您当前的位置 :每日甘肃 > 张掖 > 甘州区 正文

毛生武强调:工作重点要放在抓落实上确保精准扶贫取得实效

来源: 张掖日报  作者: 李佳颖   2015-08-06 17:15  编辑: 安东


  毛生武在甘州民乐调研精准扶贫工作时强调

  把工作重点放在抓落实上确保精准扶贫取得实效

  每日甘肃网讯 据张掖日报报道:(记者李佳颖)8月4日,市委书记毛生武在甘州、民乐调研精准扶贫工作时强调,要把精准扶贫的着力点放在抓落实上,严格按照“六个精准”的基本要求解决好“扶什么”、“怎么扶”的问题,切实在培育主导产业、改善基础条件、完善服务保障上取得实效,帮助贫困村增强发展的内生动力,彻底去“穷根”、脱“穷帽”。市委常委、甘州区委书记张健,副市长王海峰一同调研。

  在甘州区大满镇李家墩村,几十户村民正顶着烈日整修房屋,虽然天气炎热但大家干劲十足。毛生武走进村民韦志还未建成的“家”,详细了解房屋修建情况和帮扶干部为他制定的帮扶计划。在得知镇政府已帮扶3.8万元建设款,并计划帮韦志贷款搞养殖后,毛生武说,改善基础设施是让贫困村的“面子”既实用又好看,但精准扶贫取得实效、长效的关键还是要引导贫困群众增强自身脱贫致富的信心和决心,通过帮助他们“换脑、增智、造血、夯基、融资”,增加其自身发展能力,从根本上实现脱贫。大满镇国土所的张燕鹏是韦志的帮扶干部,毛生武详细询问了他为韦志制定的脱贫计划和措施办法后,毛生武说,帮扶干部是推进精准扶贫工作最直接、最前线的力量,干部能否积极作为,直接关系扶贫措施能否落实到位、能否取得实效。每位帮扶干部都要树立积极作为、主动担当的责任意识,善于做小事、做实事、做群众最需要的事,真正用情、用劲,成为知群众情、解群众难、帮群众富、暖群众心的干部。

  当毛生武来到甘州区安阳乡金王庄村时,村里正在开展危房改造和道路硬化。在因病致贫户王兴明家里,毛生武同他促膝交谈。得知王兴明因病无法从事重体力劳动、老伴因肺心病需长期就医时,毛生武嘱咐村、镇干部要重视因病致贫、因学致贫等特殊贫困户的生产生活问题,在从农村低保、医疗报销等方面给予适当倾斜,保障他们基本生活的同时,从产业扶持、技能培训等方面入手,帮助他们从事力所能及的生产活动,让这部分群众早日实现脱贫。

  民乐县55个贫困村中有36个村已整体脱贫,剩下的19个贫困村成为扶贫攻坚战中“最难啃”的硬骨头,南古镇马蹄村就是其中之一。毛生武来到马蹄村,首先了解该村产业发展情况。在实地查看食用菌专业合作社生产车间和吉祥牧业养殖小区后,毛生武指出,产业是精准扶贫和精准脱贫的基本支撑,马蹄村发展食用菌产业起步早、效益好,要重点围绕怎么壮大产业、群众如何受益加强探索,打好特色牌、形成规模化、提升附加值,通过产业发展夯实贫困群众脱贫的根基。毛生武同时嘱咐合作社负责人,要加大对技术创新和产品研发的投入力度,不断提升产业的发展活力和竞争力,使食用菌产业真正成为能发展、可致富的富民产业。


本篇新闻热门关键词:  

相关新闻
论坛热帖