首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 山丹县 正文

西坡村精准扶贫实效显

2015-11-30 17:06 来源: 张掖日报   谢利江

  本报记者谢利江

  走进山丹县霍城镇西坡村,平整笔直的道路,排列有序的安居小区,宽敞的综合文化体育广场,令人耳目一新,一股生机勃勃、欣欣向荣的新农村新气象扑面而来。该村村支部书记何杰经谈起这些变化感慨颇深:“如果不是精准扶贫工程的全面实施,我们村可能还是一年前破旧的老样子。”

  该村有8个社、385户1422人,经济收入主要以种植业和劳务产业为主,去年全村贫困人口农民人均纯收入只有3083元。今年,该村被列为省上扶贫开发示范村,村上与帮扶单位市水务局、移动公司、县农办、县环保局积极对接,制定切实可行的发展规划,整合帮扶资金,集中力量解决群众吃水难、出行难、生活难等问题。市水务局积极争取项目资金,投资298.4万元,在该村铺设低压管道21.29公里,完成高效节水低压管道项目2244亩,铺设西坡村一、二社人饮管网3.5公里。

  同时在帮扶单位的共同帮扶下,硬化通村道路2.05公里,集中整理西坡村农田300亩,衬砌渠道13.5公里,整修田间道路1.2公里,改造危旧房6户。

  为提高帮扶工作的针对性和实效性,村上通过“一家一户调研摸底、一家一户一本台账、一家一户一个扶贫计划、一家一户结对帮扶、一家一户回头跟踪扶贫效果”的做法,对50户有劳动能力的贫困户通过劳务输出、发展养殖业、特色种植业、食用菌产业和利用扶贫贷款发展产业脱贫,让9户丧失劳动能力的贫困户力争在年底实现整体脱贫。

  让村容村貌变新变靓,是何杰经和村民们最大的心愿。今年,村上开始彻底清理农户房前屋后“五堆”,建立卫生长效巩固机制,在农户集居区域,沿西泉路拓宽路面,衬砌路肩、路坡6公里,镶砌路沿石6公里,整修道路护坡1.2公里。铺设防水面包砖5400平方米,安装农户门庭花园围栏4公里,改造西坡村8个社门面200户,绿化综合文化广场,在6个社主街道和农户房前屋后栽植云杉400株、山楂树苗720株。在主街道架设路灯46盏,整治村级闲置场所380平方米,新建花坛1处,通过扎实有力的举措,彻底改善村上“脏、乱、差”面貌。

  为确保村民人均收入持续提高,村上全力支持致富能人、党员干部、两代表一委员等与贫困户结成“七联”产业帮扶互助组,鼓励农户充分利用闲置房屋,试点种植香菇,建成高标准香菇大棚6座。同时,积极引导贫困户调整种植结构,连片种植经济作物450亩,在全村投放小尾寒羊185只,修建分户养殖暖棚67座。在帮扶单位的协调下,解决贫困户就业务工岗位101个,确保有劳动能力的贫困户全面实现就业。


本篇新闻热门关键词:  
 编辑:[ 安东 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

丝绸之路国际文博会筹备工作启动

  会议审议通过组委会组成机构及人员名单、工作规程和活动方案,启动各项筹备工作。中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘奇葆作出批示,他强调,举办丝绸之路(敦煌)国际文化博览会,打造有国际影响的文化交流平台,对于促进不同文明交流互鉴、....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有