首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 甘州区 正文

甘州乌江千亩稻田重塑“鱼米之乡”

2016-05-18 09:13 来源: 甘肃经济日报  

  甘州乌江千亩稻田重塑“鱼米之乡”

  每日甘肃网讯-据经济日报甘州报道连日来,在甘州区乌江镇平原村稻米基地里两台插秧机在稻田里来回穿梭。随着插秧机的快速推进,一行行绿色的秧苗整齐均匀地栽植进波光闪闪的稻田里。这是乌江镇首次引进插秧机进行机械作业,结束了千百年以来乌江农民一直沿用人工插秧的历史,极大地降低了农民的劳动强度,为乌江重塑“鱼米之乡”提供了强大的技术支持。

  乌江地处黑河两岸,水量充足、土壤肥沃,非常适宜水稻种植。历史上曾列为贡米供应皇宫御用,故有“贡米”之称。后来因为节水农业的实施和高强度的水田作业,种植稻谷收入很低,乌江也以种植制作玉米为主导产业,稻谷种植面积逐年减少已不足百亩。今年以来,乌江镇按照“区委一号文件”精神,立足资源禀赋,积极调整产业结构,通过“政府引导,企业带动,产业化经营,精细化加工”等多种方式,大力恢复发展水稻生产,重塑“乌江贡米”品牌。

  今年,富海农机耕作农民专业合作社社长赵学兵以每亩700元的价格流转本村土地500亩,从宁夏引进插秧机3台,建起“乌江贡米”标准化栽培示范田,与市农科院联系引进4个新品种和传统的3个老品种进行同时种植。据了解,机械作业将人工插秧的每亩成本从300元降低到150元,收割的成本从每亩400元降低到200元,同时也大大降低了农民的劳动强度。过去,人工插秧每人只能作业0.6亩,而如今机械作业每天却达到15亩,据去年的测试,稻谷亩产也从过去的800斤提高到现在的1300斤。并响亮地提出“南有花寨小米,北有乌江大米”的宣传口号,以品牌占领市场。据了解,今年乌江镇种植水稻面积已达1000亩。(付聪林)

 

 


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 顾洋 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

王三运会见韩红一行

  省委书记、省人大常委会主任王三运今天上午在兰州会见了全国政协委员、藏族歌唱家、韩红爱心慈善基金会发起人韩红一行。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->