您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 张掖市 正文

陈义指出:以科技为支撑全面提升祁连山水源涵养能力

来源: 张掖日报  作者: 谢利江   2015-08-06 17:10  编辑: 安东


  陈义在现场督办祁连山水源涵养林保护建设等相关提案时指出

  以科技为支撑全面提升祁连山水源涵养能力

  每日甘肃网讯 据张掖日报报道:(记者谢利江)8月5日,市政协主席陈义带领部分省、市政协委员深入祁连山西水林区现场督办市林业局承办的四件提案。市政协副主席王刚参加督办。

  当天,陈义一行先后来到大野口水库景区、西水林场观台保护站、西水林区西沟梁林班和正南沟林班,详细了解祁连山水源涵养林保护建设工作。座谈会上,在听取市林业局负责人就全市林业生态保护与建设及对相关提案办理情况汇报后,陈义指出,近年来,全市林业工作紧紧围绕市委、市政府总体部署,坚持“南保青龙、北锁黄龙,中部优化绿洲生态城市”的可持续发展战略,以“祁连山和黑河水”这“一山一水”为重点生态区位治理为依托,以天然林保护、退耕还林、三北防护林、防沙治沙、重点公益林管护等重点生态工程建设为载体,以重点生态项目实施为抓手,因地制宜,统筹规划,突出重点,综合施策,祁连山水源涵养能力不断提升,绿洲防护林建设稳步推进,荒漠化扩张趋势初步遏制,城乡生态景观绿化强势推进,全市区域性生态环境和城乡人居环境明显改善,生态屏障建设取得显著进展,为全市经济社会持续快速健康发展发挥了重要作用。

  陈义强调,祁连山地理位置特殊,生态区位重要,对保障西北地区乃至国家生态安全,促进黑河全流域发展具有重要的意义。通过多年的保护治理,祁连山冰川与水源涵养区生态环境状况有所改善,但随着气候变暖、人为活动等诸多因素影响,祁连山冰川退缩、草场退化、荒漠化扩展等生态问题依旧突出。相关单位和部门要不断加大祁连山水源涵养保护力度,以科技为支撑,通过最新科研成果全面提升祁连山水源涵养能力。要加大对祁连山生态保护宣传力度,使生态保护理念深入人心。要加强对大野口水库周边景区监管力度,借鉴相关景区建设经验,加快景区规划设计,采取切实有效措施,做到生态保护与旅游发展相结合,努力形成生态保护、水源涵养、景区旅游业发展全面推进的多赢局面。

相关新闻
论坛热帖