首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 肃南县 正文

肃南县培育和践行社会主义核心价值观纪实

2016-07-20 11:07 来源: 中国张掖网   梁生红

  夏日的清风吹进了肃南的大街小巷,一副副标语书写着人们对核心价值观的新认知,一副副宣传组画体现了民族的人文价值观和智慧,一盏盏具有民族特色的灯照亮了人们建设绿色、活力、实力、法治、幸福肃南的新征程。而在这些细微之处,核心价值观犹如春风化雨滋润着肃南3.8万人民群众的心田。

 一个先进典型,就是一个标杆,就是一种导向

  推动全民培育和践行社会主义核心价值观,离不开凡人善举的示范、引导。为此,该县通过多种渠道和方式,发动群众“找”凡人善举、利用媒体“传”凡人善举、通过典型“讲”凡人善举,不断增强人们的情感认同和实践自觉。

  该县在全县广泛开展“榜样的力量”典型模范、各级道德模范、十大陇人骄子、民族团结进步等先进典型模范评树推介工作,先后培树了全国优秀电影放映员、全国孝亲敬老之星、全省“孝老爱亲”道德模范、“十大陇人骄子”等80多位各级各类先进典型模范,为开展思想道德教育提供了鲜活的教材。在县广播电视台和网络开通了“凡人善举公德榜”专栏,对基层单位推荐的“善行义举”典型事迹定期宣传,不断加强农牧民思想道德教育,使干部群众学有榜样,赶有目标,在全县上下形成了学习模范、尊崇模范的良好社会风尚。

  65岁的红湾寺镇隆畅社区居民窦兰英,青年丧夫,老年丧女,不仅要替因病去世的女儿偿还称重的债务,还要照顾7岁的孙女。为了还债她当保姆、干钟点工、捡废品、卖破烂,省吃俭用,一分、一角、一元的攒,她说:“账本就在心里,只要活着,就一定把债务还清。”诚实守信,一诺千金。简简单单的八个字考验的却是人心中那份宝贵的坚守。当你捡到装有价值9万元的皮包,你是否会捡起来主动交还失主?在金钱面前,不是所有人都能如此从容。但县人社局值班门卫马文叁却表现得非常坦然,主动寻找失主。面对危险和生死考验,你是否会挺身而出,不计个人安危?质监局干部贺文煜遇上窃贼,他毫不犹豫地冲上去捉拿……

  “这些事很平常,换谁也都会这么做。”面对外界的赞扬,他们几乎都是淡淡一笑,只有这么朴素的一句表白。

  该县大力开展“我的故事”宣讲活动,以平凡人为主角,让老百姓讲述自己的故事,用身边的事教育身边的人,深受群众好评,传递了正能量。红湾寺镇每次举办的“我的故事”宣讲报告会都座无虚席,台上普通的群众,普通的故事,却每每让观众感同身受,抹泪沉思;家长里短的烦心事,土里土气的家乡话,却蕴藏着凡人俗事里的孝亲敬老、爱岗敬业故事……

 让核心价值观融入生活、融入心灵,铸造发展之魂

  该县将社会主义核心价值观融入百姓日常生活,体现到市民公约、行业规范之中;融入社会治理,上升为制度规范……让群众无时无刻不在呼吸着核心价值观的清新空气。

  该县深入实施24字“人知人晓”“人信人守”工程以及依法治县和公民道德建设工程,编印下发了《培育和践行社会主义核心价值观学习材料》、《肃南县民族文明礼仪读本》,通过组织开展学唱道德歌,“24字专题系列故事会”“我为社会主义核心价值观代言”,举办知识竞赛、演讲比赛等系列活动,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行。并创作了一组具有民族特色和地域特色、形象生动、通俗易懂的社会主义核心价值观宣传组画,展示了民族地区特有的文明新风。组织开展家庭才艺展示大赛、“最美家庭”“最美家庭成员”表彰及其事迹报告会等活动。

  该县将社会主义核心价值观融入群众性精神文明创建活动,在各类精神文明创建测评体系中加大社会主义核心价值观测评内容的权重,把社会主义核心价值观的要求体现在文明城市、文明单位、文明村镇、文明社区创建的全过程和各环节,引导广大群众遵德守礼,在创建中不断提升市民文明水平。并充分利用各类公共文化服务阵地,以“唱起来、跳起来、玩起来、乐起来、健身起来、在科技引领下富裕起来”为主题,广泛开展“快乐老乡”群众性示范引领活动。深入开展未成年人思想道德教育活动,结合校园文化建设,推进社会主义核心价值观和中华优秀传统文化进校园、进教材、进课堂,使核心价值观转化为学生的行动指南。还把以关心关爱为主题的学雷锋志愿服务制度化,实现常态化,立足各乡镇建立志愿服务工作站,扎实开展关爱空巢老人、留守儿童等活动,把各种关心关爱长期坚持下去。同时,各乡镇设立了“善行义举榜”,孝道、诚信“红黑榜”,对涌现出的先进典型进行张榜公示,对不文明行为进行曝光。

  如今,文明已融入肃南群众生活的每一个细节之中,在社会主义核心价值观在这里结出了累累硕果。  (梁生红)

 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153