首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 肃南县 正文

肃南桦树湾村城中村改建让生活更美好

2016-06-30 10:04 来源: 中国张掖网   梁生红 李国强

  肃南拥有国家4A级景区7个、中国最美的丹霞地貌、中国最美的草原、亚洲距离城市最近的冰川等多块金字招牌。然而,作为旅游胜地“会客厅”的县城桦树湾“城中村”却是绝美风景中的“伤疤”。

  康乐乡桦树湾村是中华裕固风情苑和南滨河路风情线上的重要节点,也是国家4A级旅游景区裕固族民俗度假区的重要组成部分。虽然地理位置优越,但由于基础条件滞后,房屋破旧,环境脏乱差,与周边日新月异的城市环境极不相融。

  桦树湾村的发展“困境”、百姓的福祉,牵动着县委、县政府领导的心:桦树湾村问题不解决,城市基础设施配套就难以完善,人居环境质量就难以提升,城市发展空间就会受到制约。更为重要的是,打造知名旅游胜地的目标就难以实现。

  必须从长远出发、从群众利益出发,痛下决心,坚决啃下桦树湾“城中村”改造这块硬骨头!这是时代的召唤和群众的期盼,也是肃南县城发展的必然逻辑。

  2015年,该县将桦树湾村作为全县村镇改造、新农村建设的重点。然而,如何做到既达到改造目的,最大限度实现综合效益,又满足群众要求?面对难题,县委、县政府认真调研,提出“坚持政府规划、村民自建、适当补助、分步推进”的原则,突出改善人居环境和旅游产业培育,规划实施房屋新建、村内基础设施和后续产业等方面的建设项目7项,采取多渠道筹措资金的方式,整合游牧民定居工程、危旧房改造工程等项目,配套水、电、路等基础设施。

  方案定好了,在规划、户型设计等细节方面,还多方征求群众意见,充分尊重群众意愿。为激发大家参与拆房改造的积极性,政府第一时间出台了房屋改造实施方案,明确对修建两层160㎡以上的补助10万,并优先划拨暖棚羊舍用地;对两户修建两层或三层320㎡以上(包括320㎡)的补助20万元等惠民激励措施。

  只有得到群众的支持,才能取得实效。县、乡、村工作人员通过反复上门、召开会议、打电话、发短信等形式,宣传政策,耐心做工作,最大限度争取群众的理解和支持。李雪云是村上的产业带头人,头脑灵活,第一个签订协议,开始拆迁建房,修建一体两户面积为380平米二层框架楼一幢,政府补助20万元,计划搞餐饮住宿。他这一建,带动了一批观望户纷纷修建。

  在具体建设中,该县充分尊重农牧民意愿,不搞一个模式,统筹考虑各户自然条件、经济基础、农牧民承受能力等方面因素,分类型、分标准推进。同时,在建筑中融合文化元素,发掘反映个性的乡土文化、家庭文化、民族风情。并把产业发展紧密结合起来,大力发展餐饮、住宿和舍饲育肥,真正让农牧民富起来、村庄美起来。目前,房屋改造项目已完成了55户的审批,占总数的72%。其中25户主体工程已完工,15户已完成地基开挖,村内道路硬化、供暖工程即将开工,给排水、排污工程已完成图纸设计,电网改造工程已完成作业设计。 (梁生红 李国强)


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

"史上最严"支付新规7月1日实施

  当前,微信红包、扫码支付、手机转账等网络支付已成为百姓日常消费必不可少的一部分。中国人民银行去年12月28日发布的《非银行支付机构网络支付业务管理办法》将于7月1日起正式实施。这就意味着,若到时还.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153