您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 高台县 正文

【干部手记】高台:让移民村更美丽

来源: 每日甘肃网-甘肃日报  作者: 魏彦海   2015-10-09 10:21  编辑: 顾洋


  魏彦海

  高台县骆驼城镇西滩村是一个移民村。自上世纪80年代开始,从定西市安定区迁移来的群众在这里慢慢定居下来。经过两代人的努力,终于将戈壁荒滩上的移民贫困村建成了全省的“美丽乡村”。

  这几日,村委会党员干部忙得不可开交。大家要赶在月底前把村里的道路、路灯架设等项目全部完成,要让群众在国庆节前后走上整洁的水泥路,还能到新建的广场开展文化活动。

  在移民村开展工作有一定的难度,一是群众的思想难统一。由于村民都是搬迁而来,村民构成复杂,也面临人多地少的问题,再加上家家户户经济状况不同,发展订单农业和兴办公益事业时,大家的认识很难协调一致。二是项目落地比较难。不论是引进投资项目还是“一事一议”项目,争取的难度大,落地的项目也比较少。所以,这几年村委会在这些方面花费的精力比较多。

  面对再大的困难,村委会党员干部对群众的事从不马虎,尽心尽力,千方百计,让这个移民村与其他乡村同步发展,甚至超前发展。比如,为方便群众办事,丰富群众生活,村委会设立了便民服务代办点、党员活动室、农家书屋等功能室,并健全了便民服务代办制度,按照“农户办事不出村,纠纷调解不出村,信息提供不出村,致富服务不出村”的要求,推行“直接办理+代办+上门”的服务机制,实现了服务群众“零距离”。另外,农家书屋有专人管理、定期开展劳动力技能培训,把课堂搬到了“田间地头”。

  在方便群众的同时,还要促进农民增收。这几年,村里建成了集高效节水、设施农业、肉羊养殖的农牧业循环示范园,还有100多座日光温室种植和30户养殖小区。通过发展多种产业,群众人均纯收入由2010年的3600元增长到2014年的9107元。移民的生活水平提高了,生活更加有信心,对移民政策也能够理解和支持。

  前不久,我和镇里的工作人员一起到第一村民小组魏来福家中了解今年的收入情况。看到他家今年新建了住房,安装了双层玻璃的大门窗,还置办了新家具。魏来福家开办了一个养殖场,这几年经济收入大幅提高。他说:“如今群众的腰包鼓了,思想观念也变了。邻里之间团结了,村民安居乐业,移民这条路是走对了。”

  看到移民的生活有了很大变化,我们村干部的信心就更足了。下一步,村里要尽快落实好40多户农户新建高标准小康住宅的扶持资金,还要完成村里最后1.2公里通村道路的硬化工程,彻底解决群众的出行问题。同时,还要在村里集中开展环境卫生整治工作,与群众一起,建设更加美丽的家园。(作者为高台县骆驼城镇西滩村支部书记)


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖