首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  张掖  >  甘州区

甘州“精准+双联”攻坚贫困

2015-08-20 11:10来源:张掖日报 

  本报记者朱兴忠

  “眼看着新房子修起来了,屋内透亮,我心里也透亮。这样的房子我做梦都想要,现在终于有了!”甘州区沙井镇东五村农户冯吉录看着自家初具雏形的新居,喜笑颜开地说。离他的新居不远处残留着几块歪歪斜斜的基石,依稀可见当初破败的景象。冯吉录家是该区今年农村危房改造对象之一,也是精准扶贫户之一。今年甘州确定贫困村危房改造303户,其中精准扶贫户47户,至目前已经完工100多户,这意味着最迟今年底该区将有303户贫困户搬入新家,实现安居梦。全市精准扶贫工作实施以来,甘州区紧紧围绕促进困难群众增收脱贫目标,创新工作思路,拓展工作路径,推进精准扶贫与双联行动深度融合,贫困乡村脱贫致富步伐明显加快,精准扶贫工作取得了显著成效。

  改善乡村基础条件

  该区将精准扶贫工作作为一把手工程,坚持“书记抓、抓书记”,层层成立工作机构,明确工作职责,细化工作任务,构建了以“区、乡镇(街道)、帮扶单位、帮扶干部”为主的“四级”联动体系。主要领导经常深入联系乡村和12个精准贫困村,谋划发展思路,制定帮扶措施。以基础设施建设为抓手,整合省市专项扶贫资金、区级配套资金1.2亿元,重点实施道路交通、安全饮水、土地整理、小型水利等扶贫项目50多项。至目前,共敷设供水管网675公里,建设供水厂1个,修建道路25.75公里,解决了17个村、122社、5316户群众安全饮水难题,改善了大满、安阳、花寨等贫困村群众出行难的问题。实施土地整理项目1.4万亩,新打新配机井6眼,完成渠道建设12公里,为贫困村脱贫致富奠定了基础。

  增强发展内生动力

  7月11日,大满镇李家墩村邀请区畜牧兽医站兽医师黄文军、杨在忠为36名养殖大户和15户精准扶贫户举办肉羊养殖培训专题讲座,拉开了该村精准扶贫劳动力技能培训的序幕。该区通过定点、定向、订单培训方式,认真实施雨露计划、阳光工程、劳动力转移培训等,扎实开展种植养殖、服装加工、餐饮服务等技能培训,不断增强贫困群众脱贫致富能力。

  (转二版)

  (接一版)

  在此基础上,坚持因地制宜、分类指导的原则,引导群众积极调整农业结构、发展特色产业,在安阳乡、花寨乡建成10万只肉羊、旱地谷子、中药材产业示范基地,扶持东寺、李家墩、永定、红泉等贫困村改造养殖圈舍1184座,引进投放良种羊2.2万只、母牛3034头,形成以旱地谷子、中药材、马铃薯为主的特色种植业和以牛、羊、猪、鸡为主的生态养殖业发展结构。同时,实施奖补政策鼓励贫困村发展设施农业,新建日光温室180座、钢屋架大棚830座,拓宽贫困户增收渠道。

  提升人居环境质量

  把改善人居环境作为精准扶贫切入点,以开展环境卫生整治行动为抓手,集中1个月时间重点整治12个贫困村的村容村貌,并建立环境卫生整治长效机制,彻底解决“脏乱差”问题。对改造旧房的1630户农户户均给予3000元补助,对改造危房的303户农户户均给予3万元补助,支持贫困农户统一改造房屋,不断改善贫困户居住环境。其中,沙井镇瞭马墩村以建设移民新村为目标,持续加快住房改造,努力实现100%农户住上小康房;甘浚镇东寺村帮扶单位在帮助当地实施门面改造的基础上,积极协调推进硬化居民点道路,绿化修整花坛,架设太阳能路灯,改造暖棚圈舍200座。

  加大帮办实事力度

  在扶贫工作中,市委常委、区委书记张健了解到安阳乡金王庄村没有幼儿园,学前儿童需到5公里外的乡中心幼儿园入学,仅乘坐校车每个孩子花费1600多元的情况后,召集相关部门现场办公,决定在该村建设一所幼儿园,目前已开工建设,今秋开学即可投入使用。区长张玉林针对花寨乡柏杨树村传统种植业投入大、产出小、收益低的产业现状,通过协调对接,联系市绿涵农产品公司在该村试种甘蓝、菜花等蔬菜,对口帮扶发展设施农业和高原夏菜,为该村群众脱贫增收找到了新路子。各级帮扶单位、党员干部和驻村帮扶工作队心系困难群众,深入贫困村户,开展“一送四帮”活动,使困难群众真切感受到了党的关怀和温暖。至目前,为贫困村、帮扶户帮办实事118件,落实帮扶项目及物资折合资金1.021亿元,各级帮扶干部累计为双联户送去面粉、清油、大米等物资11800余件,捐助被褥、衣物3021余套,捐赠地膜55430公斤、化肥3452袋,帮助98户贫困学生解决了上学难题。同时,区上不断加大投入力度,投资380万元为贫困村修建教学楼2栋、中小学卫生厕所6所;广泛开展精准扶贫卫生扶持计划,为贫困村卫生室配备“10小件”,免费为农民发放健康工具包;加快实施文化惠民工程,培育“千村文化活动示范点”40个,实现农家书屋全覆盖;认真实施精准扶贫社会救助支持计划,累计为12163名低保、五保户提高补助470.9万元,救助大病对象2827人次,发放救助金590万元,全区贫困村民生状况明显改善。

 编辑:[屈雯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153