您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 山丹县 正文

马营河畔涛声起——大马营镇经济社会转型跨越发展纪实

来源: 张掖日报  作者: 陈文亮 朱坤   2015-08-06 17:27  编辑: 安东


  陈文亮 朱坤

  土房子、泥土路、山旱地、收入少……这是过去大马营镇留给人的印象。如今,走进该镇,宽敞平坦的水泥路、亮丽一新的小康房、设施齐全的文化广场和现代化的农业园区,无不彰显发展活力。

  近年来,该镇按照“生态立镇、项目助镇、产业富镇、基础强镇、扶贫兴镇”的基本思路,以项目建设为抓手,强化基础设施建设,大力调整产业结构,全力保障民生民本,全面促进全镇经济社会转型跨越发展。

  抓项目增添经济发展动力

  该镇牢固树立“发展靠项目”的理念,千方百计谋划项目、争取项目、建设项目,以项目建设推动经济增长、促进基础条件改善。近年来,该镇共争取各类项目67项,完成投资3.2亿元。有了项目,经济发展就有了动力。渠道是农业的血脉,没有好的农田灌溉渠道,就没有好的农业收入。为此,该镇积极向上争取项目,于2013年投资298万元修建完成马营河上三坝头坝渠建设项目,有效改善农田灌溉面积近万亩。2012年,该镇积极向上级交通部门争取项目,在该村帮扶单位、驻村企业和项目资金的支持下,投资120万元完成窑坡村9.6公里的通村道路建设项目,切实解决了窑坡村群众出行难的问题。同时,积极争取投资833万元,完成磨湾、楼庄、城南、花寨村土地整理项目,投资366.5万元,完成马营、新墩整村推进扶贫开发等项目,为全镇经济发展增添动力。

  调结构大力发展设施农业

  该镇立足各村实际,积极引导农民调整产业结构,大力发展现代设施农业。新墩村以前是该镇较为贫困的一个村子,村内没有什么特色支柱产业,农民生活条件很差。近年来,该村立足实际,大力发展设施双孢菇产业。去年,在政策扶持下,该村群众新建13座第三代双孢菇大棚,并实现当年建设当年收益,每座棚为群众带来2至3万元的收益。至目前,该村综合实验示范园已建成高标准蘑菇大棚50余座,所产双孢菇远销广州、上海等东部沿海城市。 </P><P>该镇按照做新传统产业、做强新型产业的思路,依托良好的自然禀赋和资源条件,因地制宜培育产业,切实增加农民收入,相继建成马营村农民创业园区、新墩村农业综合示范园区、花寨村高效循环农业示范园区、城南村林下养殖基地、下河村林果业基地、双泉村现代草畜产业示范园区。鼓励引导群众发展规模养殖,相继建成马营、圈沟等6个养殖小区,培育百只以上规模养羊户50户,全镇牛饲养量达5700头、羊饲养量达16.13万只、鸡饲养量达7.5万只。

  强基础改善农村新面貌

  该镇按照新农村建设标准和“四化”村建设要求,大力实施基础设施建设,全面改善农村生产生活条件,不断提升农民安居乐业的幸福度。近年来,该镇共硬化乡村道路116公里、沙化56.8公里,建设高标准各类渠150公里,改造危旧房337户,改造D级危房35户、C级危房739户,完成小康住宅建设136户,“一池三改”162户,架设太阳能热水器50个,栽植风景林、防护林3.6万株,安装垃圾斗36个、果皮箱105个,建成马营、花寨、圈沟等6个高标准村级文化广场,完成花寨村、楼庄村亮化工程,架设太阳能路灯50盏,人畜饮水实现全覆盖。

  惠民生积极发展社会事业

  该镇坚持以人为本,切实关注民生,认真落实各项惠农政策,不断健全和完善农村最低生活保障、农村五保供养、医疗救助、临时性救助等制度,让群众得到更多的实惠。2013年该镇整合香港惩教社捐助资金40万元,完成马营中心小学改造项目,使马营小学重新招生办学。出台《大马营镇扶持奖励教育事业发展暂行办法》,对该镇曹宇飞等11名品学兼优的2014届高中毕业生进行表彰奖励,奖励资金5.6万元。整合资金20万元,建成民政、三农、计生等一站式办公、窗口式服务的社会管理服务中心。同时,充分发挥社会治安综合治理办公室和村级民调室的作用,妥善解决群众正当合理诉求,调解各类矛盾纠纷865件次,调处率为100%。3年来,共发放退耕还林、粮食直补等各类惠农资金4518.36万元,发放最低生活保障金、大病救助、五保户供养金和救济救灾款893.73万元。


本篇新闻热门关键词:    

相关新闻
论坛热帖