首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 张掖市 正文

打造红色文化"盛宴"--张掖开展红色文化百日系列活动纪实

2016-06-02 11:12 来源: 中国张掖网   谢利江 乔伟

  今年是中国工农红军长征胜利80周年暨红西路军征战河西80周年,也是张掖市确定的“红色旅游年”。从4月初到7月中下旬,一场以“弘扬红军精神、传承西路军魂”为核心的百日系列活动在张掖大地如火如荼开展起来,红色文化进机关、进校园、进社区、进农村、进企业、进军营,观看红色影片、阅读红色书籍、撰写红色文章、学唱红色歌曲、传播红色故事、举办书画影展、开展学习交流……红色文化在张掖已成激发广大干部群众坚定信念、开拓创新,攻坚克难、锐意进取的有效载体,对建设幸福美好金张掖具有重要实践意义。

  多措并举红色文化“铺”开来

  “为了不忘却,我们必须纪念!”这是甘州区大满镇村民张斌在村里组织下,看完《西风烈》这部讲述红西路军征战河西电影后的第一感受。作为一名退伍老兵,张斌离开部队有十几年,如今他已是一家店铺的老板,而这部电影又唤醒了深埋在他心底的那缕红色情怀。“又无兵员,又无物资补充,孤军作战,却仍然毙伤俘敌2.5万余人,以后要经常看看这样的电影,我们的幸福生活,是红西路军战士们用鲜血换来的!”张斌如是说。

  如今,在全市各乡镇的电影放映点,组织群众观看红色电影已成常态,而这项内容正是我市开展的红色文化“六进”“六个一”活动之一。截至目前,类似的红色旅游宣传推介、征文比赛、宣讲报告、红色影片展播、书画摄影展览等活动在全市范围内开展100多场次。“依托各纪念场馆,组织党员干部、部队官兵、中小学生向烈士敬献花篮,同时开展祭扫先烈墓、重温入党入团誓词、栽植纪念树、参观纪念馆、“网上祭英烈”等实践活动;组织红西路军后代、干部职工、部队官兵、大中小学生代表参加红色户外徒步体验行活动;组织国家、省内知名网站记者、晚报媒体记者及“网络大V”沿红西路军征战路线进行体验采访报道……”谈及“传承西路军魂、弘扬红色文化、发展红色旅游”百日系列活动的开展,市委宣传部副部长安永香如数家珍。

  打开“传承西路军魂、弘扬红色文化、发展红色旅游”百日系列活动任务分解表记者发现,从缅怀革命先烈,到体验红西路军征战历程,再到弘扬红色文化三个活动主题,已被细致分解为七项活动内容,数十项具体活动,内容精彩纷呈,方式多种多样,除了传统项目,更有网上祭奠英烈、话剧演出、征文比赛等各种层出不穷的创新方式,红色文化已在张掖大地全面铺展开来。

  强化宣传红色文化“火”起来

  近期,中央电视台7套反映红西路军征战历程的《向前!向前!向前》电视文献纪录片在我市拍摄完成,凤凰卫视“长征”系列专题节目也在我市拍摄完成……

  上到中央、省级媒体平台,下到微信,本地自媒体平台,有关张掖传承弘扬红色文化的新闻已是屡见不鲜。目前,已有1000多篇条新闻稿件在中央及省级主流新闻媒体发表、转载、播发,百度、腾讯、搜狐、新浪、今日头条等各大知名网络媒体同步转载。

  坚持内外宣结合,全媒体联动,我市红色文化形成强大的宣传声势。近期,市直及县区新闻媒体统一开设“传承西路军魂、弘扬红色文化、发展红色旅游”专栏,抽调记者实地采访报道,并积极向中央、国家及省级新闻主流媒体和网站推送信息稿件。同时,重点强化互联网、移动互联网和新媒体领域的宣传,充分利用微信、微博、手机客户端及微信公共号等平台,加大稿件发布、转载力度。

  统筹兼顾红色文化“融”进来

  红西路军梨园口战役遗址公园完成部分基础设施建设,高台中国工农红军西路军纪念馆第二陈展室陈展完成招投标,红西路军“血战高台”实景复原及兵器展示项目正在规划设计,高金城烈士纪念馆和福音堂旧址展厅陈展方案正论证实施……除开展一系列宣传、宣讲、纪念活动外,百日系列活动相关部门单位统筹兼顾,精诚合作,形成强大的工作合力,有序推进红色项目工程规划设计和施工建设,一批有带动引领性的大项目逐步融入我市规划发展蓝图,成为我市经济社会发展不可或缺的组成部分。

  “与此同时,我们还面向社会发布红西路军历史资料征集启事,目前已整理董振堂口令、征战路线图、宣传文教手册、领导人题词等红西路军有关珍贵档案资料30余份(卷),征集红西路军有关书籍247本、影视资料105种、红西路军有关历史照片(含电子照片)600多张,在市档案局开辟了中国工农红军西路军历史资料陈列室和资料阅览室,目前正加紧陈列布展。”市委宣传部宣传科副科长展宏宙告诉记者,“红色文化是张掖乃至河西走廊的重要财富,我们开展一系列活动,最终目的就是要让红色文化融入老百姓日常生活与工作当中,真真正正形成全民热议、全民参与、全民共建、全民共享的红色文化格局。”(谢利江乔伟)


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确举报毒品犯罪奖励标准

  日前,记者从省公安厅获悉,为了鼓励人民群众举报毒品违法犯罪活动,建立奖励举报毒品违法犯罪有功人员的制度,我省出台了《甘肃省毒品违法犯罪举报办法》,方便群众举报,同时公布各市州举报电话,明确奖.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->