您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 张掖市 正文

甘肃河西制药有限责任公司创新驱动发展纪实

来源: 张掖日报  作者: 梁蕴睦   2015-08-11 16:50  编辑: 安东


为有源头活水来——甘肃河西制药有限责任公司创新驱动发展纪实

  梁蕴睦

  近年来,甘肃河西制药有限责任公司面对经济下滑的压力和日益激烈的市场竞争,坚持不懈加大科技研发投入搞新药开发,以新药研发和技术创新为原动力,不断推出新产品和优势产品,满足转型变化的市场需求,使企业生产经营逆势上行,走出了一条靠创新驱动提高企业核心竞争力、靠科技开发求生存、赢市场的快速发展之路。

  该公司决策层充分利用省级企业技术中心平台,引进外部智力,加强院地合作,积极开展技术创新,使企业自主创新取得显著成效。先后获得发明专利4件,外观设计专利13件,“河西”、“天山康列宝”、“金咕康”、“金智健”4件商标已核准注册。同时,加大新药研发力度,新药研发数量及成功率在省内制药企业名列前茅,先后取得国家食品药品监督管理局核发的10个新药生产批件,药品生产批准文号214个,药品GMP认证剂型囊括了片剂、颗粒剂、硬胶囊剂、丸剂、滴丸剂,企业主导产品有国家三类新药和中药八类新药及特色产品10多个,畅销省内外。

  近年来,公司每年用于新药研发投入达200万元,与中科院兰州化物所、兰州大学、甘肃省药品检验所、中国中医科学院广安门医院、兰州大学第一、第二医院均有协作关系,同时聘请省内外药学专家为公司技术顾问,参与公司新药研发。通过引进人才,加强与科研机构、高等院校合作,走产学研相结合、合作开发的路子,不断促进企业的自主创新能力。与中国科学院兰州化物所合作,成功研发的第一个拥有自主知识产权的国家三类新药前列泰片,疗效显著,深受市场欢迎,年均销售收入达2700万元,销售收入占公司销售收入的60%以上,实现利税390万元。

  公司始终把自主创新作为企业发展的根本动力,坚持从省内高校引进本科毕业生,充实到技术管理岗位,通过开展新产品、新技术的研究,培养了一批中青年科研骨干。通过委派研究人员参加国家食品药品监督管理局培训中心、审评中心、药典委员会等部门举行的培训班,学习新药品研发的注册法律法规、新药研究开发技术要求和新药研究方向,提升研究人员对国家相关政策的理解和把握。鼓励研究人员积极参与各种学术活动,委派研究人员到中科院兰州化物所、甘肃省药检院、甘肃中医药大学等单位进行阶段性学习。至去年底,公司拥有高级工程师2人,工程师、执业药师21人,各类技术人员106人,占全体员工的47.1%。公司自主研发的新药安尔眠胶囊,2011年列入甘肃省基本药物增补目录,年生产360万粒,实现销售收入400万元,利税80万元,获得2012年度张掖市科技进步一等奖。自主研发的新药妇女养血丸(水丸),2013年列入甘肃省基本药物增补目录,年生产100万袋,新增销售收入200万元、利税40万元,获张掖市科技进步一等奖。公司依托自主研发新药独一味滴丸、断血流滴丸,首次建成了滴丸剂生产线,新增了滴丸剂药品GMP认证剂型,拓宽了企业生产范围。这些新产品的生产对优化产品结构,起到了积极推进作用。公司建立的研发技术中心被省科技厅等6部门联合认定为省级技术中心,研发实验中心配备了液相色谱仪、气相色谱仪、原子吸收分光光度计等先进的研究设备。建成了研发中试车间,配备了提取、制粒、压片、制丸、包衣等设备,保障了新药的开发。

  目前,公司总资产达8600万元,已经成为陇药生产重点企业、国家高新技术企业、省农业产业化重点龙头企业、通过国家GMP认证,“河西”牌商标被甘肃省工商行政管理局评定为甘肃省著名商标。去年公司实现产值6227万元、销售收入达5192万元、利税620万元。


本篇新闻热门关键词:     

相关新闻
论坛热帖