首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 高台县 正文

高台:“盛妆美景”迎宾客

2016-06-15 10:13 来源: 中国张掖网   郭晓芸

  每日甘肃网讯 据中国张掖网报道 6月,高台进入最迷人的季节。巍峨的祁连雪山、青青的黑河水环抱着满城绿荫,将西北的清爽洒脱、江南的水润柔情展现给前来一睹“她”风姿的人们;大湖湾里碧波荡漾,龙舟竞渡,早早就飘来了粽子香。一拨又一拨的县内外游人蜂拥而来,赏美景、品美食、赛龙舟……使夏日的大湖湾异常火爆。仅端午节期间,该县接待县内外游客11.5万人次,实现旅游综合收入6273万元,分别同比增长37.03%和27.9%。

  近年来,高台县把旅游产业作为拉动经济增长的重要引擎,在重新审视旅游资源优势的基础上,围绕“红色高台、北凉古都、沙漠绿洲、戈壁水乡”的战略定位,集中项目、资金大手笔打造旅游景区,全力构建“一轴两线”观光带,培育以景区景点为体、文化为魂、体育为用的旅游特色,实现了红色游常年火爆、文物古迹游持续升温、养生度假游季季不断、户外体验游年年出新,游客人数、旅游综合收入连续五年增幅达30%以上。

  项目带动,打造精品景区

  如今,走进高台,您可以游览国家4A级旅游景区——大湖湾文化旅游风景区,体验黑河水乡的独特魅力;您可以瞻仰红色文化,追忆红西路军血战河西的英雄事迹;您可以一览魏晋古墓,鉴赏地下画廊,遥想金戈辉煌;您可以信步祁连葡萄庄园,采鲜果、品美酒,体验田园风情;或者,您还可以到梧桐泉寺、正义峡、胡杨林等地参观游玩,再走进农家乐品尝一下乡野美味……近年来,随着该县多个旅游精品工程的实施,全县旅游基础设施日益完善,景区服务水平和接待能力大幅提升。

  该县坚持实施项目兴旅战略,近五年累计完成旅游项目投资17.5亿元,相继建成黑河湿地公园、红西路军纪念馆二期工程、汉唐文化商业街、游泳馆、祁连观光酒窖等20多个重点旅游项目,宇阳国际大酒店、思源酒店、在水一方度假村等一批高端旅游服务设施投入使用。该县把提升道路通畅能力作为改善旅游基础设施的重点来抓,打通了县城至大湖湾景区道路,湿地公园河堤路、红色大道扩建工程、天城至正义峡通景道路建成投入使用。同时,在景区新购置观光车、小火车、汽艇、情侣船等娱乐设施,使游客的旅游体验形式日趋丰富。

  文旅融合,做靓“两张”名片

  在2011年全县第十七届人民代表大会第一次会议上,该县提出了打造“黑河水乡城市、红色高台”两张名片的总体思路。此后,该县紧紧围绕“两张名片”的定位,深度挖掘旅游资源,推进文化旅游融合发展,着力做靓“红+绿”旅游品牌。

  红西路军血战高台的历史凸显了该县旅游的红色名片。该县以中国工农红军西路军纪念馆为打造重点,在不断完善展馆设施、游客服务中心等基础设施的基础上,推动旅游与红色文化创意、红色作品创作等深度融合,经过几年的品牌培育,“红色高台”已成为一张叫得响的名片,红西路军纪念馆也成为该县最具吸引力的景区之一。今年,该县更是把深入开展“传承西路军魂、弘扬红色文化、发展红色旅游”百日系列活动作为“红色旅游年”的“一号”工程来抓,积极策划开展红西路军纪念馆第二陈展室陈列布展、甘肃省西路军公益基金会筹建、红西路军文化资源普查、红西路军“血战高台”实景复原及兵器展示等8项活动,努力提升“西路军魂传承地”品牌形象。

  黑河水乡城市凸显了该县旅游的绿色名片。该县重点依托占到张掖黑河湿地国家级自然保护区总面积71.6%的湿地,总投资19.65亿元建设大湖湾生态新区,将其打造成为了集湿地展示、休闲娱乐、旅游观光、产业发展为一体的生态旅游观光景区,并顺利创建为国家4A级景区。同时,该县大力发展绿色生态游产业链,大湖湾文化旅游风景区、月牙湖景区、湿地公园为主的生态景区成为了周边游客休闲度假的好去处。

  宣传助推,扩大品牌形象

  3月,该县启动了首届黑河湿地候鸟摄影艺术节,拉开了2016年文化旅游全民宣传行动的序幕;4月,红色旅游年会暨思源美食嘉年华活动盛大启幕,来自省内外的100多家旅游企业、旅行社、户外运动组织负责人与该县共谋旅游产业发展大计;5月,高台旅游推介会先后走进兰州、西宁,使更多的人了解了高台的旅游资源、美景美食,形成了旅游资源共享、节会互参、市场互动的良好局面。

  近年来,该县在采取“一本旅游指南、一张折页地图、一套参展商品、一部形象宣传片、一个旅游网站”等传统方式强化旅游宣传促销的同时,重点打造文化旅游体育节会品牌。先后举办了大湖湾文化旅游艺术节、中国张掖·高台户外运动嘉年华、中国·河西走廊有机葡萄美酒节、全国钓鱼比赛、全国跳绳比赛等多个节会赛事活动,龙舟竞渡、沙漠越野、休闲垂钓、骑行徒步等活动广泛吸引了全国各地游客纷至沓来,使高台声名远播。此外,随着该县旅游宣传画框“登”上兰州——嘉峪关T9205次列车,旅游扑克、“玩转高台”旅游服务卡等旅游产品进入景区、宾馆、农家乐,也推动高台逐步走出了“深闺”。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 见习 王娟 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃多地遭遇冰雹袭击

  12日至13日,甘肃庆阳市环县、西峰区、庆城县、宁县、华池县外宣办分别提供消息,受强对流天气影响,上述县区陆续遭冰雹袭击,造成群众房屋及农作物不同程度受损。12日15时20分许,环县部分乡镇突降冰雹,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->