业园企业78家,“互联网+”等新业态快速发展,成为全县经济发展的生力军。

重比拼吹响双创集结号

  嘉浩电子商务在网上让售卖土特产,让山丹的土菜土味变成互联网上的香饽饽;马可波罗电子商务发展同城快餐配送,市民只要手机下单,美味佳肴马上就能送货上门;沃谷创业孵化园提供一流的电商培训及营销服务,圆了越来越多青年的电商创业梦……

  近日,记者在张掖国际物流园、山丹创新创业大厦和沃谷创业孵化园看到,到处可见年轻又充满朝气的面庞。他们当中,不管是返乡青年,还是本地大学毕业生,或者是双创办工作人员,都有一个共同的心愿——乘电商发展的东风,结合山丹发展实际和机遇,依托大厦和园区的良好环境和优惠政策,用汗水和智慧,成就青春梦想。

  张掖国际物流园完成投资5.5亿元,累计实现营业收入9000万元,利润1000万元。马可波罗电子商务孵化基地已完成投资2100万元,并带动其他电商创业者发展,先后举办9期培训班,免费培训800多人。沃谷创业孵化园完成投资1.2亿元,建成可容纳500家创业公司入驻的众创空间,成为全省最大的由民营企业主导的创业孵化基地,被评为省级众创空间。乡村休闲文化旅游孵化基地已完成投资3000万元,运营以来累计接待游客20000人(次),带动区域内就业200多人……至目前,全县有获得市政府质量奖企业1家、县政府质量奖企业1家、甘肃名牌产品6个、甘肃省著名商件10件、地理标志证明商标1件。日前,又传来喜讯,山丹县被商务部、财政部、国务院扶贫办确定为国家级电子商务进农村综合示范县。 (胡秉珍 郇栋)


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153