您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 山丹县 正文

大马营镇精神文明建设走笔

来源: 张掖日报  作者: 陈文亮 丁博勤   2015-08-11 16:53  编辑: 安东


  为发展注入正能量——大马营镇精神文明建设走笔

  陈文亮 丁博勤

  仲夏时节,走进大马营镇,一条条水泥硬化路笔直平坦,一排排小康住房鳞次栉比,行人车辆井然有序,群众面貌昂扬向上,马营大地上处处涌动着文明发展的芬芳气息。近年来,大马营镇坚持以文明促发展、以发展筑和谐、以和谐倡文明,把推动全镇经济社会发展与精神文明建设有机结合起来,走出了一条经济社会发展与精神文明建设互支互促、协调推进的路子。以文明创建为动力,推动镇域经济大发展

  “抓精神文明就是抓经济、抓发展。”该镇领导班子一直有这样的共识。镇党委、镇政府科学决策,以文明创建为动力,坚持生态立镇、项目助镇、产业富镇、基础强镇、扶贫兴镇的基本思路,抢抓“三大机遇”,发挥“三大优势”,做好“三篇文章”,实现“三个目标”,通过全镇动员,全民参与,切实促进全镇经济和社会事业又好又快发展。按照做新传统产业、做强新型产业的思路,着力打造了“一个园区、六个板块”的农业产业化格局。一个园区即:山丹县4号农民创业园;六个板块即:下河果子沟、花寨红提园、城南虫草鸡、新墩双孢菇、马营生态羊、双泉血清马。目前,已经建成上河、前山、双泉“百头牛养殖户”5户,建设天马、思卿“千匹马公司”2个,马营、磨湾、圈沟“万只羊养殖小区”3个,群众农牧业收益明显提升。

  2014年,全镇农民人均纯收入增加1270元,达到8155元;招商引资5000万元,固定资产投资达到1.12亿元,增长32.3﹪;劳务收入达到1.3亿元。

  以文明创建为载体,强化农村人居环境大改善

  把创建市级文明乡镇作为体现执政为民、提高人民生活质量的有效手段,与经济工作同部署、同检查、同考核、同奖励,着力改善群众生产生活环境。近年来,该镇积极争取各类项目120多个,完成投资1.66亿元。累计新修通村通社水泥道路90公里、U型渠、灰板渠105公里,整理土地5000多亩,新建人饮管道125公里,新建村委会7个,新建村级文化广场6个。整合资金20万元,建成一站式办公、窗口式服务的社会管理服务中心,为民办事效率和工作质量明显提高。按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的新农村建设方针,在马营、花寨2个集镇共安装新型太阳能路灯54盏,硬化街道、铺设步行彩砖2.6公里,绿化街道2200平方米,建设乡村文化大舞台,建起高标准塑胶篮球场1个,排球场1个,文化长廊2个,建起集村委会、综合文化站、信用社、住宅、商贸为一体的综合楼5栋、各类商铺76家,建成文化活动广场26000平方米,配备文体器材38套,架起多功能电子屏1个,并建立环境卫生长效管理机制,集镇建设已初具规模。高度关注社会民生,扎实落实各项惠民政策,2014年共发放退耕还林、粮食直补等各类惠农资金2383.74万元,发放最低生活保障金、大病救助、五保户供养金和救济救灾款420.53万元,弱势群体生产、生活困难得到有效解决。

  以文明创建为契机,促进群众文明素养大提升

  大马营镇始终把促进人的全面发展贯穿于文明乡镇创建的全过程。为提高村民文明素质,该镇积极开展社会主义核心价值观主题宣传教育活动,让广大基层党员干部和农村群众广泛知晓“24字”社会主义核心价值观的基本内涵,形成人人争先、人人尽责的良好氛围。为推动创建活动向纵深发展,始终把群众性精神文明创建活动作为创建市级文明乡镇工作的重要内容,该镇积极开展了创建“五星文明户”和“最美家庭”的评选活动,提高了全镇干部群众的文明素质和文明程度,共评选出“五星级文明户”168户、“五星文明标兵户”28户,“最美家庭”17户。同时该镇将一个道德讲堂、一个志愿服务队、一个文明餐桌、一个公益广告牌、一个网络文明宣传平台作为创建工作的重要载体不断加以强化,在全镇广大干部群众中大力推广,使文明创建深入人心蔚然成风,在阶段时限内取得了良好的效果。

  近年来,该镇把活跃群众文化生活作为精神文明建设的重要内容,依托各类公共文化服务阵地,推动文化惠民工程与群众文化需求的有效对接。先后组建业余社火队2支、广场舞蹈班2个、以城南村喜洋洋艺术团和花寨村焉支风情艺术团表演为契机,通过村民喜闻乐见的形式,让群众自编自导自演,积极参与,使人民群众充分享受到精神文化生活所带来的乐趣。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖