首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 张掖市 正文

张掖市明确“五一”旅游监管:部分人群免门票

2016-04-28 16:07 来源: 中国张掖网  

  张掖市物价局发布《关于加强旅游市场价格行为监管工作的通知》,《通知》指出,按照今年物价工作要点和网格化市场价格监管工作的要求,要重点对辖区内的旅游景区、博物馆、纪念馆、旅行社、宾馆酒店、餐饮购物、休闲游乐等行业经营者的价格行为进行检查,特别要对旅游景点变相提高门票价格、各项优惠减免政策、每年6天免费开放日政策落实不到位等行为进行认真检查和规范。

  一、监管范围

  张掖旅游资源丰富而独特,历史沉淀和文化内涵深厚,已逐步成为丝绸之路上重要的区域性旅游集散中心。

  二、监管重点内容

  (一)旅游景区、宾馆酒店、餐饮购物、休闲游乐等经营者是否按规定进行明码标价的;(二)出租车、旅游客车及停车场等是否存在不按计价器收费、随意要价、不明码标价,借旅游旺季随意提价、宰客等价格欺诈行为的;(三)旅游景区门票价格不执行政府定价、政府指导价,擅自增设收费项目、提高门票价格的;(四)通过违规设置、强制销售“园中园”门票、临时门票、不同景区联票等形式变相提高门票价格的;(五)违反原甘肃省物价局、省财政厅等八部门《关于整顿和规范游览参观点门票价格的通知》(甘价服务[2008]205号)规定,未落实以下门票价格减免优惠政策的:1.实行政府定价、政府指导价管理的游览参观点,对老年人、未成年人、大中专学生、中小学学生个人参观实行半价优惠;对残疾人、现役军人、儿童免费,中小学学生集体参观实行免费。2.对持《甘肃省老年人优待证》的老年人,免收门票。3.价格部门在制定门票价格时,应明确免费开放日,原则上每年不少于6天,淡季可适当增加免费开放天数。除每年“国际博览馆日”(每年的5月18日)和“文化遗产日”(每年6月的第二个星期六)免费向群众开放外,另外增加4个免费开放日,由各地商景区确定。(六)除法律、行政法规明确规定外,向消费者强制代收其他费用的;(七)游客反映强烈的其他价格违规行为。

  三、具体要求

  (一)加强组织领导。规范经营者价格行为,维护旅游市场价格秩序是净化旅游环境、促进旅游业健康发展的客观要求,各县区要切实加强组织领导,落实责任任务,统筹安排部署,突出对重点环节和重点问题的检查,力争工作取得明显成效。

  (二)注重指导服务。各县区要积极开展宣传,主动提供服务,指导旅游行业规范明码标价,引导旅游经营者加强价格自律,诚信经营,倡导经营者实行明码实价,不得欺诈外地游客,主动防范价格违法。畅通12358价格举报投诉电话,对各类价格举报投诉要及时受理、及时查办、及时反馈,妥善协调处理好各类投诉及咨询。

  (三)强化执法检查。在旅游旺季,各县区要切实发挥职能作用,增加巡查频次,加大执法力度,对有意欺诈外地游客、拒不执行旅游景点门票各项优惠减免政策以及经劝导仍不执行明码标价以及恶意提高价格、变相涨价、串通涨价等价格欺诈行为,要依法查处,对情节严重、性质恶劣的典型案件,要通过媒体公开曝光。

  (四)建立常态机制。近年来,外地“天价虾”、“天价鱼”事件频发,各县区要从思想上引起高度重视,树立长期监管理念,特别是景区游客集中、景点多的县区更要积极主动履职,认真尽责,切实防止价格欺诈等侵害消费者权益的价格违法行为发生,以保证旅游市场价格秩序的平稳。今后,在做好日常价格行为监管的同时,应在元旦、春节、清明、“五一”、中秋、国庆等重要节假日和市上举办的各类主体节会期间,不等不靠,主动作为,加大对市场的巡查力度,防范价格欺诈等各种不正当价格行为的发生。(张掖市物价局)


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 郑唯 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

2015年度甘肃省A级纳税人超千户

  经过前期严格审核和专业纳税信用评价系统评估,4月27日记者获悉,省地税局已联合省国税局完成了2015年度纳税信用评价工作,联合评价出A级纳税人1270户、B级纳税人27242户、C级纳税人30792户、D级纳税人239.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->