您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 张掖市 正文

张掖山水文化旅游集团建设小微企业创业创新基地工作纪实

来源: 张掖日报  作者: 杨静文   2015-11-09 16:10  编辑: 安东


编织七彩创业梦——市山水文化旅游集团建设小微企业创业创新基地工作纪实

  本报记者杨静文

  截止10月20日,被外界誉为“七彩仙境”“梦幻之地”“摄影天堂”的张掖丹霞景区接待游客突破100万人次,标志着张掖丹霞已跻身全国知名大景区行列。而在这场旅游热潮中为景区提供良好基础配套设施、综合服务设施的丹霞七彩镇自今年5月以来,提供就业岗位1200多个,带动周边劳动力转移就业2300人次,累计接待中外游客39000人次,实现综合收入1200万元……一组组亮眼的数据,无不彰显着这个新兴小镇的巨大魅力,也深深体现了投资方市山水文化旅游集团公司开展小微企业创业创新基地城市示范工作的成效。

  “七彩镇”是按照市委、市政府“建设大景区、发展大旅游、推动大产业”的要求建设实施的重点项目,分“七彩光影、七彩阳光、七彩月色、七彩天地、七彩人家”五大板块,占地面积达1000亩,概算总投资10亿元。小镇内建筑风格统一、特色鲜明,古朴的客栈式建筑与丹霞自然景观相得益彰,极具文化特色。

  对此,该集团公司党委书记、副董事长、纪委书记邢学英介绍说:“我们通过建筑风格体现建筑特色,通过不同文化商业业态,来表达地域、农耕和民族文化,最终把‘七彩镇’打造成一个让游客来不仅能品味地方特色美食,住得舒心闲适,而且能体验到张掖多元文化的地方,由此赋予镇子深厚的文化内涵。”

  然而在七彩镇建设之初,许多投资者跃跃欲试之余,也产生了顾虑:项目地理位置远离市区,景区旅游淡季生意不好做……“为了打消投资者的顾虑,我们将七彩镇七彩天地商业街和七彩月色街46000平方米面积作为创业创新基地,采取免除房租和优化服务措施为创业者搭建平台,同时充分考虑景区环境,统一采用电采暖方式,积极为创业者节约成本,实现利润最大化。”邢学英说。

  今年“十一”期间,位于小镇的盛华酒店生意火爆。酒店总经理吴财民告诉记者,当初就是看中了市上对旅游发展的高度重视,才决定在七彩镇投资新建酒店。“作为一个才开始运营不久的小镇,虽然相关配套设施还没有完全到位,但免除租金这项政策让我们得到了很大的实惠,国庆期间红火的生意更是让人信心倍增,我们打算在这里做长期投资。”吴财民还告诉记者,即使是旅游淡季,酒店入住率也能达到百分之四十左右。

  七彩镇的建设在化解丹霞景区开发建设中诸多矛盾的同时,也带动了周边群众积极参与,开创了新的投资、创业及增收渠道。临泽小伙王成文在七彩镇开了一家饭馆,旅游高峰期,店里每天营业额最高能达六七千。他说:“这里门面最好的一点就是免房租,给我们省了好多费用。”

  在项目实施中,该集团公司上下全力以赴,千方百计克服困难,想方设法筹措资金,多措并举招商引资,群策群力推进进度。按照“政府主导、企业主体、市场运作、社会参与”开发模式,先后吸纳了26家企业、28户周边群众直接投资客栈、商铺和相关服务设施建设,吸引了市内外30多家投资者投资餐饮、文化旅游产品销售等业态。至目前,已有134栋商铺、客栈完成建设,28户商铺、46家客栈投入运营。25户商铺、20家客栈正在装修,10栋客栈正在建设。一二级路网、供排水管网、景观水系、步行街等工程已完工,绿化亮化工程完成65%。摄影博物馆综合楼、新乐商学院综合楼及购物广场主体建设完成,正在进行内部装修。大、小广场工程完成75%。路灯架设和亮化工程正在进行,预计年底完工。大话西游乐园项目已动工。累计完成建设面积16.8万平方米,完成投资8.9亿元,引入特色餐饮、玉产品销售、地方特色产品营销、连锁超市、连锁宾馆、音乐酒吧等经营商业种类。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖