首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  张掖市

李桥乡精准扶贫路子新

2015-09-29 17:23来源:张掖日报 

  胡秉珍 杜明阳

  让资金跟着贫困户走、贫困户跟着能人走、能人跟着项目走、项目跟着市场走,通过积极协议协调,让不具备生产经营能力的老弱病残、鳏寡孤独等贫困户与具有发展潜力的宗族至亲、能人富户签订帮扶协议,形成扶贫政策资源共享,实现发展成果利益共赢。这是今年山丹县李桥乡趟出的精准扶贫新路子。

  今年69岁的河湾村三社村民徐桂香是该乡首位协议扶贫的受益人。当年由于家中缺乏劳力,徐桂香把耕地交给了生产队,现在她自己没有耕地,更没有耕种能力,老伴去世多年,唯一的女儿也已外嫁,生活全靠政府供养。扶贫工作队摸清了徐桂香的情况后,给她免费投放20只鸡苗,让老人通过力所能及的方式增加家庭收入。同时,帮助徐桂香与女婿柴多殿签订至亲结对帮扶协议,商定乡上精准扶贫优惠政策由柴多殿享受,由此带来的家庭收益40%返还给老人。另外,乡上决定对徐桂香的危房进行改造,柴多殿按协议在施工过程中义务投劳投工,负责按期建好符合危房改造项目要求的住房。前不久,乡上还帮助柴多殿修建羊圈,并发放了两只种羊,鼓励发展养殖业;帮助协调贷款,筹划他的“规模种植梦”……一系列精准扶贫措施,只为增加两个家庭整体收入,使老人早日脱贫。

  河湾村一社村民李长平的父母年老体弱,他30多岁了还没成家,全家收入靠仅有的4亩耕地维持。精准扶贫工作开展以来,驻村工作队反复研究,结合李长平家实际情况和发展意愿,引荐李长平和能人李长才签订帮扶协议,让他随李长才建筑工程队赴新疆淖毛湖务工。“我现在一切都很好,在工程队每天工钱能拿到200多元,如果天气好,年底我估计至少能挣2万元……”正在淖毛湖务工的李长平在电话里向驻村工作队工作人员详细汇报自己的现状,话语间充实了自信。该乡找准能人事业和经济社会发展、精准扶贫工作的结合点,积极搭建良性互动平台,组织实施能人帮贫战略,引导贫困户与致富能人对接发展,使众多缺乏实用技术及致富信息的贫困户找到了脱贫致富出路。至目前,全乡71户精准扶贫户中,有17户43人通过引荐跟随致富能人赴异地务工,有9户19人与能人签订了帮扶协议。

 编辑:[安东]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153