首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  山丹县

山丹干部"夜校"成为激活思想的个性舞台

2016-03-14 09:10来源:中国张掖网 

  每日甘肃网据中国张掖网山丹报道:这是一个学以增智的"晚间课堂";这是一个锤炼党性的"思想熔炉";这是一个展示才能的"个性舞台";这是一个更新知识的"充电驿站"……近日,山丹县干部夜校以全方位、大幅度提高干部素质为主基调,向全县广大党员干部发出了加紧学习的动员令,树起了崇尚学习、倡导学习、引领学习的风向标,充分激发了党员干部"思学、善学、乐学、盼学"的内生动力,有效增强了党员干部的理论水平、党性修养和履职能力,为山丹深入实施"1255"发展战略、全面建设"五型山丹"、实现率先全面建成小康社会宏伟目标提供了强大思想基础、智力支持和人才保证。

  注重实际实效 科学设计办学思路

  山丹县委高度重视干部队伍能力素质建设,县委常委会专题听取、研究、部署全县干部教育培训工作,讨论制定了《关于进一步加强和改进全县干部教育培训工作的意见》和《2016年全县干部教育培训计划》,明确提出开办干部夜校,并从培训时间、培训对象、培训内容、培训方式、培训管理、师资选聘等方面做出明确规定,提出具体要求。上半年第一批次安排8名县级领导、2名乡镇党委书记和15名县直部门负责人就加快山丹经济社会转型跨越发展所涉及的政策法规、发展形势、突出问题和应对措施等25个命题进行专题辅导讲座。为提升夜校培训的质量和层次,增强夜校学习培训的吸引力,县委围绕学习贯彻党的理论创新成果、中央和省市县委重大决策部署,及时邀请知名学者、高层领导讲大势、析政策,定期邀请专家教授、企业精英讲方法、明思路,选择安排县域"土专家"讲经验、谈体会。县委书记刘晓云身体力行、带头示范,以"适应新常态把握新机遇落实新要求,实现率先全面建成小康社会宏伟目标"为题,就"形势怎么看,问题怎么办,工作怎么干"进行首场讲座,充分表明了县委对干部夜校的重视和支持。目前,4名县委常委、4名乡镇部门负责人、1名高校教授、1名企业精英已先后登台讲授10场次,5000人次党员干部参见了学习培训。承担授课任务的县级领导干部、乡镇部门负责人,在深化理论学习、调查研究、县情认识的基础上,借助电话、走访、问卷等形式,深入了解干部学习需求和工作重心,根据实际需要及时调整授课内容,力争为党员干部讲授最新颖、最前沿、最解渴的专业知识和业务技能。与此同时,坚持贴近思想实际、贴近工作、贴近需求的办学导向,贴近干部思想实际讲授经典著作、系列讲话、政策理论、历史文学,增强党员干部看齐意识;贴近干部工作实际讲授党章党规、现代经济、现代管理、现代科技、创新发展,增强党员干部发展意识;贴近干部岗位实际讲授政务礼仪、公文写作、信息技术、互联网+等方面的内容,增强党员干部责任意识,培训内容丰富具体,满足了广大干部个性化学习需求。

  注重制度建设 从严规范学习行为

  从建立学习制度,端正学习态度,规范学习行为入手,立规矩、抓落实,着力营造良好学风。严明纪律督"学"。实行学习请销假制度,参学干部一般不得请假怠学、派人代学,无故旷课的县委给个"说法";实行考勤通报制度,县督查考核局会同县委组织部、县人社局、县委党校每半年通报一次干部参加夜校学习培训情况,并把参学情况作为党建工作考核、单位评先树优、干部提拔晋升的重要依据;实行学时补课制度,干部参学情况纳入干部年度培训学时统计,对学分较低的及早提醒预警,缺课较多的强制补课。参学干部评"学"。每期夜校培训结束后,由参学干部填写"干部夜校授课教师评价表"评价授课质量,并提出意见建议;授课教师根据意见建议及时对授课内容作出修改,以学促教、教学相长。辐射带动促"学"。县委鼓励各乡镇党委积极创造条件,将干部夜校拓展到乡镇党校、村级党员培训基地、农民专业合作社,把更多的党员干部群众吸收进干部夜校,推动形成全县党员干部群众学理论、学科技、促发展的长效机制。

  注重学用相长 客观检验学习效果

  坚持以教促学、以用促学、学用相长,以工作成效检验干部学用结合的情况和效果。通过落实领导干部到党校上讲台讲党课制度,很多领导干部普遍感觉到党校讲课并不是轻松活,也绝非容易事,是对讲课者政治素养、政策水平、理论水准、知识结构、实践经验、表达能力的综合考量,反而倒逼领导干部自觉加强学习,更新知识储备,拓宽发展视野,把备课学习的过程变成了理清思路、谋划工作、促进发展的过程。广大党员干部通过参加夜校学习,普遍感到新常态下新知识新矛盾新问题层出不穷,自己不了解、不熟悉的东西很多,需要掌握、回答的问题也很多,认识到以前在对待学习问题上那种"够用了、顾不上、没时间、无所谓、会吃亏"的态度是错误而有害的,进而树立起了坚持学习、不断学习、终身学习的理念,推动形成了善学习、干实事、真爬坡、敢破难的良好氛围。

  "胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华"。在良好的学习风气中,机关干部精神面貌、工作作风焕然一新,讲学习、讲政治、讲正气蔚然成风,谝闲传、逛淘宝、上茶楼的少了,谈体会、议改革、谋发展的多了,工作越来越实了。许多干部感触颇深:干部夜校是解放思想、谋划发展的理论阵地,是转变作风、提升能力的党性熔炉,是锻炼干部、展示形象的个性舞台。(胡秉珍张 斌)

 编辑:[郑唯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153