您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 张掖市 正文

顺应“互联网+”时代加快银行经营转型

来源: 张掖日报  作者:   2015-08-25 16:27  编辑: 安东


  农行张掖分行党委

  一、以积极的态度认知“互联网+”准确把握经济社会变革的大方向

  (一)“互联网+”是推动资源优化配置、激发经济转型的重要动力。一是依托互联网交易平台,进一步打破行业信息不对称格局,实现行业信息透明化。二是依托互联网大数据和云计算,进一步整合全渠道数据和外部数据,优化行业间、行业内部资源配置。三是依托互联网,进一步搭建人与物、物与物的全面连接,推动工业时代的规模化生产转向满足个性化长尾需求的新型生产模式。四是依托互联网新技术,孕育产生“互联网+”领域新产业,打造新的经济增长点。

  (二)“互联网+”是实现公共资源均等化、提高公共服务效率的有效手段。一是加快平台数据共享,推动我国公共数据开放战略顺利实施。二是建立“互联网+公共服务”模式,通过移动互联、大数据等信息技术手段,优化城市管理方式和公共服务模式。三是布局民生领域,通过互联网公众服务平台,实现教育、医疗等领域稀缺资源的均等化分配。

  (三)“互联网+”是加快信息传播速度、重构信息传播方式的主要推手。一是信息传播更加高效,进一步消除时空维度对信息传播的限制,缩短信息传播的流程和时间。二是信息传播主体更加自主,可自主选择信息传播的范围和方式,也可自主筛选有效信息。三是信息传播渠道更加丰富,微信、QQ等多种信息传播渠道。四是信息传播方式更加多样,文字、图片、视频等均可多渠道传播和分享。

  二、以辩证的眼光看待“互联网+”有效应对新时期的机遇和挑战

  (一)准确把握“互联网+”时代的重要机遇。一是有利于提升营销精准性。可整合和细分有价值的流量信息,个性化营销服务。二是有利于提升客户体验度。为资金、商品供求双方搭建完全透明的信息通道,实现更优质的客户体验。三是有利于提升市场前瞻性。准确把握市场变化方向,提前研判,创新推出更符合市场预期的产品和服务。四是有利于提升风险管控力。依托互联网技术,实现风险管理的模型化、系统化、流程化。五是有利于提升金融创新力。加快孕育新的金融业态、市场环境、经营架构和经营方式。

  (二)理性分析“互联网+”时代的诸多挑战。一是传统经营模式面临挑战。二是金融中介职能面临挑战。三是客户基础面临挑战。

  三、以开放的姿态迎接“互联网+”着力探索商业银行转型的新路径

  一是全力推进“四融”平台建设。重点建设“金穗e销”和“惠农生资e购”两个电子商务平台,至6月末,布放“四融”平台终端104台,注册商户33户,注册个人客户1333户,实现“融通”金融交易笔数21301笔、交易金额2741万元,“融商”金融交易笔数118笔、交易金额4907万元。二是积极推动个人贷款网上申办。开办半年来,申请327笔、金额5653万元,实际审批发放129笔2580万元。三是借助微信平台强化宣传。上半年,已有近10万客户成为张掖农行微信平台的粉丝,为互联网金融业务发展聚集了人脉。四是大力发展电子银行业务。至6月末,企业电子对账率66.43%,客户电子渠道理财销售率44.6%,电子渠道交易占比82.1%。五是小额农户贷款网络自助办理。全市32%的有小额农户贷款的农户通过手机银行等自助操作还贷、放贷,年发生额达4.5亿元。

  商业银行实现线下业务线上化、自建电商平台以及寻求网络金融转型,是发力互联网金融的三大主攻方向:

  (一)重点改善客户体验,推动银行线下业务线上化。一方面通过搭建金融网络超市,整合现有业务流程及移动支付等新兴载体,为客户量身提供定制化的金融产品服务。另一方面,利用互联网技术,试点营业网点由“线下”转为“线上”,形成全新的“线上金融”。

  (二)强化金融中介角色,打造银行专属电商平台。要大胆创新金融服务,创立线上线下一体化的营销平台,丰富拓展金融服务的内容和范围。

  (三)积极寻求战略合作,加快银行网络金融转型。一是充分发挥各自优势,积累交易数据信息,建立多维度信息档案库,实现信息实时交流。二是与战略伙伴建立更深层次的合作和业务联盟,整合信息服务提供商等多方资源。三是整合上下游金融资源,疏通全流程金融业务链条,为客户提供资金流、信息流服务。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖