您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 民乐县 正文

民乐精准发力战贫困

来源: 张掖日报  作者: 王鹏   2015-08-14 11:34  编辑: 安东


  本报记者 王鹏

  民乐县牢固树立扶贫攻坚是最大民生的理念,从最偏远、最贫困、最落后的19个贫困村的1089户4173名贫困人口入手,大力实施“精准扶贫”,走出了一条符合实际、百姓欢迎的扶贫攻坚新路子。

  聚焦“精准”,变“漫灌”为“滴灌”

  作为地处祁连山浅山区的“插花型”贫困县,在民乐县委书记杨君看来,精准扶贫的首要条件是“精准”,扶贫绝不能搞“大水漫灌”,要把有限的资源瞄准最贫困的乡村、最困难的群体、最迫切需要解决的问题,实行“精准滴灌”。

  年初,在精准扶贫目标确定后,该县制定出台《关于全县19个贫困村驻村帮扶工作队力量整合和加强管理的实施办法》,整合98名干部组成19个驻村帮扶工作队进行定点帮扶,做到帮扶工作精准化、科学化。调整充实19个重点贫困村双联帮扶力量,安排市县31名联系领导、141个联村单位、1089名联户干部集中帮扶19个贫困村,选派19名市县“墩苗计划”优秀年轻干部到19个贫困村任职,逐村逐户制定扶贫攻坚具体方案和脱贫计划,并为贫困户建档立卡,明确目标任务和帮扶责任人,确定“时间表”,张贴“作战图”,全面推行“挂图作战”。在顺化乡青松村村委会,打开装订整齐的贫困户登记表,贫困户的家庭人员、致贫原因、主要收入来源、享受社会保障以及各类补贴等情况一目了然。该乡党委副书记韩克明告诉记者:“上面登记的贫困户都是由乡镇和帮扶单位干部逐一入户,面对面登记核实并经过公示确定的,确保了贫困户信息的准确无误。”

  突出产业,斩断“穷根”摘“穷帽”

  马蹄村的高原夏菜、新民村的特色种植、山城村的乡村旅游、太平村的食用菌……只有贫困村的产业发展起来了,贫困户的“穷根子”才能彻底拔掉。在精准扶贫工作中,该县坚持把贫困村产业培育和带动贫困户脱贫致富结合起来,大力实施“一村一品”产业培育工程,打响了产业扶贫“攻坚战”。今年,该县19个贫困村种植马铃薯5700亩、中药材5130亩、高原夏菜4700亩、紫皮大蒜570亩、优质饲草11500亩,新建食用菌大棚519座,特色种植面积占到总播面积的60%以上,贫困户来自特色种植业和设施农业的人均纯收入预计可达2000元以上。

  积极培育贫困村规模养殖户,新建标准化养殖小区4个,养殖暖棚1979间,贫困户来自畜牧业的人均纯收入预计可达2200元以上。扶持壮大专业合作社和龙头企业,培育发展种养大户223家、家庭农场7个、农民专业合作社45个、农业企业5个,实现了19个贫困村农民专业合作社全覆盖。

  南古镇马蹄村的孔维琴家7口人只有3亩多地,除去2位老人和3个孩子只剩下她与丈夫两个主要劳动力,人多地少缺致富技能。针对这一情况,帮扶单位因户施策,为他们家开出了脱贫致富“方子”:让孔维琴和丈夫参加县上组织的特色产业发展培训班,并帮助他们加入马蹄村高原夏菜种植专业合作社,让他们承包了10亩土地种植高原夏菜,在合作社的引领下,孔维琴一家如今走上了脱贫致富之路。

  夯实基础,抓完“软件”抓“硬件”

  如果把产业当成是贫困村发展的“软件”,那基础设施建设就是贫困村发展的“硬件”。该县农办主任勾兴说:“通过走访了解,群众对道路硬化、饮水安全、住房条件、教育医疗场所等基础设施建设最为迫切、最为关心。”为此,该县坚持把完善贫困村道路、饮水、住房等基础设施建设放在扶贫开发的首位,加大资金投入力度,统筹推进贫困片区基础设施建设,着力改善19个贫困村基础设施和生产生活条件。至目前,全县19个贫困村共硬化通村道路9.87公里、村内巷道7.05公里;修建渠道6.8公里;改造人饮工程管道46.7公里,修建入户设施620套,改造自来水户井410户;改造农村电网1公里,架设30千瓦变压器2台;改造农村危旧房71户313间,门面改造3186户86062米;南丰乡冰沟村标准化村卫生室的改建完成,标志着全县19个贫困村标准化村卫生室实现全覆盖;为7所贫困村幼儿园改建幼儿寝室、购置幼儿用床;新建文化广场11个,村文化室3个,并配套健身器材及设施。同时,扎实推进农村环境卫生综合整治,加大绿化美化力度,栽植各类苗木9.7万株,不断改善村容村貌,着力打造靓丽整洁、宜居优美的乡村环境,促进贫困村生态文明和物质文明建设齐头并进。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖